УкрРус

Почему Нацбанк не отпускает доллар

Нацбанк Украины начал снимать некоторые ограничения на денежно-кредитном рынке страны, которые раньше были введены для стабилизации экономической ситуации. Вместе с тем, многие ожидали более решительных шагов НБУ по ослаблению регуляторного давления, пишет Василий Юрчишин для издания "Новое время".

Что же не позволяет провести либерализацию валютного рынка в полной мере?

В первую очередь, факторы, негативно влияющие на его стабильность, до сих пор не нивелированы. Их действие сохраняется. В частности, речь идет о военной агрессии. К сожалению, по-прежнему, существует риск возобновления активных боевых действий. В подобных условиях опасно либерализировать какие-либо рынки. Мы уже видели, как в феврале активизация агрессивных действий со стороны пророссийских сил привела к панике не только на валютном рынке, но и на потребительских.

Кроме того, украинская экономика пока не демонстрирует признаков устойчивости. Можно, конечно, ссылаться на то, что идет война, однако эксперты настаивают на том, что нельзя все оправдать подобным образом. Наоборот, если бы изменения проходили быстрее, то экономика намного легче реагировала на активизацию военных действий. Это в свою очередь способствовало бы улучшению общего экономического благосостояния Украины, и в целом - спокойствию в стране.

Еще один важный фактор – у нас все еще не работают институты и правила игры. Это касается не только валютного рынка, но и других сфер экономики. Например, сейчас много говорят о приватизации, но в этом году она даже не начиналась. А приватизация, в свою очередь, очень связана с приплывом валюты и укреплением национальной денежной единицы.

Подобная ситуация сложилась и с бюджетом. Мы не знаем точно, на какие сферы, и в каких размерах будет нацелена бюджетная поддержка. То есть сохраняется немало старых проблем, не позволяющих говорить о прозрачности экономической среды.

В подобных условиях тяжело надеяться на то, что валюта начнет укрепляться.

Вопрос не в действиях Нацбанка – он лишь реагирует на те изменения, которые должны были бы произойти уже давно, но их все еще нет. Поскольку экономика не работает, прибыль от экспорта незначительная, то сохраняется высокий спрос на валюту.

Эти цепочки взаимосвязанных факторов объясняют, почему сегодня нельзя говорить о смягчении ограничений на валютном рынке.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги