УкрРус

Какой будет курс доллара после кредита МВФ

Меня умиляет вопрос "Как вы посоветуете покупать или продавать доллары сейчас?" Как можно ответить на него однозначно, если ни правительство, ни НБУ сами не знают, что будет с курсом доллара в Украине? Не удивительно ли, что Кабмин разработал прогноз макропоказателей экономики Украины на 2015-2017 годы, но прогноза курса доллара США там нет. Не было этого прогноза и во время внесения изменений в Госбюджет на 2015 год. И самое главное - прогноза нет ни на сайте Минэкономики, ни на сайте НБУ, хотя они обязаны его публиковать - в силу своих функциональных обязанностей. Хотя прогноз курса доллар/гривня, в меморандуме МВФ, то насколько этому прогнозу можно доверять, украинцы пусть решают сами. Согласно прогнозу МВФ на конец 2015 года курс доллар/гривня будет 22 грн, на конец 2016 года 22,7 грн, на конец 2017 года 23,4 грн, на конец 2018 года 23,5 грн, на конец 2019 года 23,6 грн, на конец 2020 года 23,8 грн. Но в прошлом году, МВФ в своем Меморандуме записал, что на конец 2014 года курс доллар/гривня будет 10,45 грн. Так что прогнозы - дело неблагодарное сейчас.

Поэтому каждый решает сам, что делать или не делать с долларами США. Можно только подсказать украинцам, что ожидает экономику Украины после положительного решение совета директоров МВФ о предоставлении нам кредита. А заодно развенчаем три мифа, появившиеся в связи с этим кредитом.

Миф 1: "Кредит МВФ можно будет использовать для валютных интервенций, а поэтому курс гривни будет ревальвировать". В самом проекте меморандума записано все наоборот. Только в 2015 году НБУ будет обязан выкупить на межбанке валюты на сумму 5,2 млрд долл. При этом НБУ запрещено использовать валюту, полученную в виде кредита МВФ для валютных интервенций. Но НБУ получит право часть валюты кредита продать НАК "Нафтогаз" для погашения долгов за газ России и оплаты газа в ЕС. А точнее, 2,7 млрд долл. Когда говорят, что часть кредита пойдет на формирование золотовалютных резервов, а часть - Кабмину, то как раз и имеют в виду, что часть валюты продадут НАК "Нафтогаз". Это действительно уменьшит давление на валютный рынок и "Нафтогазу" не придется покупать валюту на межбанковском валютном рынке, поэтому это действительно может частично стимулировать ревальвацию гривни. Но не забывайте о других импортерах.

Миф 2: "Укрепление гривни на межбанке в последние дни - это заслуга НБУ". Это действительно заслуга НБУ, но очень спорная. На данный момент НБУ фактически запрещает импортерам покупать валюту на межбанке. По новым правилам, теперь импортеры обязаны доказать НБУ, что им нужна валюта, а НБУ имеет право не дать разрешение на ее покупку. Вот НБУ это разрешение и не дает, при этом самостоятельно выходит на межбанк в лице одного покупатели и скупает всю валюту, которую вынуждены продавать экспортеры. В результате на валютном межбанке гривня ревальвирует. Но импортеры не могут долго обходиться без валюты, в результате на валюту накапливается отложенный спрос. На сегодня он составляет более 5 млрд долл. и непрерывно растет. Поэтому когда НБУ обещает разрешить импортерам свободно покупать валюту, скорее всего, имеется в виду, что это произойдет после получения кредита МВФ. И это, в свою очередь, спровоцирует новый виток девальвации гривни, как это было в конце февраля.

Миф 3: "Вместе с кредитом МВФ Украина получит 40 млрд долл. от других инвесторов". В действительности в меморандуме МВФ записано, что общая сумма инвестиций от других инвесторов, кроме МВФ, в 2015 году составит всего 5,4 млрд долл. Это и еврооблигации под госгарантии США, и деньги от Мирового банка, и помощь от ЕС. За весь период с 2015-2020 годы общая сумма денег, который обещают дать Украине США и ЕС, кроме кредитов МВФ составляет 17,7 млрд долл. Поэтому даже если добавить 17,5 млрд долл., то получается всего 35,2 млрд долл. Даже с такой мелочью и наврали. При этом стоит напомнить, что эти самые 35,2 млрд долл. дают в долг, и их нужно будет уже начинать погашать с 2018 года.

Как видите, кредит МВФ не может дать четкую гарантию ревальвации гривни, так как спрос на валюту со стороны импортеров растет. Радует пока, что гривня ревальвирует и на черном валютном рынке. Ибо часть украинцев все же начала более активно продавать валюту, наблюдая за ревальвацией гривни на валютном межбанке. Было бы хорошо эту тенденцию закрепить - и тогда можно было бы решить многие проблемы с валютой для импортеров и банков за счет денег населения. Это хорошо, что население стало продавать больше валюты и на черном рынке, и в банковских обменниках. Если бы удалось удержать эту тенденцию хотя бы полгода, это позволило бы возродить банковскую систему.

Как бы банально это ни звучало, гибкий курс нам рекомендовал МВФ – и этот прожект полностью провалился. А вот стабильный курс гривни, который был до Майдана, показывает, что это самый эффективный метод нормальной работы и валютного, и банковского рынков Украины. И зачем было все ломать? Чтобы из фиксированного курса 8 грн за долл. сделать фиксированный курс 25 грн за долл.?

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги