УкрРус

Война на Востоке – что дальше?

Читати українською
  • Война на Востоке – что дальше?
    Обозреватель/ЕРА

После моего последнего прогноза прошло почти два месяца. За это время украинская армия перехватила инициативу и, казалось бы, успешно теснит позиции боевиков.

Формальные успехи налицо: Гиркин уже давно сбежал из Славянска; территория, контролируемая ДНР, постоянно сокращается и т.п. Но в победном угаре не стоит забывать и про очевидные системные проблемы украинской армии.

1. Помним, что большинство населенных пунктов боевики оставили сами. Да, мы не хотим уничтожать города с мирным населением, но чем меньшую площадь будут контролировать боевики, тем им будет проще защищаться.

2. На мой взгляд, совершенно очевидно, что спокойное бегство Гиркина из Славянска это системная ошибка. Заложников и прочие отмазки оставьте для пресс-конференций. Зато теперь в заложниках огромный Донецк. Почему отпустили Гиркина? Потому что система управления и принятия решений громоздкая, тупая и неэффективная. Произошла внештатная ситуация и все, украинскую армию заклинило. Начались бесконечные уточнения и согласования, а тем временем Гиркин со своей армией сбежал.

3. Пресловутый "котел" на юге Луганской области, куда попали 72-я и 79-я бригады. Выглядело все так, будто данными подразделениями тупо пожертвовали. Оставили под огнем с сопредельной "братской" страны, причем, не вполне ясно, зачем. Принесли в жертву ради усложнения снабжения боевиков? Не уверен, что зарывшиеся в землю армейцы так сильно им мешали. Похоже, что при планировке операции по блокировке поставок через границу не учли, что Путин прикажет артиллерии стрелять через границу. Но даже если и так, то почему не признали свою ошибку и не попытались оперативно вывести бригады? Предпочли не замечать.

Наплевательское отношение к потерям среди своих - типичное свойство "совка". Ну и так же, как и при "совке", потери пытаются приуменьшить. Так сказать, из патриотических соображений. Но в результате все уже понимают, что верить пресс-службе АТО нельзя. Также полностью игнорируется тот факт, что немногим хочется идти в армию, пусть даже ради защиты Родины, если Родина в любой момент тебя бросит. Никто не верит в адекватные выплаты и компенсации инвалидам и семьям погибших. Сравните с отношением Израиля к своим солдатам. Это не шутки.

4. Хотя периодически в прессе и соцсетях пишут, что ситуация со снабжением войск улучшилась, но по-прежнему огромную нагрузку на себе несут волонтеры. Порошенко даже встречается с ними, что-то записывает в блокнотик, демонстрирует хорошую осведомленность, но качественного изменения подхода не видно. За эти месяцы уже можно было бы и перестроить систему управления. Но этого не произошло.

5. Большие вопросы вызывает генералитет. Явно наблюдается огромный дефицит грамотных офицеров нижнего звена. А откуда им взяться? Теоретически, нужно разогнать бестолковых генералов и на их место продвигать тех немногочисленных, кто хорошо себя проявил. Но кто видит ситуацию комплексно и может оценить качество управления? Может, устроить выборы генералов?

Младших офицеров можно набирать из опытных контрактников и сержантов, наверное. Это в любом случае лучше, чем ставить офицеров запаса - выпускников военных кафедр, которые автомата Калашникова в жизни не видели (как я, например). В любом случае, пока не наблюдается, чтобы ошибки учитывались руководством. Это самое неприятное, как по мне: жертвы не должны быть напрасными, кто-то должен извлечь урок, а этого не видно. Мол, если боевики отступают, значит, мы все делаем правильно, мы большие молодцы.

По поводу боевиков. У них, понятно, все еще хуже.

1. Большинство из местных днровцев думали, что им надо продержаться недельку-другую, пока Путин не введет войска. Но теперь даже самые тупые поняли, что их обманули и Крымнаша-2 не будет.

2. Местное население кардинально пересмотрело свои взгляды на жизнь. Конечно, они бы предпочли жить в спокойной России, получать российские пенсии и не учить проклятую укрмову, но жить под обстрелами ради всего этого они категорически не согласны.

А что Путин? У него все идет плюс-минус по плану (если не считать сбитого "боинга"). Задача-минимум: сохранить хоть какую-то титушечную республику на территории Донбасса. И если вы думаете, что украинская армия очень скоро разобьет боевиков и освободит ВЕСЬ Донбасс, то сильно ошибаетесь.

Прогноз:

1. Шансы взять Донецк у украинцев очень неплохие, благодаря удаленности от российской границы. Но мы же понимаем, что полностью ликвидировать банды Гиркина не удастся и они опять сбегут из окружения и укрепятся в районе Луганска.

2. Организовать долговременную оборону на юге Луганской области россияне могут! Общая протяженность границы очень большая, можно использовать дальнюю артиллерию для прикрытия боевиков и российские ПВО/авиацию для нейтрализации украинской авиации. Это кардинально все изменит и к этому надо быть готовыми.

3. По указанной выше причине украинская армия не в состоянии бесконечно выдавливать боевиков. Даже если удастся взять Донецк, то продвинуться восточнее линии Луганск-Краснодон-Свердловск-Ровеньки будет проблематично.

Возможно, будет отдан соответствующий приказ, далее произойдет бойня, огромные потери с обеих сторон, украинцы потеряют бОльшую часть своей авиации, затем будет перемирие, ввод миротворцев ООН (допустим, не россиян) и долговременное оформление оставшегося участка луганской области как ЛНР.

4. Население вымирающих городов типа Антрацита, Свердловска и Краснодона - это идеальная база для титушечной республики. Возможно, им даже удастся сохранить контроль над Луганском.

5. В итоге мы получим относительно устойчивую конструкцию, когда в выигрыше все: Порошенко отвоевал бОльшую часть Донбасса, Путин сохранил участок "Новороссии", т.е. не проиграл (неважно, насколько он велик географически, зато есть очередная непризнанная республика для бесконечного давления на строптивого соседа), Запад добьется подобия мира.

Это, так сказать, задача-минимум для Путина. Таким образом, основная интрига: удастся ли украинской армии отбить Донецк? Разумеется, Путин сделает все, чтобы усложнить эту операцию. Это понятно. Но игра у него долгосрочная, так что даже в случае стабилизации и перемирия на условиях п.5, он не успокоится.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги