УкрРус

Дороги Азербайджана

  • Дороги Азербайджана

Дороги в стране хорошие. Пожалуй, я бы поставил магистральной сети Азербайджана твёрдую четвёрку, а если сравнивать с другими постсоветскими странами - даже с плюсом.

2 Трассы стали появляться одновременно со строительством Баку: пока в столице возводили новые отели, за её пределы протянулись автострады. Сейчас идёт как раз самая активная стадия строительства - по всей стране.

3 Две полосы в каждую сторону - это стандарт для дороги национального значения.

4 Скоростное ограничение на этих трассах - 110 или 120 километров в час. Но нам нужно было протестировать возможности и динамику нового Lexus ES. Если что, нарушитель не я :)

Там, где дороги однополосные, но направление популярное, его расширяют.

Всё строительство ведётся за государственный счёт.

Основа азербайджанской логистики - автомобильные перевозки. Хотите представить, какой был бы трафик и средняя скорость на загородной дороге с таким количеством грузовиков? Вспомните любую российскую трассу.

9 Лексусам на дорогах Азербайджана понравилось. Конечно, это ещё не хайвеи в их американском и европейском понимании, но на уровне арабских стран.

Правила, знаки, разметка - всё почти так же, как в России. Точнее - в СССР. На дорогах вокруг Баку есть информационные мониторы, которые показывают не только температуру воздуха и асфальта, но также дублируют указатели на съезды и направления.

Все трассы бесплатные. Был лишь один платный кусок в пару километров, за который я заплатил 20 евроцентов. Что это было - я не понял.

Местные жители ещё не привыкли к таким дорогам, где развернуться не так просто. И катаются по встречным обочинам, вместо того, чтобы проехать пару лишних километров, как человек. Если власти не возьмутся за таких умников в ближайшее время - будет египетский сценарий, когда дороги широкие, но там творится хаос.

Но с каждым днём появляется всё больше стационарных камер, которые уже вокруг пальца не обвести.

Дорожная полиция договорилась играть с водителям по правилам: они могут ставить камеры или сидеть в засаде только после предупреждающего знака "Радар". Кто не сбросил скорость - они не виноваты.

Все патрульные машины - это БМВ, "трёшки" и "пятёрки". В кустах тоже сидят, палочками машут. Но и догоняют и прижимают, как в Америке. Все машины оборудованы видеорегистраторами и диктофонами, удалить ничего невозожно. Прямые взятки почти исчезли как явление. В том числе и потому, что инспектору можно заплатить штраф на месте, совершенно официально. Но - только кредиткой, в машинах установлены терминалы. А если оплатить через банк в течение трёх дней - дадут скидку.

А вот с заправками в Азербайджане какая-то беда. И это очень удивляет: в стране столько нефти - а заправки почти все "левые". Есть буквально пара нормальных брендов.

На небрендовых заправках (а в регионах почти все такие) могут налить бензин, смешанный с ослиной мочой. Поэтому в Азербайджане нужно подходить к выбору АЗС внимательнее.

Дороги Азербайджана мало того, что качественные, они ещё и красивые!

Вам наверняка попадались фотографии бакинских такси. Их централизованно заказали той же фирме, что делает знаменитые лондонские кэбы. В народе их зовут "баклажаны".

Это удобная и цивилизованная служба такси, сделанная по образу и подобию других больших городов. Мне бы очень хотелось, чтобы такая служба появилась и у нас. Баклажаны - везде: их можно вызвать по телефону, найти на стоянке или просто поймать с руки. Единый тариф, оплата кредитной картой, стоимость поездки - по счётчику. Причём не за время поездки, а по километражу. Наверное, только в Москве оплата поминутная, как издевательство, с нашим-то трафиком.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Автор:
Наши блоги