УкрРус

Встреча Порошенко и Путина состоится 15-го января

В Берлине завершилась встреча дипломатов, представляющих страны "нормандской четверки" — Украины, Германии, Франции, России. Обсуждались, в числе прочего, минские договоренности и планы проведения встречи на высшем уровне. С моей точки зрения, как я и ранее декларировал, берлинская встреча несла исключительно технический, подготовительный характер к уровневым переговорам глав стран "нормандской четверки" в Астане, которые должны состояться 15 января текущего года без всяких сомнений, что и подтверждается источниками в офисе Президента Порошенко. Насколько эффективна, а главное, результативна будет встреча Порошенко и Путина, зависит исключительно от позиции не только членов переговорного формата, но и от политических союзников Украины, таких как США и Великобритания.

Не секрет, что эти страны ведут активную деятельность по урегулированию ситуации на востоке нашей страны и в вопросе деоккупации Автономной Республики Крым, используя методы геополитического воздействия на Кремль санкциями и.т.д. Но, учитывая тот факт, что украинский лидер регулярно проводит консультации в формате видеоконференций и телефонных переговоров со своими коллегами из Вашингтона, можно прийти к выводу, что позиции у президентской переговорной группы достаточно аргументаций и фактажа, а главное, документ, подписанный российской стороной в Минске, который гарантирует деэскалацию вооруженного конфликта.

Насколько мне известно, одной из главных тем в Астане 15-го января текущего года в рамках переговоров "нормандской четверки" станет реализация "Мирного плана Президента Украины" и "Минского протокола" от 5 сентября.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги