УкрРус

И ты, Оливер Стоун, продался большевикам!

Американский режиссер нашел себе героев – Януковича и Путина

Сообщение Оливера Стоуна о том, что он снимает документалку о Януковиче и намерен взяться за фильм о Путине, и новостью не назовешь. Четырехчасовое интервью с беглым украинским президентом режиссер отснял еще в декабре прошлого года, после чего залетел с жестокой простудой. Пришлось оттаивать и приводить себя в норму в теплой Калифорнии.

А еще в ноябре Стоун заявил о своем желании снимать документальное кино про Путина. Нынче режиссер лишь подтвердил свои планы, да еще и поведал, что Янукович – интересный человек и представил ему историю со своей стороны, чему режиссер доверяет.

То, что Янукович покорил Стоуна, на первый взгляд может показаться странным, но если учесть, что общение велось через переводчика, то можно предположить, что искусство последнего спровоцировало режиссерское благоволение. Стоун изначально принял сторону Москвы, и тут уж ожидать от него объективности не приходится. Если Путин – сказочный богатырь и герой, то и для Януковича найдется место в его свите.

А подсел на левых лидеров Стоун уже давненько. Он снял три документальных фильма - "Команданте", "В поисках Фиделя" и "Кастро зимой" - о кубинском вожде, записал интервью с боливийским президентом Эво Моралесом, годовщину смерти венесуэльского лидера Уго Чавеса отметил картиной "Мой друг Уго". Ну, после Чавеса и Янукович может показаться Алленом Делоном.

Левая ориентация Стоуна выстроилась достаточно давно, поэтому и объятия с Путиным сами собой напрашивались. Но документальным фильмом российского лидера не удивишь – в нынешнем году телеэкран уже был потрясен грандиозным "Президентом", в котором Путина сравнили чуть ли не с пророком. Может быть, пора уже задуматься о воплощении образа лидера в художественном кинематографе?

Пожалуй, нынче Стоун вряд ли на это замахнется – даже ему для эффектного выстраивания образа нужно прошествие времени. Стоун делал своими героями Джона Кеннеди, Ричарда Никсона, Джорджа Буша. Возможно, пробьет час и Путина, да только не надо гнать кобылу в хвост и в гриву.

Тем более что в России имеются и свои киномастера, которые почтут за честь снять шедевр о своем любимом вожде. Зачем далеко ходить? Вон, верный Станислав Говорухин только что показал фильм о Довлатове – вполне мог бы запуститься с каким-нибудь "Место встречи с Путиным изменить нельзя". А Никита Михалков рванул бы за ним с "Несколькими днями из жизни Путина". Дальше подоспел бы Карен Шахназаров с "Всадником по имени Путин", ну и Владимир Бортко не ударил бы в грязь лицом – в его стиле краткость: просто "Путин", по типу "Идиота".

С поиском актера на главную роль проблем не возникнет – есть Сергей Безруков, который играючи перевоплотится хоть в бога, хоть в черта.

Но кино кином, а в литературу Владимир Владимирович уже протиснулся. В вышедшем в свет в прошлом году романе Олега Радзинского (отсидевшего в 80-х годах пять лет в тюрьме за антисоветскую агитацию и потом эмигрировавшего в Штаты сына знаменитого драматурга Эдварда Радзинского) "Агафонкин и Время" есть персонаж Владимир Путин. Главный герой – так называемый курьер Агафонкин, который перемещается во времени, курсирует между эпохами и, в частности, следит за путинской судьбой. Он заставляет довольно бестолкового хулигана заниматься спортом, а затем и приобщиться к госбезопасности. Но в какой-то момент, уже возглавив страну, Путин вырывается из-под управления и на пару с Владиславом Сурковым пытается заставить историю плясать под свою дудку. Агафонкин спасает человечество тем, что заманивает кремлевский дуэт в 1861 год, откуда им уже выбраться не удастся...

Короче, с Путиным шутки плохи – что в жизни, что в искусстве. Жаль, что Стоуну это уразуметь не дано...

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги