УкрРус

Какие "сюрпризы" ждут украинцев в новой налоговой реформе

Законопроект №3357о реформировании Налоговой системы, который так не понравился МВФ, внесен на рассмотрение Верховной Рады. И теперь перед нашими депутатами стоит действительно непростая задача: принять нужный и реформаторский законопроект, который может привести к реальному росту экономики и доходов украинцев, или послушать МВФ и в очередной раз принять бессмысленный законопроект от Минфина, который обернется очередным пшиком, как и все предыдущие советы и рекомендации МВФ. Сложный выбор. Украинский бизнес понимает, что нужен именно законопроект №3357, но что думают наши депутаты, это еще вопрос. Но, пока они там думают, стоит более внимательно присмотреться, что же хотят изменить в Налоговом кодексе Украины, прежде всего, для обычных украинцев.

Будем писать кратко и простыми словами.

Предлагается установить налог на доходы физлиц 10% вместо действующих сейчас 15-20%. При этом предлагается по ставке 10% облагать и доходы в виде заработной платы, и доходы в виде процентов по депозитам, и все другие виды доходов физлиц, за небольшим исключением.

Эти исключения тоже в целом очень понятны.

Если предприятие будет платить дивиденды физлицам, то нужно заплатить налог 5% от суммы полученных или начисленных дивидендов. Тоже все очень просто.

Если же дивиденды будет платить инвестиционный фонд, то в этом случае налог 20%. Но и тут все честно. Инвестиционный фонд освобождается от налога на прибыль предприятия. В результате фонду, в отличие от любого украинского предприятия, не нужно платить налог на прибыль 15%. В результате эту сумму налога просто удержат за счет дохода, получаемого физлицом. Но, если это будут не дивиденды, а физлицо просто купит и продаст ценные бумаги, например акции украинских компаний, то тогда физлицо будет платить налог 10% из суммы дохода.

Что касается налогообложения инвестиционного дохода (это, как правило, доходы от покупки-продажи физлицами различных ценных бумаг типа акций или облигаций), то в новой редакции Налогового кодекса решили внести действительно революционное решение. В действующей редакции очень запутанная схема по расчету этого самого инвестиционного дохода, что только пугает простых украинцев и дает повод для постоянной критики со стороны налоговой, и споры о том, какие доходы правильные, а какие нужно досчитать. Теперь предлагают очень простую схему. Физлицо купило акцию и продало ее в течение календарного года – если получилась положительная разница, то из нее и нужно платить налог, если убыток – налога нет. Все очень просто. Сумма убытка уменьшает сумму полученного дохода, и все это считается только один раз за весь календарный год.

Все просто и все четко. А где же там "подводные камни"? Понятно, что есть ряд ужесточений в новой редакции Налогового кодекса.

Теперь, если юрлицо выплатит физлицу финансовую помощь, а физлицо в течение календарного года ее не вернет, то вся сумма финансовой помощи считается доходом и облагается налогом 20%.

Вводится такое понятие, как дополнительный доход, полученный в виде блага без идентификации плательщика налога. Другими словами, теперь разного рода бесплатные услуги и товары, полученные физлицом от другого лица, будут считаться доходом, который нужно облагать налогом. Это может привести к тому, что, например, частные переводы из-за рубежа будут считать тоже доходом, и нужно будет платить налоги на сумму полученных частных переводов. Вот этот новый вид доходов требует все же уточнения, чтобы он не оказался очень широким и запутанным.

Хотят, чтобы налоги платили и лица, которые сдают черный и цветной металлолом. При приеме металлолома приемщики будут удерживать 10% от суммы, выплаченной сдатчику.

Лица, которые будут получать пенсию, размер которой больше десяти минимальных заработных плат, будут платить налог в размере 8% на сумму, превышающую этот размер.

Кроме того, теперь нужно будет платить налог 10% даже по процентам, которые выплачиваются по государственным казначейским обязательствам и государственным ценным бумагам. Их приравняли к обычному банковскому депозиту, зато теперь не нужно будет платить 20% налога с процентов по депозиту, а только 10%. Что называется, сделали послабление.

Любая налоговая реформа, это всегда много споров и много разных мнений. Но нужно же начинать хотя бы что-то делать реальное, а не только обещать реформы.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги