УкрРус

Путин готовится оккупировать Сирию

Я допускаю реальную оккупацию всей Сирии Россией. Путин может решиться окончательно оккупировать Сирию и установить там свой протекторат. Мне кажется, что политики всего мира недооценивают опасность полной оккупации, "отжима" Сирии в полное российско-путинское владение.

Путин может полностью захватить и овладеть Сирией – так же, как Сталин и СССР овладели Восточной Европой, как СССР оккупировал Афганистан и установил там свой марионеточный режим, так, как они сегодня контролируют Приднестровье, Абхазию, Крым или Донбасс.

Путин может посадить в Сирии свой режим – Асада или новой марионетки Кремля. Потому что всех не устраивает именно Асад, и Путин может пойти навстречу: Асада эвакуировать в Москву, а в Сирии установить свой режим.

Реально на протяжении месяца Путин может оккупировать 50-70% всей территории Сирии с дальнейшим планомерным захватом остальных территорий Сирии. Возможно, так и получится в конечном итоге, потому что у Путина все меньше сдерживающих факторов.

У него нет выбора. Если ему не удастся укрепить режим Башара Асада, Путин не согласится на проведение в Сирии свободных, демократических выборов, благодаря которым к власти могут прийти проамериканские или проевропейские политики – так же, как это произошло в остальных регионах мусульманского мира.

Путина это не устраивает. Так он профукает Сирию – на это он пойти не может. Сохранить режим Асада он тоже не может. Установить свой кремлевский режим он не может, потому что ему не дадут этого сделать ни США, ни Европа, которые будут настаивать на проведении демократических выборов.

Поэтому мне кажется, что у Путина в Кремле будет реальная трансформация. Он все дальше и дальше будет отходить от идеи установления нового режима в Сирии, а будет устанавливать там свою диктатуру. Скорее всего, он решится на сухопутную оккупацию Сирии. Если Россия введет сухопутные войска, это будет означать, что он решил полностью оккупировать Сирию и установить там свой собственный политический протекторат – аналогично Афганистану 1980 года, Крыму, Донбассу, Абхазии, Осетии, Грузии и Приднестровью. Я думаю, Путин сейчас будет работать только над этим сценарием.

Сухопутные войска могут быть введены под любым надуманным предлогом: охрана аэродрома, предоставление помощи и т.д. Скорее всего, они начнут перекидывать туда свои армейские боеспособные силы.

Программа-минимум – это удержание режима Асада, но мне кажется, для Путина это уже программа вчерашнего дня. Аппетит приходит во время еды. С высокой долей вероятности я допускаю трансформацию осознания своего пребывания в Сирии Кремлем с переходом от банального сохранения режима Асада на установления тотального контроля над Сирией российского протектората.

Путин из Сирии не выйдет. Потому что у него самая мощная международная юридически-правовая база. У него официальная военная база в Сирии, пребывание которой пролонгировано президентом Асадом, ратифицировано сирийским парламентом – в отличие от американцев и всех прочих. Никто больше не имеет юридической базы для пребывания военного контингента, кроме России. Никто, ни одна страна.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги