УкрРус

Хроники Донбасса: "Мы ждем вас в Донецке, ребята!"

ДНР продолжает семимильными шагами двигаться в "светлое" советское прошлое.

После "раскулачивания" зажиточных дончан, после "национализации" чужого имущества, после возвращения к милым сердцу каждого адепта СССР очередей за бензином и полупустым полкам магазинов, "власти" "молодой республики" взялись за идеологическое воспитание подрастающего поколения. Взяв за образец советскую систему пионерии.

Вот только в отличие от безликого "пионер", каждый ребенок 10-14 лет, которому не посчастливилось жить в Донецке в эпоху особенно интенсивного "вставания Донбасса с колен", будет носить гордое звание "захаровец". В честь, как не сложно догадаться, великого полководца и кормчего "молодой республики" Александра Захарченко. Удивительная штука – до того, чтобы называть целое детское движение собственным именем, не додумался ни один советский диктатор, включая Ленина и Сталина. Так что "ДНР" тут – впереди планеты всей. Со всеми вытекающими последствиями…

Откуда они взялись? По большому счету, "захаровцев" придумал Денис Пушилин – не далее как в прошлую пятницу на заседании "Народного совета ДНР". Точнее, именно он приложил руку к окончательному оформлению бредовой задумки в добровольно-принудительное проявление реальности сегодняшнего Донецка.

Насколько я понимаю (судя по обилию "ликов" Захарченко на скомунижженых у советских октябрят значках-звездочках и на самом "логотипе" новосозданной детской организации), главное требование к будущему "захаровцу" - любить самого Захарченко.

Не знаю, питают ли дети Донбасса столь теплые чувства к главарю бандформирования "ДНР". В любом случае, думаю, подростающему поколению вряд ли рассказывают о славной биографии Захарченко. А зря. Ведь это – прекрасный пример одного из лозунгов СССР, гласившего, что "кухарки будут править государством".

С тем лишь различием, что кем-кем, а поваром Захарченко до войны побывать не успел. Хотя несколько профессий таки поменял.

Александр Захарченко – мой ровесник. Он тоже родился в 1971 году. Непосредственно перед войной охранял дом Ахметова, который находится в районе пивзавода и ботанического сада – причем, он был далеко не начальником охраны.

А до этого Захарченко трудился региональным представителем завода "Гавриловские курчата". Продукция этой торговой марки – из дешевых, и в супермаркетах не продается. Поэтому реализовывалась она исключительно на рынках. И господин Захарченко добросовестно следил за тем, чтобы реализовывалась она, как следует. Кстати, торговым представителем этого завода он стал после того, как перестал работать сантехником… Крайне героическая биография, не правда ли?..

На днях в школах на оккупированных территориях Донецкой области начали расклеивать такие вот листовки – с объявлением, что торжественное посвящение в "захаровцы" состоится 10 января почему-то 2106 года. И к этому (достаточно отдаленному, стоило бы отметить) светлому моменту все претенденты на значок с рожей Захарченко должны выучить "законы захаровцев"…

Честно говоря, предлагаемый детям к зазубриванию дичайший бред даже комментировать не хочется. Впрочем, если вы не смогли дочитать "законы захаровцев" до конца – сделайте над собой усилие. Они того стоят. Особенно последний, предусматривающий воспитание в "будущих гражданах ДНР" привычки к стукачеству. Так что Павлик Морозов, похоже, вновь превращается из подонка в героя…

В том, что "захаровцы" всплыли именно сейчас , не вижу ничего удивительного. Пропаганда ведь включается тогда, когда начинаются экономические бедствия, спад производства, когда население нищает… Против людей благополучных, против здорового общества пропаганда бессильна. Но разве людей в Донецке можно назвать сегодня здоровым обществом?

Чем может похвастаться "ДНР" за прошедший год? Да ничем! Не открылось ни одно предприятие. Все адекватные украинцы, имевшие там бизнес, либо уже давно уехали, либо уезжают, либо собираются вывезти свой бизнес в ближайшее время – если им дадут это сделать, конечно.

Пропаганда нужна для того, чтобы изменить картину мира. Разве будут нормальные люди терпеть полный распад, процветающий грабеж, стремительно растущую безработицу? Люди сейчас не заняты – поэтому для них и придумывают все эти "фишки", которые они добросовестно "хавают".

В Донецке ведь никто особо и не скрывает, что они стремятся в "совок". "ДНР" - это уже чистый "совок" образца 1937 года. Во всех его самых отвратительных проявлениях: с НКВД, чистками, стукачеством, нехваткой продовольствия, дороговизной товаров первой необходимости… И с полнейшей неопределенностью впереди. А ведь люди способны терпеть лишения лишь в том случае, когда они знают, ради чего они их терпят. Но в Украину Донецкой области в ее нынешнем виде дорога заказана. Да и Россия уже от своего детища "ДНР" открестилась. По крайней мере, "присоединять" Донецк, как в свое время Крым, Кремль точно не отважится. Максимум – будут "поддерживать" оружием, сяким-таким финансированием и громкими заявлениями на ток-шоу у Соловьева… Чтобы дончане не начали вдруг задумываться о происходящем – им и подсовывают подобную "шнягу". И самое обидное – многие ведь на это ведутся. И вытворяют такое, что любому адекватному выходцу из Донецка становится мучительно стыдно – за родной город, за вчерашних соседей…

Уже полтора года "ДНР" активно борется за детские души. Я уже как-то рассказывал о проводящихся в школах Донбасса уроках политинформации. Сепары ходят по школам и вливают детям в уши тонны бреда о распятых правосеками бабушках, о том, как злой и ужасный Порошенко сбрасывает на них фосфорные бомбы…

Идиотизм происходящего понимают многие. Я месяца два назад больше часа проговорил по телефону со старым знакомым, который когда-то работал директором одной из донецких школ. Оказывается, он уже больше в школе не работает. Решил уйти. Объясняет: "Знаешь, Леня, мне, по большому счету, все равно, вернется ли на Донбасс Украина или сюда Россия придет. Но я больше не мог выносить этот маразм, в котором мы живем с начала войны… Я просто устал". Он рассказал и о том, что дети ходят на блокпосты, где им дают позывные и оружие… Что это оружие они тащат в школу – ребята по 8-10 лет… Что в глазах рябит от этих чертовых полосатых ленточек, которые в Донецке – везде, на всех и на всем… Что сейчас среди подростков стало модно фотографироваться с автоматами – тем более, что "ополченцы" и сами не прочь проводить подобные "фотосессии" и выдавать такие снимки за настолько подавляющую поддержку "молодой республики" "народом Донбасса", что защищать "ДНР" с оружием в руках готовы даже дети…

А ведь это не просто пропаганда. Эти уроды ведь на самом деле готовят пушечное мясо. Готовятся воевать дальше – и воевать долго. Так что не надо тешить себя иллюзиями о том, что все скоро закончится. В "ДНР" уже сегодня активно готовят следующее поколение, которое возьмет в руки оружие. Но сделает это уже после основательной промывки мозгов – за вложенную в головы сегодняшних детей "идею".

Я слышу эти истории. Я понимаю, к чему все идет. И мне невыносимо наблюдать за тем, как наше правительство не делает ровным счетом ничего, чтобы побороться за жителей Украины, которые оказались в оккупации. Неужели не существует технологий, которые могли бы глушить там российское телевидение и его жалкие клоны вроде "Оплот-ТВ" и "ДНР-ТВ"? Они есть. Но создается впечатление, что нашей власти удобнее сделать вид, что там, в оккупации, остались только наши враги, а не наши сограждане.

А ведь это не так! В Донецке до сих пор остаются 20-30% граждан, которые активно поддерживают Украину и ждут, когда она вернется. Я это знаю совершенно точно! Вы бы очень удивились, если бы узнали, сколько переводов на помощь нашей армии я получаю оттуда. И сколько из них сопровождают сообщения: "Мы ждем вас в Донецке, ребята!".

Еще процентов 30% не то, чтобы поддерживают Украину. Но они и "ДНР" не поддерживают. Они пока – неопределившиеся. И за их умы еще можно побороться. Но никто ничего не делает…

В наших святых книгах написано: "Если ты придешь в дом – кто-то должен открыть тебе дверь". Когда мы придем в Донецк (а мы туда непременно придем!) – может оказаться, что открыть нам дверь будет некому. С каждым днем мы все больше и больше теряем этих людей. Хотя удержать их – это не дорого. Просто для этого надо что-то делать. Хотя бы что-то…

Например, лично вы можете помочь мне с покупкой формы мультикам для штурмовиков ДУК ПС, которую я отвезу ребятам 29 декабря, которые сейчас заканчивают подготовку перед отъездом в зону АТО.

Карта Приватбанка 4731217104490345, Краснопольский Леонид.

Сайт hunta.in.ua.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги