УкрРус

На то он и риск, на то она и война

Зарисовки дня

1. Георгий Тука - губернатор Луганской области. Новость, которая была уже обговорена два дня как. Это риск. И для Георгия. и для Президента. Потому что должность - адовая. И желающих идти даже в аппарат - не в избытке. И управленцев для таких условий почти нет. Но на то он и риск, на то она и война. Удачи, Георгий!

2. Саакашвили нашел решение "проблемы Гайдар" и начал активную координацию с местными волонтерами. Акция под пляжем - тоже эффектна. Но теперь осталось дело за малым - наладить коммуникацию с местным (особенно - областным) населением и вперед. Американцы со своей поддержкой, активное содействие общественности теперь Михеилу Николозовичу гарантировано.

3. ПС - угроза Украине? Да, Правый сектор поставил себя в оппозицию здравому смыслу и своей стране, ее коренным интересам. Но вряд ли он представляет серьезную внутреннюю угрозу для страны. На сцене наговорено на многолетние сроки, на столько даже рьяные сепаратисты не все наговорили. Угроз государству и обществу прозвучало не меньше. Но, думается, это все отвернет от ПС последних здравомыслящих сторонников. Уж слишком Россия симпатизировала этой акции. Уж слишком она нравится пропагандистам Кремля. Про суть требований - "референдум", военное положение, смещение власти - и говорить нечего. Это или крайняя степень идиотизма, или реально предательство. И тут же многие (даже бывшие симпатики) вспомнили, что ПС и на Майдане не был решающей силой, и на фронте их никогда не было больше 700 человек. Но то такое. Объективность еще победит медийные мифы. Потом.

4. Черниговский ад. Оппоненты все пытаются вызвать Президента на какую-то реакцию, хотя их выступления (и выступления их подпевал) смотрятся все более и более смешно, нелепо и лживо. Безобразная драка - тому подтверждение. Народный депутат, который насилием действует против кандидата в народные депутаты - это бандит, у которого вообще отсутствует представление о законах. Как он может принимать законы? Играть против Порошенко и Саакашвили одновременно - это играть не только против них, но и против тех, кто их поддерживает. Кто сейчас содержит нашу страну. Кто помогает нам. Их игра понятна. Им не интересен Березенко, им страшна потеря влияния. А она будет неизбежной. Потому что их влияние несовместимо с движением Украины вперед.

5. Собственно, "вотум недоверия" власти от ПС и истерика от спонсоров последнего - отлично предшествуют решению судьбы УкрНафты, которое состоится завтра. Пытаются отвлечь внимание общества от важнейшего экономического процесса цирком в Чернигове и позором ПС? Несомненно. И печально, что люди не понимают, насколько они "палятся".

6. И про реформы. Мне приятно наблюдать, как меняется система госзакупок, как постепенно создается новая полиция, как молодая команда ломает старую в прокуратуре да и много других реформ. Но все они, эти реформы, будут бессмысленными, если у Украины в один прекрасный момент закончатся деньги. А это может случится, если украинская экономика и украинский бизнес не обретут новую жизнь. Бюрократия давление на бизнес никак не ослабила. ГФС (налоговая и таможня) все так же работают совершенно безобразно, выкачивают деньги, саботируют работу, а нововведения, призванные удовлетворить потребности фискала, только вредят бизнесу. Пока мы (и государство) не поймем, что без богатства и эффективности в экономике, инвестиций, инноваций, развития весь наш патриотизм, все наши идеалы и мечты погибнут. Именно это направление должно стать приоритетным для государства и общества на ближайшее время.

Благоразумия всем нам.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги