УкрРус

Кошмары прошлого: Дастин Хоффман узнал, что его прабабушка пережила советские концлагеря

Знаменитый актер Дастин Хоффман не мог сдержать слез, когда узнал, что перед тем, как начать новую жизнь в Америке, его прабабушка несколько лет находилась в заточении советских концентрационных лагерей, пишет журнал People.

Дастин Хоффман - 78-летний звезда Голливуда, обладатель множества наград, включая премию "Оскар", еврей по национальности, узнал правду о жизни своей прабабушки – Либбе.

Случилось это в четверг 10 марта во время американского телешоу "В поисках своих корней", авторы которого помогают знаменитостям заполнить пробелы в истории семьи.

Авторская группа передачи выяснила, что предки Хоффмана по отцовской линии происходят из украинского города Белая Церковь. Его прабабушка Либба была арестована в Украине и отправлена в советский концентрационный лагерь, когда большевики устраивали "еврейские погромы" после внезапного начала российской гражданской войны 1917 года. Ее муж и сын были расстреляны сотрудниками ЧК. В возрасте 53 лет она прибыла в лагерь, где оставалась на протяжении еще 5 долгих лет.

Наряду со многими другими евреями, ей удалось выбраться в Аргентину и, в конечном счете, в Америку. Изучая медицинскую документацию прабабушки, оформленную на острове Эллис, Хоффман выяснил, что Либба попала в США в 1930 году в возрасте 62 лет. Записи также говорят о том, что ее левая рука была ампутирована, она страдала от потери зрения и выглядела совсем пожилой. Либба поселилась с семьей в Чикаго, где и жила до самой смерти в 1944, когда ей было уже 76 лет.

"Сейчас, когда люди спрашивают, кто я, я отвечаю: "Я еврей. Все они выжили, чтобы я смог оказаться здесь", - не смог сдержать слез Хоффман.

В семье Дастина не принято было поднимать вопросы о родственных связях и потому мрачные эпизоды прошлого никогда не обсуждались.

"Мне так трудно это принять, ведь я происхожу из семьи, в которой тема родственников не поднималась, мол, "они нам не нужны". А на самом деле отец просто хотел оградить и нас, и маму от этих ужасов", - добавил актер.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги