УкрРус

По поводу выборов

Так называемые выборы на части территорий Донецкой и Луганской областей, которые сейчас находятся под контролем вооруженных пророссийских сепаратистов, "выборами", на мой взгляд, можно называть только обрамив это слово жирными кавычками.

Такое даже старику Чурову не снилось: выборы без избирательных комиссий, без списков избирателей, без хотя бы формальных предвыборных процедур, не говоря уже о конкуренции. Выборы, на которых могут голосовать даже люди с российскими паспортами. Выборы, на которых можно голосовать по Интернету.

Очереди к избирательным участкам, где проголосовавших ждет морковка - в прямом смысле слова – в сети выложено множество фотографий, где видны кучи мешков с морковью, картошкой, капустой, луком по символической цене: 1 гривна -- примерно три рубля – за килограмм. Кроме морковки, молодых мужчин на избирательных участках ждут и другие "приятные сюрпризы". Им вручают повестки о призыве в вооруженные отряды сепаратистов – "ЛНР" и "ДНР", судя по всему, стало остро не хватать живой силы.

Один из полевых командиров сепаратистов организовал избирательный участок прямо в 9-ти этажном доме в пригороде Донецка, с крыши которого его бойцы ведут огонь по развалинам Донецкого аэропорта, остающегося в руках украинских военных – чтобы бойцам, мол, не отлучаться надолго с огневых позиций. А в доме по-прежнему живут мирные граждане…

При этом российские СМИ сообщают о каких-то иностранных наблюдателях, подтверждающих, что выборы якобы проходят честно-благородно. Какие к черту, международные наблюдатели, хочется спросить, когда весь мир – и США, и Евросоюз, и НАТО - отказывается признавать эти выборы законными и критикует Россию за то, что она заняла совершенно противоположную позицию?! Иностранные наблюдатели, мне кажется, это какие-то "поручики Киже" нашего времени. Или самозванцы вроде немецкого псевдопрофессора Лоренца Хага, одобрительные заявления которого в поддержку политики Путина часто цитировали прокремлевские СМИ, пока журналисты "Дойче Велле", проведя собственное расследование, не выяснили, что этот Хаг - никто, мыльный пузырь.

ОБСЕ опровергает сообщения, что какие-то ее представители якобы ведут мониторинг сегодняшних "выборов".

Впрочем, в Интернете появилась информация, что несколько ультраправых и ультралевых европейских политиков – называют имена итальянца Алессандро Мусолино, австрийца Эвальда Штадлера, бельгийца Франка Крейельмана – действительно объявились на подконтрольной сепаратистам территории и пытаются выступать в роли наблюдателей от имени ими же созданной организации-клона ОБСЕ, которую называют АБСЕ – то ли "ассоциацией", то ли "агентством" по безопасности и сотрудничеству в Европе. Что ж, не сегодня замечено, что европейские ультра-радикалы неровно дышат по отношению к путинскому режиму.

Все это было бы смешно, когда бы ни было так грустно.

Дело в том, что Запад неизбежно будет рассматривать поддержку Москвы выборам в "ЛНР" и "ДНР" как новый шаг Москвы, направленный на эскалацию конфликта в Украине, а также как серьезное нарушение минских договоренностей. Об этом уже заявил, в частности, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. В свою очередь, это приведет к новым санкциям против России.

Но самое печальное состоит в том, что у Путина в голове видимо, какой-то другой план. Не исключено, что уже очень скоро он попытается воспользоваться результатами "выборов" для расширения российского вмешательства, в том числе и военного, на востоке и юго-востоке Украины – например, ссылаясь на просьбы якобы легитимных новоизбранных властей "ДНР" и "ЛНР". А это означает, что впереди, увы, может быть новая война.

P.S. К вечеру 2 октября в сети появилось множество сообщений, что из РФ на контролируемую сепаратистами территорию Луганской и Донецкой областей в небывалом количестве перебрасывается военная техника. Подробности читайте у Павла Шеремета

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги