УкрРус

Лед тронулся, господа присяжные

Депутаты Верховной Рады поддержали изменения в Конституцию и фактически сдвинули с места судебную реформу, которую обещали все демократические партии на выборах и даже в свободное от избирательных кампаний время. Все соглашались, что прогнившая и коррумпированная судебная система сегодня – главная проблема Украины.

Ни один нормальный инвестор не придет в страну, где отсутствует справедливый суд. Потому что твой бизнес легко можно отнять в любой момент. Любую реформу и даже процесс люстрации можно нивелировать с помощью судов. При этом попытки вылечить эту болезнь терапевтическими методами всегда заканчивались провалом – система умеет защищаться и своих не сдает, пишет Кирил Сазонов для site.ua.

Затягивание процесса было вызвано принципиальным расхождением двух идеологических центров о глубине самой реформы. Банковая была настроена на "лайт-вариант", а гражданское общество требовало жесткого и принципиального решения. Но на стороне второго сценария выступали западные партнеры Украины и это уравнивало шансы. В результате стороны все-таки пришли к компромиссу и все закончилось логичным голосованием в Верховной Раде. Лед тронулся, как сказал бы классик "стремительным домкратом".

Первым, очень важным моментом будет создание нового Верховного суда с новыми людьми. Которых наберут на открытом конкурсе после тщательной проверки. Эту рыбу нужно чистить именно с головы – с самого верха пирамиды. Все эти специализированные суды будут распущены. И никто не сможет восстановиться на работе в суде, которого больше нет. Кто хочет работать – на конкурс. Проверят квалификацию и многие, работающие сейчас, могут ее не подтвердить. Поговаривают о том, что это половина действующего судейского корпуса. Уже неплохо.

Второе, что очень важно, кандидатов попросят предъявить "все нажитое непосильным трудом". И переписывание на родственников в этот раз не спасет, их тоже будут проверять. И неподтверждение легальности доходов судьи будет основанием для его увольнения. Конечно, хотелось бы больше полномочий для Громадськой рады, которая будет отслеживать добродетельность судей, пока у нее только рекомендательные функции. Но над этим можно будет работать.

Не секрет, что именно благодаря давлению украинского общества, ЕС и США был принят этот закон и внесены изменения в Конституцию. Но рекордная явка и 335 голосов, конечно, впечатлили. Может, такая дисциплина в депутатских рядах вызвана визитом в Верховную Раду Арсения Яценюка? Пришел, поздоровался – 335 голосов "За". Может, как-то договориться с ним, чтобы раз в неделю заходил, например, по четвергам. И в этот день планировать все важные голосования.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги