УкрРус

Нужны могилы героев?

Споткнулся об объявление в ФБ Ж.Немцовой:

Друзья ,

Фонд Бориса Немцова за свободу впервые в этом году вручит премию им. Бориса Немцова за смелость в отстаивании демократических ценностей в России . Эта премия – дань памяти моему отцу, убитому именно за смелость в отстаивании своей позиции и своих убеждений. К сожалению в России наступил мрачный период, когда от людей требуется смелость даже для того, чтобы высказывать свое мнение и пользоваться правами , гарантированными нашей Конституцией. Мой отец говорил , что таких людей в нашей стране, готовых рискнуть ради будущего России, единицы и это вполне понятно. Эти люди должны быть признаны, им нужна и моральная , и материальная поддержка. По оценке "Мемориала", в России 53 политзаключенных.

Далее по тексту.

Мне кажется, что объявленная цель премии, в том виде, как это сделано, – "за смелость в отстаивании..." – ошибочна. В особенности как "дань памяти моему отцу, убитому именно за смелость в отстаивании..." В такой формулировке получается, что учредители премии хотели бы стимулировать такое поведение граждан – новых героев, желаемым/стимулируемым/ожидаемым следствием которого станет повторение судьбы Бориса Немцова. Получается, что цель премии – увеличить число людей с судьбой Немцова, на могилы которых мы затем будем приносить цветы. В такой интерпретации – это точно ошибка.

Подозреваю, что учредители премии и, видимо, сама Жанна Немцова хотели бы поддержать тех, кто, рискуя своими свободой, здоровьем, жизнью, борется за свободу и демократию в нашей стране; тех, кто оказался под ударом репрессивной машины; тех, кто оказался среди политзаключенных; тех, кому как никому другому в этот "мрачный период", наступивший в нашей стране, нужна и моральная и материальная поддержка.

Таких людей действительно стоит поддерживать.

То есть стоит поддерживать тех, кто борется за свободную, демократическую, правовую, неагрессивную, мирную, толерантную Россию.

Тех, кто своими действиями, результатами своих действий, своим примером приближает час такой России.

Тех, кто в ходе своих действий оказался под ударом.

Надо ли поддерживать "смелость"?

Если быть уверенным, что только смелостью – без каких-либо других качеств – можно победить врага и создать свободную и демократическую Россию, то тогда, наверное, можно было бы воспевать смелость героев, поддерживать их отвагу, награждать их безрассудство.

Однако прошедшие годы показали, что противник и силен, и предусмотрителен, и, увы, не глуп. Одними "смелыми атаками", в том числе "для того, чтобы высказывать свое мнение и пользоваться правами, гарантированными нашей Конституцией", его не возьмешь.

Одной смелостью можно лишь увеличить число могил на кладбищах наших героев, уменьшить наши силы, облегчить противнику удержание криминальной власти над страной.

Чтобы его победить, нужны также и другие качества и другие действия.

Какие для некоторых оппозиционеров могут потребовать гораздо большей смелости, большей мудрости, большей ответственности перед страной и народом, чем в простомотстаивании своих конституционных прав.

Например, готовность и способность к координации совместных действий всей оппозиции, начало которой было положено в рамках Координационнго Совета (кстати, с активным участием Бориса Немцова) и может быть продолжено в рамках, допустим, Форума Свободной России (создание которого тот же Борис Немцов поддерживал).

Но на заседаниях ФСР в Вильнюсе, как известно, не было ни учредителя премии им. Бориса Немцова, ни представителей Парнаса, ни активного участия "Открытой России".

Стоит задуматься, что нам действительно нужно – усыпанные цветами могилы новых героев, павших засмелость в отстаивании своей позиции и своих убеждений,награжденных престижными премиями?

Или же свободная демократическая Россия, в процессе совместного создания которой найдется место всем (желательно живым) героям и даже необязательно героям?

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги