УкрРус

Российским журналистам обязательно к прочтению

Журналистка Кейт Коннопли из Guardian сделала важную и полезную для многих россиян работу: она взяла большое интервью у бывшей секретарши Йозефа Геббельса Брунгильды Помзель. Возможно, это ее последнее интервью, поскольку Помзель уже 105 лет.
 
В мемуарах и интервью участников исторических событий почти всегда присутствуют попытки отредактировать биографию, скрыть какие-то факты, что-то придумать задним числом. И, тем не менее, это интервью – важный документ той эпохи, весьма актуальный в сегодняшней России.
 
Помзель работала в самом сердце машины нацистской пропаганды. "Работа как работа", - так она оценивает свою деятельность, которая по ее же словам заключалась в преуменьшении статистики о потерях среди немецких солдат, а также завышении количества немецких женщин, изнасилованных красноармейцами. И тут же добавляет: "В офисе Геббельса я, в сущности, ничего не делала, кроме как печатала на машинке".
 
Брунгильда Помзель утверждает, что, находясь самом средоточии производства нацистской пропаганды, сама ничего не знала. Знала, конечно, что у евреев есть какие-то проблемы. Вот, подруга, Ева Лёвенталь, испытывала какие-то трудности. Потом, в 2005 году, Брунгильда Помзель решила уточнить, какие именно трудности были у ее давней подруги. В центре Холокоста ей помогли в бесконечных списках найти нужную фамилию. Оказывается, Ева Лёвенталь в 1943 году оказалась в Освенциме и в 1945 была убита. Похожие "трудности" были у популярного диктора, который был отправлен в концлагерь за гомосексуализм.
 
Но при этом секретарша Геббельса продолжает утверждать, что "не подозревала, что нацистский режим истребляет своих врагов". А у них в приемной Геббельса, где сидели 6 секретарш, всегда "царила беззаботная атмосфера". Поскольку, как объясняет спустя 73 года Брунгильда Помзель: "Ничего мы не знали, все держалось в большом секрете".
 
Она верила, что евреев просто отправляют на свежий воздух, в деревни в Судетах, поскольку там требуется дополнительное население". "Мы в это верили, мы на это купились, это казалось абсолютно правдоподобным", - объясняет фрау Помзель.
 
"Банальность зла", - такова квинтэссенция исследования Ханны Арендт о судьбе гестаповца Адольфа Эйхмана, который был главным организатором "окончательного решения еврейского вопроса". Эйхман ведь тоже "лишь делал свою работу", он "выполнял свой долг", и вообще "повиновался закону"…
 
У Адольфа Эйхмана, одного из организаторов Холокоста, не было ни рогов, ни копыт, ни запаха серы. Абсолютно нормальный и очень добросовестный, по оценке Ханны Арендт, человек. У Брунгильды Помзель на кончиках пальцев, которыми она печатала геббельсовскую ложь, нет ядовитых шипов, а изо рта не вылетает раздвоенное жало. Была веселая, судя по всему жизнерадостная девушка… Обычные винтики… Нормальные люди… Точно такие же сегодня сидят в приемных у Эрнста, Киселева, монтируют лживые репортажи в аппаратных у Маргариты Симоньян, варят адское варево в холдинге Габрелянова, набирают лживые тексты в редакциях "КП", "Известий", РИА Новости… Придет время, тоже будут говорить, что не могли даже и подумать, что Дмитрий Киселев… такой всегда элегантный…
 

Внимательное, с карандашом, прочтение интервью Брунгильды Помзель, конечно, не приведет к массовому исходу сотрудников и сотрудниц из офисов RT, "России-1", НТВ и Первого канала, но, возможно, предостережет кого-то из них от слишком уж оголтелой лжи... 

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги