УкрРус

Две стороны одной войны

Читати українською

Три снайпера контрактника перевелись в противотанкисты после отвода части с передка, чтоб больше не быть на первой линии. Надеются что так и пересидят до победы. Сказали своим сослуживцам, что больше на передок не пойдут. Будут писать отказ. Рассчитывать на этих трех человек в противотанковом подразделении нельзя. Они не будут сами воевать и подведут свое подразделение и пехоту, которую будут утюжить танки противника.

Две батареи зенитчиков со скандалом рвутся на передок. Их дивизион формировали прошлым летом из добровольцев, многие из которых прошли серьезные ротации на фронте. Обещали что после обучения пойдут воевать. Потом нарезали других задач. Тоже в принципе важных. Просто на другом участке границы. Они в подавленном состоянии, постоянно "бузят" и собираются наплевать на контракт. Хотят воевать.

Сразу хочу сказать, что по ним командование уже приняло положительное решение.

В одной из бригад стоит во второй линии танк с неисправной проводкой. Не могут найти причину. Не хочу наговаривать, но это мне напомнило, когда в самом начале войны специально перебивали проводку и перегревали двигатели, чтобы не ехать на передок. К слову сказать, по этому танку тоже вопрос решен. Его на днях починят на месте или заменят.

Командир "шилки" обрывает все возможные телефоны и стучит во все двери, чтоб ему на машине заменили узел и он смог выйти в Авдеевку. Там его побратимы воюют. Я недавно писал об этой "шилке". За два дня сделали. Он уже в Авдеевке, кстати.

Две стороны одной войны. Война это очень тяжелая рутинная работа. Невообразимо тяжелая. Сопровождающаяся смертью, увечьями и ранениями. И зачастую, героизм именно в этой повседневной, монотонной, на грани человеческих возможностей рутине. В рутине и готовности воевать. Именное в повседневной рутине с готовностью воевать и мгновенным переключением между этими режимами. Подвиг, это как вспышка. Вспышка которой может не быть. Но победа дается не только подвигами, а в основном монотонной рутинной ратной работой. И готовность воевать, это готовность к подвигу. К тому подвигу, который может и не свершиться. За год, за два. Просто карта не ляжет. Солдат не зависит от себя и не принадлежит себе. Но именно его ежедневный героизм, каждый день, каждый час приближает нашу победу.

С увеличением зарплат военнослужащим появились люди, которые идут служить на контракт, надеясь что не попадут на передок. Я понимаю, что все профессии нужны, все профессии важны, но нельзя всех мерять одной зарплатой, одними льготами, одними званиями и должностями. Тех кто рвется воевать, тех кто готов воевать и тех кто готов писать отказное заявление, чтоб не попасть на передовую.

Помочь победе? Это легко

Гривна карта приватбанка 5168 7572 8903 0092 Доник Роман

Вопросы? Звоните 093 487 99 36 Роман

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги