УкрРус

Путин и его зебра

Как-то Путин во время пресс-конференции утешал подданных. Мол, не переживайте из-за трудностей, жизнь – как зебра. Полоска белая, полоска черная. Правда, в конце там после полосок уже попа, но про это российский вождь не сказал. А мог сорвать джек-пот в качестве пророка. В своем отечестве – вообще уникальный случай был бы.

Сегодня в Минэкономразвития России прогнозируют еще три года кризиса. Причина в санкциях, которые очевидно не будут снимать в ближайшее время, в падении цен на нефть и общее состояние дел в экономике тоже оставляет желать. Не желать лучшего даже – какое там лучшее в ситуации, когда вся экономика построена в виде паразитирования на недрах. Экономика в РФ оставляет просто желать.

Естественно, при такой экономической модели главный негативный фактор прогноза — цена на нефть. Минэкономразвития рассчитывает, что до 2019 года цена на нефть останется дешевле 50 долларов за баррель. Плюс кредиты, тут тоже плохие новости. Получить деньги на развитие экономики и просто "перекредитоваться в тяжелое время" не получается. Крупные американские банки просто отказались размещать российские государственные бумаги. Речь не о дисконте, не о процентах и гарантиях. Тут не женское "наверное не надо", а просто прямолинейный солдатский отказ.

Как сообщает издание NASDAQ, банк J.P.Morgan Chase рассматривал возможность подачи заявки на размещение российских ценных бумаг, однако в итоге руководство банка решило этого не делать. Bank of America Corp., Citigroup Inc., Morgan Stanley and Wells Fargo & Co. изначально заявили о своем отказе от политически рискованного соглашения.

Правда, банк Goldman Sachs ранее составил заявку на участие в размещении российских суверенных бумаг на $ 3 млрд, однако она составлена таким образом, чтобы ее можно было отозвать в любой момент, сославшись на позицию высших руководителей банка. После соответствующего предостережения правительства США, в Goldman Sachs воспользуются этой опцией, сообщают источники, знакомые с ситуацией. Тенденция, однако.

В общем, как ни крути, а совсем бесполезным Путина называть нельзя. Политик он никакой, скорее гопник, экономику воспринимает на уровне дерибана в узком кругу, но с прогнозами иногда попадает в десятку. Была полоса белая, теперь идет черная. У самого хвостика зебры эта черная полоса. Последняя. И Минэкономразвития говорит – кризис еще три года. А потом надо полагать, полный обвал.

Да, северный зверек писец уже не крадется незаметно, а весело бежит навстречу. А для нас это двойной сигнал. Первый – праздничный. Чем больше проблем внутри России, тем меньшее ее фактор давления на Украину. Ну и урок полезный – что бывает с теми, кто цепляется за прошлое и не хочет меняться. В принципе, это все что может Россия дать миру. Наглядный пример, как делать не надо.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги