УкрРус

Большая журналистская удача

  • Большая журналистская удача

Редакторы российских СМИ прилетели в Грозный спецрейсом, чтобы встретиться там с Рамзаном Кадыровым, усердно работающим над улучшением своего имиджа. Среди российских журналистов были сотрудники "Российской газеты", "Известий", "Комсомольской правды", "Новых известий", "Аргументов и фактов", "Московского комсомольца", "Красной звезды", "Советского спорта", "Парламентской газеты", телеканалов РЕН-ТВ, "Russia today", РБК-ТВ, "Звезда".

Вместо классических "сладких фисташек" была экологически чистая клубника с огорода Рамзана Ахматовича. В остальном, всё напоминало встречу иранского посла с круглолицыми российскими топовыми блогерами: те же приемы, умильные улыбки и рассказы о том, как всё хорошо и здорово. Главред журнала "Сноб" Николай Усков уже рассыпался в благодарностях за тёплый приём: "Поговорить с Рамзаном — действительно большая журналистская удача". Общение с удачливыми журналистами, как пишет "Российская газета", "проходило в городской резиденции главы региона в неформальной обстановке на берегу живописного пруда. Под большим шатром для гостей были накрыты столы". Кстати, на фото сверху — слева от Кадыровва Усков, справа — главред газеты "Правда Скобейды" Сунгоркин. Той самой газеты, на которую недавно сделали отличный демотиватор.

"На огромной площади посреди идеальных газонов, напоминающих изумрудные волны гольф-полей, высился монументальный дворец в османском стиле, рядом с ним — копия священной Кабы, обрамленная минаретами. Правда, Рамзан Ахматович предпочел для разговора другие декорации — среди простирающихся левее живописных холмов и чеченских родовых башен прячется небольшая ферма. При ней живет медвежонок в клетке, по траве ходят куры, индюшки, покрикивают петухи, журчит ручей, ниспадающий в искусственный пруд. Мы сидим в шатре, его полог колышит легкий ветерок. "Клубника с моего огорода, — улыбается Рамзан, — в Москве такого не бывает, там химикаты такие-сякие, а у нас все чистое, экологический продукт". Надо сказать, что помимо клубники на столе имелось много других экологических продуктов — лепешки с сыром и зеленью, котлеты, шашлык, форель, традиционный хингалш — мелко нарезанные кусочки теста, то ли микропирожки, то ли макромакароны, нежнейший пломбир (Рамзан очень гордится, что недавно в Чечне открылся завод по производству мороженого). Не было только алкоголя".

Кадыров: "Вот возьмите федеральную целевую программу. Сто с чем-то миллиардов рублей. Один раз секвестрировали, другой раз, получился примерно один Большой театр. Никто не говорит, какая у нас территория, сколько мы театров построили, мостов, школ, больниц, дорог. Никто не говорит об этом. Куклы — сами никто, ничто — чего-то там говорят, а за ними в интернете повторяют. Я думал, там умные, образованные люди сидят, патриоты. Мы часть территории Российской федерации. Россия использовала все и потратила большие средства для наведения конституционного порядка, чтобы мы не отделились от России. Мы сейчас говорим, что мы хотим жить с Россией, а эти говорят — нет, Кавказ, давай, отдельно живите. Наш народ определил свою судьбу в составе России".

Кадыров: "Кто против Америки, его всегда давят. Но я не боюсь этого, я боюсь Всевышнего. Я билет сдал свой, я не поеду в Америку, хотя и билета не было".

Заместитель главного редактора "РЕН-ТВ" М.Максимовская подчеркнула на встрече, что в обществе необходимо проводить разъяснения, которые позволили бы избежать многие недопонимании и ошибки.

Кадыров: "Таких, как Владислав Юрьевич, мы называем не друзьями, а братьями, мы дружим семьями. По поводу отставки Суркова не нам решать. Решает президент страны, ему, виднее. Но Сурков помогал нам всем, он сильный специалист, он необходимый человек для России. И это может подтвердить всякий. Я бы с удовольствием уступил ему место главы республики, и на выборах поддержал бы его, потому что такого сильного специалиста мы нигде никогда не найдем. Такие люди нам, России, нужны. Я думаю, Владимир Владимирович примет правильное решение, он останется в команде Путина. Путину нужны сильные люди, он сильный. Много там подхалимов бегает вокруг, которые стараются делать политику. У Владислава Юрьевича есть своя позиция, он не боится озвучивать свою позицию. Он всегда добивался того, чего не могли другие, — справедливости. Он доводил до президента страны истину, и президент всегда принимал правильное решение. Он нам сильно помогал, был всегда доступен, всегда отзывчив".

Кадыров о Суркове: "Я не определяю по политике друзей и братьев. Он мой названный брат. И что бы ни было, даже если его посадят, он мой брат. Иначе какой я тогда буду мужчина. В самые трудные годы нас объединило служение государству и народу. Он чистый чеченец, у нас никак у евреев, у нас по отцовской линии. Если отец чеченец, то он чеченец. Он не скрывает этого. Мы когда с ним ехали в Шатой, Тумкали мы проехал и его село Дубиюрт. Он говорит, я здесь играл, здесь, он помнит места. Это счастье быть чеченцем".

После общения с главой республики гости посетили Чеченский государственный университет, где состоялся диалог со студентами факультета журналистики, местными блогерами, представителями СМИ региона. Делегация также совершила пешую прогулку по Грозному, посетив центральную мечеть имени первого президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова, комплекс высотных зданий "Грозный-Сити", прошлась по проспекту Владимира Путина.

Цитаты из статьи на сайте журнала "Сноб" и "Российской газеты".

P.S. Интересно, кого повезут на проспект Владимира Путина в следующий раз?

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги