УкрРус

На "Евровидении" Украина победила Россию – и это важно

Текст переведен специально для сайта "Обозреватель". ОригиналнаWashington Post.

Когда оркестр Мариинского театра сыграл Баха на древних руинах Пальмиры всего через несколько дней после того, как российские и сирийские войска заставили боевиков "Исламского Государства" отступить, Кремлю удалось провернуть мастерский ход в СМИ. Миллионы телезрителей и интернет-пользователей по всему миру получили картинку того, как российская сила – военная и культурная, побеждает варварство ИГИЛ.

Однако уже 14 мая тот же кремлевский режим оказался музыкально ограблен на "Евровидении" Сусанной Джамаладиновой, известной как Джамала – крымскотатарской певицей, победившей с песней о лишениях, нанесенных Москвой ее народу.

Музыка и культура становятся все более важными инструментами в конфликтах

Около 200 миллионов зрителей наблюдали за тем, как Джамала пела "1944" – эмоциональную балладу о том, как Советский Союз депортировал Татар из их родного Крыма во время Второй Мировой Войны. Эта песня, как призналась певица, была открыто политической. И хоть в ней и говорится об изгнании во времена сталинской эпохи, она также касается и российской аннексии Крыма в 2014 году.

В этой запутанной эре нетрадиционных конфронтаций, может ли музыка стать активным инструментом конфликта? На протяжении тысячелетий музыка была частью войны, будь то средневековые трубачи, шотландские волынщики или парады с военными оркестрами. Но есть причины считать, что музыка, и культура в целом, играет все большую роль в конфликтах.

Почему? Во-первых, значимость "мягкой" силы растет

Джозеф Най определил ее как "способность получить желаемое за счет привлекательности", и описал культуру, народную культуру, коммерцию и государственную политику как инструменты мягкой силы. Кто бы как не считал, государства считают "мягкую" силу важной и инвестируют в нее, связывая с другими формами государственной мощи.

Во-вторых, многие бойцы в нетрадиционных или нерегулярных войнах не являются профессиональными солдатами, особенно те, кто сражаются на стороне негосударственных субъектов. Такими являются Аль-Каида, ИГИЛ и Талибан. Музыка и другие культурные продукты помогают привлечь внимание к их идеям, набирать и мотивировать бойцов.

В-третьих, музыка помогает доставлять и усиливать политические послания аполитическим аудиториям. Это особенно верно в нашу информационную эпоху, когда одно событие может транслироваться по всему миру в реальном времени. Музыкальная ложка меда помогает заставить людей заглотить политическую пилюлю.

Эти аудитории всегда были важны. Полвека назад Роджер Тренке, изучавший нетрадиционные методы войны, утверждал, что гражданская поддержка является непременным условием современной войны. Тем не менее, рост Интернета и распределение политической власти, хоть и неравномерное, усиливают эту тенденцию, давая все большему количеству людей возможность не только узнавать новости, но также формировать и комментировать их.

Россия использует мягкую силу культуры – часто и эффективно

Немногим странам удавалось объединить так много рычагов власти и влияния, как вышло России. Пальмирский концерт был, возможно, самым успешным подобным мероприятием за последние годы, отчасти благодаря тому, что он заинтересовал аполитические аудитории.

Это был не первый раз, когда Мариинский оркестр и его талантливый дирижер, Валерий Гергиев, ставали участниками политической пропаганды. В августе 2008 года он играл в Южной Осетии, во время празднования победы Росси в пятидневной войне с Грузией.

Ученые, исследующие военное дело современной России, утверждают, что культура стала для Кремля лишь еще одним инструментом для достижения его целей. Служба безопасности Эстонии, например, обвинила Россотрудничество в том, что организуемые им культурные и исторические сообщества не помогали, а мешали русским и русскоязычным гражданам интегрироваться в Эстонское общество.

Россия выиграла культурную битву в Пальмире

Сообщение из Пальмиры заключалось в том, что Россия, в отличие от Запада, побеждает ИГИЛ. И это было хорошей ширмой для сокрытия более сложной российской политики, которая включает в себя уничтожение противников Башара аль-Асада, давнего союзника России, в одном ряду с террористами "Исламского Государства". В нее также входят бомбардировки гражданского населения, заставившие десятки тысяч людей бежать в Турцию и Европейский союз, которых Путин категорически не любит.

Когда RT пустил заголовок "Концерт на руинах Пальмиры в память жертв сирийской войны", он не упомянул о том, что правительство Сирии, союзник России, уничтожило большинство этих жертв.

Но проиграла следующую, на "Евровидении"

Однако менее чем две недели спустя Россия получила культурную взбучку от Джамалы.

После ее победы, некоторые российские политики предсказуемо разразились жалобами. Константин Косачев, председатель комитета по международным делам в Совете Федерации, назвал это победой для геополитики и войны. Не менее предсказуемой была реакция украинского правительства: президент Петр Порошенко заявил, что Джамала говорила со всем миром – от имени Украины.

"Правда, как всегда, возобладала", - написал он, призывая сделать Джамалу послом доброй воли Организации Объединенных Наций.

Политическая и культурная битва продолжалась всю неделю. RT сообщил о циркулирующей петиции с требованием пересмотра правил голосования конкурса и на своем англоязычном канале запустил репортаж, критикующий отношение Украины к татарам перед тем, как Россия в 2014 году аннексировала полуостров и "спасла" их.

Тем не менее, как и концерт в Пальмире, музыка Джамалы была инструментом для политического сообщения – в этом случае о несправедливости и угнетении. Песня вывела это сообщение из узкого мира политических аналитиков, ученых и активистов, к сотням миллионов людей в Европе и во всем мире. Победа на "Евровидении2 поставила крымских татар обратно на мировую сцену, а Россию мягко усадила на скамью подсудимых.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги