УкрРус

3 способа преодолеть компьютерную зависимость у детей

В наш век интернета и гаджетов возникла новая проблема: компьютерная зависимость у детей. Взрослые повально сидят в интернете: мамы лазят по соцсетям, форумам, папы играют в онлайн игры.

Некоторые с самого раннего возраста пытаются подсадить на это дело ребенка, наивно предлагая ему развивающую игру. Детей оставляют наедине с виртуальными друзьями, надеясь, что они выполнят обязанности по обучению отпрыска.

К такой зависимости относят и игры, популярные у подростков, и увлечение телефонами, планшетами. Поражают дети 1,5–2 лет с телефоном в руке. Для них телефон — это не только игрушка, но и способ шантажа родителей. Если мама даст телефон, то ладно, покушаю, посижу смирно, пойду в кровать… Если мама или папа хоть однажды поведутся на такую игру, то будут играть в нее еще долго. По статистике каждый шестой подросток, приведенный на прием к психологу, имеет проблемы с компьютерной зависимостью.

Психологические симптомы зависимости ребенка от компьютера

- Желание поскорее сесть за компьютер, нетерпение.

- У ребенка пропадает чувство времени.

- Ему кажется, что он только сел, а уже прошло больше часа.

- Желание увеличить время пребывания за компьютером.

- Прошлые увлечения и занятия уже не увлекают так, как раньше.

- Появление раздражительности, гнева, даже агрессии.

Симптомы компьютерной зависимости со стороны организма

- Сухость глаз. Ребенок может жаловаться на жжение в глазах, ощущение попадания песка или ресницы в глаза. Это происходит из-за потери влаги роговицей. Обычно проходит после закапывания натуральной слезы или продолжительного отдыха от напряжения глаз.

- Близорукость или миопия. Нарушение осанки. Это касается подростков, которые готовы сидеть за компьютером в неправильном положении, подложив ногу под себя, скрючившись набок. Плохой аппетит. На зов мамы пойти покушать слышится: "Сейчас доиграю", а ребенка все нет и нет. Вид пищи не привлекает. Если поваляется чувство голода, то ребенок спешит быстрее поесть чего-нибудь и снова за комп. Это касается тех семей, где нет запрета и ограничений, касающихся виртуального мира.

- Желание есть за компьютером. Да, голод лучше утолить, не отвлекаясь от самого интересного.

- Нарушение сна. Перевозбуждение, яркие картинки долго не дают ребенку уснуть. Впечатления настолько яркие, что во сне ребенок продолжает играть. Такой сон очень поверхностный и прерывистый. Головой мозг ночью не отдыхает, просыпаться приходится тяжело и в плохом настроении.

- Головная боль — частый спутник зависимых от компьютера детей и подростков. Постоянный приток большой по объему информации, напряжения глаз, переутомления может легко вызвать головную боль. Обычно пациентам с головной болью, пока сдаются основные анализы, советую полный телевизионный и компьютерный покой. Некоторым помогает еще до получения всех результатов.

Когда ребенку можно садиться за компьютер?

Педагоги рекомендуют ранний школьный возраст — не ранее 6 лет. Несмотря на это, разработчики предлагают игры для детей с 3, а то и 2 лет. В основном они логические: на цвет, наблюдательность, предметы. Детям они нравятся, ведь все такое яркое. Однако эти игры с успехом можно заменить реальными занятиями с мамой, игрушками, книгами.

Долгое сидение за компьютером влияет на еще несформированные костную систему, сетчатку глаза, незрелую нервную систему, которая склонна к торможению при интенсивной стимуляции. Возраст 13–14 лет тот возраст, когда общение с компьютером может быть безопасным. Дети уже способны не только развлекаться в интернете, но и учиться.

Однако контроль со стороны родителей не должен ослабевать, особенно в отношении запрещенных сайтов, жестоких игр.

Сколько времени ребенку можно сидеть за компьютером?

Опять же нормативы предписывают не более 45 минут для младших школьников. Дошколятам можно не более 30 минут с перерывом и разминкой для глаз.

На самом деле есть информация, что дети 5 лет висят за компом по 3–5 часов. Это не только игры, это и мультфильмы, существуют даже детские сайты.

Как победить компьютерную зависимость у детей и подростков?

ля маленьких детей – это интересно, это новое, к тому же они равняются на родителей. Для подростков уход в виртуалку — это недостаток общения, а главное — понимания. В интернете можно развлечься, в игре почувствовать себя главным и значимым, контролировать ситуацию. Поэтому главный совет: общение с ребенком, уделите каждому хотя бы по 15 минут в день наедине.

1. Время, проведенное ребенком за компьютером нужно контролировать. Определитесь с дозволенным временем и строго следуйте ему. Психология детей такова, что добившись один раз своего, он будет знать, что мама может и изменить свое решение, а это плохо для авторитета.

2. Переключите внимание. Нужно такое занятие или хобби, которое увлечет ребенка. Поощряйте общение с друзьями, занятие спортом, организуйте походы в кино, парк, пикники.

3. Хвалите успехи детей в реальной жизни, помогите им почувствовать себя значимыми. Не просто любите своих детей, но и показывайте им это, и у вас все получится! Я прекрасно понимаю, что в одной статье невозможно полностью раскрыть проблему. А ведь для многих семей это стало настоящей ПРОБЛЕМОЙ! ВНИМАНИЕ! Если Ваш ребёнок проводит многие часы своей жизни, уткнувшись в экран компьютера, телефона или планшета, постоянно просит Вас скачать новые игры или скачивает их сам, становится рассеянным и несобранным, постоянно старается улучить момент, чтобы включить компьютер — не теряйте времени!

СМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги