УкрРус

Главная проблема Саакашвили в Одессе

Представители закона, все до единого, от рядового полицейского и до судьи высшей инстанции, в цивилизованных странах вызывают уважение и доверие. Любая же информация о тех или иных противоправных действиях, схемах, в которых они замешаны, тут же становится сенсацией для первых полос прессы. Но только не в Украине…

У нас уже давно люди привыкли не доверять милиции и знать, что судьи и прокуратура представляют не закон, а чьи-то бизнес-интересы. С этим столкнулся сейчас на посту главы ОГА и Михаил Саакашвили.

Ни для кого не секрет, что одним из любимейших занятий Сакашвили на посту президента Грузии было привлечение иностранных инвестиций. Разумеется, для успешного развития страны это крайне важный элемент, но главным препятствием на пути притока иностранного капитала является тотальная коррупция. В Грузии она была повержена, но Украине до этого момента пока еще очень далеко, и вряд ли проблема решится.

Дело в том, что много уже было сказано о намерениях Саакашвили проводить свои реформы именно в Одессе, и о схожести региона с самой Грузией. Но вот в чем проблема. Быть может, одесская область для Михаила и достаточно комфортна как аналог Грузии, но все же она не является отдельной страной и судебная система имеет высшие инстанции за её пределами.

На сегодняшний день одним из элементов мозаики борьбы с коррупцией нового губернатора является попытка побороть систему, препятствующую строительству нового торгового центра на месте полуразрушенной стоянки… Прокуратура гоняет по судам иностранных инвесторов уже второй год, не давая развернуть строительство, ссылаясь на отсутствие данного торгового центра на генплане города от 1989 года…

Конечно, глупость обоснования понятна каждому, но пример показателен тем, что представители закона сейчас являются как раз главной проблемой нового губернатора. При этом, если даже в данном конкретном случае и удастся побороть коррупционную машину, то не факт, что право строительства не будет оспорено в суде высшей инстанции.

Еще одним вопиющим инцидентом уходящей недели стал штурм 29 июля сотрудниками Главного следственного управления МВД Украины, офиса компании "RedHead Family Corporation" (сеть "Антошка"). Не поленились же приехать из Киева!

И вот, возникает соответствующий вопрос – выходит, по каждому такому скандалу губернатор будет вынужден ездить в столицу, для решения проблемы на самом высоком уровне? Не устанет ли?

Ведь, по сути, те реформы, которые намерен воплощать в жизнь Саакашвили, будут встречать препятствие судов и прокуратуры, причем не только одесских. В зависимости от интересов, в каждом отдельном вопросе дело будет выноситься все выше и выше, повышая ставку проблемы. И не исключено, что в какой-то момент цена вопроса для Одессы станет одной из самых дорогих в Украине.

Не зря есть поговорка "Рыба гниет с головы", а потому начинать чистки следует в столице, поскольку в самой Одессе эффект будет нулевым. И постоянное присутствие главы ОГА при каждом подобном разбирательстве не является его функцией и отвлекает от непосредственных обязанностей. И если каким-то образом и можно будет подавить инициативы Саакашвили в Одессе, то исключительно массовым наступлением этих самых, так называемых "представителей закона". На что и будет делаться ставка антагонистами главы ОГА в ближайшее время.

К слову сказать, суды в Грузии Саакашвили так и не смог победить.

БЛОГИ ПУБЛИКУЮТСЯ В АВТОРСКОЙ СТИЛИСТИКЕ

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги