УкрРус

Как устроен знаменитый небоскреб Тайбэй 101

Тайбэй 101, высотой 508 метров - одно из самых высоких зданий на планете. Два самых быстрых в мире лифта поднимают гостей небоскреба на 89 этаж всего за 39 секунд! Скорость лифта такая, что уши закладывает, а точнее 60 км/ч. Лифты занесены в Книгу рекордов Гиннеса как самые быстрые, но рекордные показатели фиксируются только при движении вверх. Спускаются они в 2 раза медленнее...

Стоимость постройки составила 1,7 млрд. долларов США. Строительство башни заняло чуть более 5 лет (98-2004). В 2005 канал Discovery назвал Тайбэй 101 одним из 7 чудес инженерии, в 2006 году его провозгласили одним из новых 7 чудес света.

Свое название башня получила благодаря расположению - 101 район Тайбея и количеству этажей - 101.

Уникальность здания состоит не только в его высоте, но и в инновационных решениях в области безопасности. Проектировщики использовали огромное количество технических новшеств, чтобы помешать различным катаклизмам разрушить дорогущую постройку: внешний каркас защищает от землетрясений, а внутри, на уровне 87-92 этажей, находится огромный висящий шар (демпфер). Именно этот 700-тонный маятник играет роль гасителя инерции здания и не дает ему раскачиваться под ураганными ветрами. Массивный стальной шар подвешен на 8 тросах. Сфера маятника состоит из 41 стальной пластины, каждая толщиной 125мм. При нормальных условиях амплитуда колебаний шара находится в пределах 10 см, а при самых сильных землетрясениях и тайфунах, который бывают раз в 100 лет, достигнет 1.5 метров. Четыре пары сверхмощных колонн, по одной на каждую сторону, и сердцевина из 16 колонн удерживают здание в вертикальном положении. Колонны окружены гибкой стальной решетчатой системой, которая позволяет зданию изгибаться во время землетрясений.

3.

4.

В небоскребе находятся магазины, офисы, кафе, а на 89-м этаже смотровая площадка, вид с которой, правда, меня не очень впечатлил. Дело в том, что самой заметной достопримечательностью Тайбэя является сама башня Тайбэй 101, которую, как вы понимаете, со смотровой не видно…

5. Вид на город с 89-ого этажа...

(без названия)

6. Через грязные окна город выглядит интереснее :)

(без названия)

7.

(без названия)

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги