УкрРус

Ломать - не строить. Как уничтожают газодобычу в Украине

Ломать — не строить. Эту нехитрую истину за прошедшие два года ощутили все без исключения отрасли экономики страны. Волюнтаристская, а подчас просто абсурдная политика постмайданных властей уже мало удивляет людей, работающих в реальном секторе. Однако чиновники не собираются покидать насиженные места, под лозунгами реформирования и деолигархизации они продолжают крушить целые отрасли отечественной экономики. Вопрос заключается в том, насколько серьезный урон будет нанесен народному хозяйству и прежде всего, его базовым отраслям, до того момента, когда в Киеве сменится правящая верхушка, пишет Дмитрий Марунич для издания ЛІГА.net.

Несмотря на многочисленные разглагольствования госчиновников наивысшего уровня о "достижении независимости в газовой сфере" от Москвы 2015 год стал первым годом падения объемов добычи украинского газа с 2010 года, т.е. прихода к власти правительства Николая Азарова. Добывающие предприятия всех форм собственности произвели 19,9 млрд куб. м природного газа, что на 1% ниже показателя 2014-го. Откровенным провалом завершила год госкомпания "Укргаздобыча", которая снизила производство "голубого топлива" более чем на 5% или 0,6 млрд. куб. м (при исключении потерь в зоне АТО — на 3,9%).

Назначенный в июне прошедшего года на должность председателя правления ПАО "Укргаздобыча" Олег Прохоренко — человек из сферы частного бизнеса. И он действительно показал, что значит работать и жить "по-новому". К своим достижением новый менеджмент крупнейшей государственной газодобывающей компании относит проведение прозрачных тендеров на закупки товаров и услуг, которые позволили сэкономить значительные суммы. Однако это, почему-то, не привело к улучшению финансового состояния компании. Наоборот, ситуация продолжала ухудшаться: согласно внутреннему аудиту "Укргаздобычи", который проводился осенью прошлого года, за 9 месяцев 2015 года прибыль компании снизилась на 500 млн грн. в сравнении с аналогичным периодом 2014 года.

Резкое ухудшение производственно-финансовых показателей работы не могло не беспокоить Олега Прохоренко, ведь он пришел в госкомпанию показать, как жить и работать "по-новому". Тем более, что в нашем случае, как говорят, "личное тесно переплелось с общественным": топ-менеджеру нужен был быстрый результат не только для удовлетворения личных амбиций. Но и для решения вопроса о росте собственной зарплаты до запрашиваемых 398 тыс. грн в месяц.

Эту скандальную историю вытащил на свет один из депутатов парламента. Чуть позже общественность узнала, что в случае роста производственно-финансовых показателей работы "Укргаздобычи", его месячный оклад с учетом ежегодного бонуса может вырасти до 1 млн грн в месяц. Вполне достойная оплата по меркам частного бизнеса. Даже при нынешнем незавидном состоянии экономики Украины.

Однако, если в случае с использованием "священной коровы" для отечественного реформатора — системы закупок ProZorro — экономический эффект достигается практически сразу, то добыча газа — капиталоемкий процесс. Бурение скважин, обустройство месторождений требуют не только значительных инвестиций, но и времени.

Вместе с тем, на поверхности лежал еще один, как говорили классики "сравнительно честный способ отъема денег". И руководство "Укргаздобычи" не преминуло им воспользоваться.

Согласно прогнозному балансу добычи газа на 2015 год предприятия, которые ведут добычу газа в рамках договоров о совместной деятельности (ДСД) с "Укргаздобычей" планировали произвести почти 1,5 млрд куб. м газа. Окончательный показатель производства газа в рамках ДСД на данный момент не обнародован, по оценкам руководства самой "Укргаздобычи", объемы добычи снизились и составили около 1,2 млрд. куб. м. При общем объеме добычи в 2015 году 14,5 млрд куб. м ресурс вполне существенный. Получается, что в рамках ДСД в прошедшем году было произведено около 8% газа, который статистика учитывает, как добытый "Укргаздобычей".

Наступление на совместную деятельность начал лично Олег Прохоренко. На пресс-конференции 3 февраля 2016 года он попытался переложить на партнеров по совместной деятельности ответственность за падение добычи газа в 2015 году, заявив что "государство недополучило 360 млн куб. м природного газа". В вину частным компаниям было поставлено также невыполнение инвестиционных программ, отсутствие должного учета добытого газа, несправедливое распределение прибыли и, наконец, неуплата налогов.

По словам Олега Прохоренко, "Укргаздобыча" уже обратилась в суд с требованием расторгнуть 6 из 8 действующих ДСД. На той же пресс-конференции главный инженер "Укргаздобычи" Алексей Нестеренко убеждал присутствующих, что в самой компании с добычей все отлично и в первом квартале текущего года она должна увеличиться на 25-30 млн куб. м.

Слова чиновников госкомпании являются откровенной манипуляцией. Во-первых, Олег Прохоренко не мог не знать, что в рамках ДСД государство получает половину добытого газа. Следовательно, если предположить, что государство "потеряло 360 млн куб. м газа", то общее падение добычи в рамках ДСД должно составить 720 млн куб. м. Это откровенно противоречит статистике.

Во-вторых, текущий год — высокосный, следовательно, в первом его квартале в календаре присутствует дополнительный день. Таким образом, рост добычи газа "Укргаздобычей" должен был составить "при прочих равных" не 25-30 млн куб. м, а 40-42 млн. суточному объему производства в дополнительный день февраля. Анонсированный чиновником прирост на самом деле является падением в сравнении с фактом 1-го кв. 2014 года, если мы исключим объемы, добытые 29 февраля! Вот такие случаются незатейливые махинации со стороны "государственных мужей".

Вместе с тем "крестовый поход" нового менеджмента "Укргаздобычи" против партнеров по совместной деятельности хорошо иллюстрирует методы постмайданной власти по управлению экономикой. Этим методам позавидовали бы представители пресловутой "Семьи", времен президентства Виктора Януковича.

В качестве примера идеально подходит ситуация, которая сложилась вокруг договора о совместной деятельности между "Укргаздобычей" и компанией "Карпатыгаз". Согласно данному договору "Укргаздобыча" передала в совместную деятельность ликвидированные, недействующие и малодебитные скважины. При этом все скважины сохранялись на балансе госкомпании. Дополнительно извлеченные в результате ремонтно-восстановительных работ объемы газа распределялись между партнерами в равном соотношении. Причем "Укргаздобыча" в полном объеме сохраняла за собой те объемы газа, которые добывались на скважинах до проведения ремонтов. В результате за годы совместной деятельности удалось дополнительно добыть 2,6 млрд куб. м газа, который был поставлен украинским потребителям.

"Карпатыгаз" на старте реализации проекта привлекли 17 современных станков для ремонта скважин, что позволило только за первый год работы прирастить добычу газа на 150 млн куб. м. Более 10 скважин за период работы были отремонтированы с использованием передовых технологий, которых просто нет в арсенале госкомпании. При общем фонде скважин около 2200 ед. ремонтные бригады "Укргаздобычи" часто просто прекращали работы по восстановлению в случае, если сталкивались с непредвиденными сложностями. Да и зачем усложнять себе жизнь, если в распоряжении госкомпании 400-500 подобных скважин: проще переместить оборудование на соседнюю площадку.

В соответствии с инвестпрограммой в рамках совместной деятельности предполагалось осуществить капремонт и восстановление 110 скважин с 2011 по 2016 год. Договором предполагалось, что вся полученная прибыль от реализации газа реинвестируется в реализуемые проекты.

Казалось бы, польза от совместной деятельности очевидна, в т.ч. и для государства. Однако в "Нафтогазе" была отличная точка зрения. Проблемы начались еще в начале 2013 года, когда "Карпатыгаз" нарастил месячную добычу газа до 55-60 млн куб. м, т.е. превратился в заметного игрока на внутреннем рынке. Руководство "Нафтогаза" неоднократно отказывало компании в допуске в баланс газа, что лишало ее возможности реализовывать ресурс потребителю. Добываемый газ приходилось закачивать в подземные хранилища и оплачивать его хранение "Нафтогазу".

После смены власти в стране ситуация должна была измениться к лучшему. Ведь в отличие "Семьи" в кабинеты на печерских холмах пришли "патриоты, у которых достижение энергетической независимости, рост добычи газа числились среди приоритетов". Однако "не так сталося, як гадалося".

По инициативе фракции "Самопомощь" с марта 2015 года парламент повысил ренту на газ, добываемый в рамках совместной деятельности, до 70%. Причем депутаты не скрывали, что такое повышение нацелено на "борьбу с олигархами" и не имеет под собой совершенно никакой экономического обоснования. С учетом капиталовложений, затрат на ведение операционной деятельности выплаты других налогов при ренте 70% добыча газа в рамках большинства договоров о совместной деятельности просто утратила рациональный смысл. Однако, как рассказывают участники прошлогоднего совещания у Премьера, Арсения Яценюка при упоминании совместной деятельности буквально передергивало, он не хотел слушать экономические выкладки и рациональные аргументы. Ведь за ДСД якобы стоят олигархи, на борьбу с которыми Кабмин тратит усилий куда больше, чем на исполнение своих прямых обязанностей. Борьба с добытчиками в рамках ДСД была санкционирована в высших эшелонах украинской власти.

В итоге, снижение ренты для частных добывающих компаний с 1 января и для "Укргаздобычи" с 1 марта текущего года никак не коснулось именно проектов в рамках договоров о совместной деятельности. А Олег Прохоренко лишь продолжил линию на выдавливание партнеров из совместного бизнеса с "Укргаздобычей".

Появились претензии и к еще одному проекту "Карпатыгаза" в рамках совместной деятельности — строительству дожимных компрессорных станций (ДКС). Это капиталоемкие мероприятия, однако, обеспечивающие существенный прирост добычи газа на истощенных месторождениях. Введенная в эксплуатацию в 2012 года Юлиевская ДКС за время работы позволила дополнительно извлечь ни много ни мало 4,5 млрд куб. м. Открывали ее с большой помпой, приехал даже глава правительства Николай Азаров.

Построенную же в конце 2015 года Крестищенскую ДКС, которая по значимости для отрасли не уступает Юлиевской, открывали специалисты "Карпатыгаза". Руководители Минэнерго, "Нафтогаза", "Укргаздобычи" и даже харьковской областной власти проигнорировали факт запуска объекта, сравнимого с металлургическим или химическим заводом среднего размера. Всего за годы совместной деятельности "Карпатыгаз" построил 6 ДКС, должен был ввести в эксплуатацию 12 до конца 2016 года. Однако резко возросшая налоговая нагрузка, развернутое партнером по совместной деятельности "Укргаздобычей" давление привело к резкому снижению выручки и прибыли от совместной деятельности. Реинвестировать в дальнейшее увеличение добычи газа становится просто нечего.

В итоге, запланированный "Карпатыгазом" на 2016 год рост добычи газа до 970 млн куб. м оценивается экспертами как недостижимый результат в сложившихся неблагоприятных условиях.

Очевидно также, что процесс судебного расторжения договоров о совместной деятельности, о котором заявил Олег Прохоренко, затянется на месяцы, если не на годы. С учетом присутствия среди участников СД иностранных компаний судебные процессы, рискуют продолжиться в международных арбитражах Стокгольма, Парижа, Вены. Украинские юристы не берутся предсказывать результаты судебных тяжб.

Сухие цифры свидетельствует не в пользу менеджерских талантов Олега Прохоренко и его команды. В 2014 году "Укргаздобыча" продавала газ населению по цене 418,8 грн (с НДС) за тыс. куб. м, что обеспечило доход от реализации 11,7 млрд. грн., чистую прибыль за год — 1,4 млрд. грн.

С приходом Олега Прохоренко цена газа для населения увеличилась более чем на 300%, и составила 1908 грн (с НДС). Доход "Укргаздобычи" от реализации продукции достиг 27 млрд грн, а прибыль обвалилась до непристойных 300 млн грн. Возникает резонный вопрос: почему при практически неизменной себестоимости добычи и росте выручки практические в три раза компания заработала такую мизерную прибыль?

За кадром остается еще один вопрос: зачем госкомпании, которая испытывает серьезные финансовые трудности и лишена возможности инвестировать достаточные объемы средств в увеличение добычи под надуманными предлогами разрушать работающие соглашения с партнерами по совместной деятельности, которые за годы работы обеспечили миллиарды кубометров дополнительно произведенного газа? И чем в этом случае "новая команда" отличается от пресловутой Семьи, которую разве что ленивый выходец майдана не упрекнул в рейдерских схемах и отъеме частного бизнеса? Однако в кабинетах Минэнерго, "Нефтегаза", "Укргаздобычи" предпочитают искать ответы на совершенно иные вопросы.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги