УкрРус

Воскрешение из мертвых стало реальностью

Что бы ни говорили про телепередачи Савика Шустера, но они интересны и познавательны. Правда, интересное в них - не шибко познавательно, зато то, что познавательно – не всегда интересно.

Познавательность недавней передачи от 19 июня заключалась в том, что генпрокуратура Украины дала, наконец, оценку деятельности добровольческих формирований, особо "прославившихся" на Востоке. В частности, батальонам "Шахтерск" и "Торнадо", где процветали пытки, грабежи местного населения и прочая уголовщина. Как по мне, то наиболее познавательным оказалось то, что треть личного состава этих патриотических формирований составляют люди с уголовным прошлым, а их боевые командиры (почему-то однофамильцы!) имеют даже по пять судимостей, чему любой нормальный читатель может только удивиться. Хотя удивляться надо не столько бандюгам во главе нынешних вооруженных отрядов, сколько высокопоставленным умникам, которые их назначили. Вот такая у нас получается познавательность.

А интересным оказалось то, что эти два батальона по сути – один и тот же батальон, сменивший только название. И командиры – не однофамильцы, а один и тот же досточтимый Руслан Онищенко, дополководившийся "Шахтерском" до позорного расформирования и превращения его в "Торнадо". Согласитесь, это украинское ноу-хау: разогнать одну бандитскую группировку, чтобы на её базе создать другую, да еще и с бывшим командиром впридачу.

Всё, что звучало на передаче про "торнадовцев" из уст Главного военного прокурора Украины Анатолия Матиоса, единокровного брата Марии Матиос, писательницы и нардепа от партии "Удар", наверное, правда. Уж слишком нашустрили эти ребята под руководством рецидивиста. Положение, впрочем, не безнадежно: как-никак две трети вояк вроде бы не судимы. Хотя, когда уголовники керуют неуголовниками, последние быстро скатываются на позиции первых. Так что отсутствие криминального прошлого никого не гарантирует от уголовного будущего.

Прокурор Матиос мне понравился, несмотря на показное волнение, покусывание и облизывание губ, трепетные придыхания. Вёл себя, будто открыл ящик Пандоры и идет на смертный подвиг. Хотя любому понятно, что когда идет речь о пыточных мастерах из "Торнадо", на самом деле забрасывается широкий гребень на другие добровольческие формирования, вольницу которых пришел час прекратить. Можно не сомневаться, что подвиг правоохранителя будет по достоинству оценен на самом верху, где всякие "Азовы" с нацисткой символикой, да буйные "Айдары" давно стоят комом в горле, особенно когда кричат во всё горло о грядущем походе на Киев...

Жаль только, что глава Военной прокуратуры страны допустил пару промашек. Во-первых, солгал под конец передачи, да так, что всем это было видно. А во-вторых, кляня гадких мародеров и истязателей, не озвучил (для пущей достоверности сказанного!) материальное положение собственной семьи. Славно бы получилось. Согласно декларации за прошлый год, личный доход генерала – 264 тыс. гривен. А доход евонной супруги чуточку больше – 34.7 миллиона гривен, что свидетельствует про наличие у неё особых способностей и талантов в обретении материальных и имущественных выгод. Мне бы такую способную жену, дорогой читатель…

- Достаточно о деньгах, - скажете вы, - но разве обманул кого-то, да еще столь явно, наш мужественный прокуратор?

Напомню момент, когда впечатлительный Матиос со слезами на глазах рассказывал, как его потрясли пытки, устраиваемые торнадовцами беззащитным узникам.

На что бедная Александра Кужель, народный депутат, посетившая не один следственный изолятор и слыхом не ведавшая, какой она вызовет своими мыслями протест, ответствовала в духе того, что удивляться тут нечему, так как пытки – обычная практика наших правоохранителей, из-за чего гибнет немало невинных людей. А если проще - чего ждать от разудалой вольницы, когда такие же вещи происходят в державных правоохранительных учреждениях, где тоже гибнут невинные.

И тут её оппонента будто прорвало: - Да я мёртвых в своей жизни видел больше, чем Вы - живых! – вскричал не на шутку разошедшийся прокурор. И явно солгал, потому что Кужель – доступный политик, встречается с массой людей, а сам Матиос трудится все-таки в прокуратуре, а не в морге.

Не будем придираться, случайная ложь, неловкое словцо, вырвавшееся в пылу словесной перепалки, всегда простительно. А вот к словам Александры Кужель следовало бы прислушаться, так как она обратила внимание на главное. Дословно приведу ее маленький рассказ, потрясший, наверное, миллионы украинцев, смотревших эту передачу. Читайте и вы эти несколько строк, а на деле - жуткую сагу:

- "Мы с Людмилой Супрун и ее супругом два месяца назад с зала суда вывели парня, который просидел в СИЗО 7 лет за обвинение в убийстве. В СИЗО – это значит без суда; а в суд мы привезли из Москвы того человека, за убийство которого он сидел 7 лет… Живого! И только потому, что прокурор Полтавы, который его посадил, чтоб отобрать квартиру его матери, уже умер…"

То есть, полтавская юстиция продемонстрировала удивительный феномен: воскрешение из мертвых того, за убийство которого безвинный человек неподсудно отсидел 7 лет. Скажите, где еще такое видано или слыхано?! Не будем спорить, в жернова негожего правосудия везде попадают невинные, оказавшиеся в ненужное время в ненужном месте. Но только не за убийства людей, живущих по сей день, припеваючи!

Обратите внимание на фразу: "сидел 7 лет". Это значит, что сел он при демократе Ющенко, задолго до клептомана, который обещал "всех услышать". И сидел, фактически, при трех режимах. С разными президентами, генпрокурорами и милицейскими министрами. И ни одним из них не был услышан, потому что была жива прокурорская мразь, присвоившая его квартиру. Интересно, не вернут ли ее теперь освободившемуся из тюрьмы настоящему хозяину?

Так что, пусть я буду сто раз неправ, но по сравнению с тем, что творится в наших пенитенциарных учреждениях, "торнадовские" подвалы – всего лишь частность, а вовсе не вселенское зло, как это могло представиться из уст прокурора, дебютировавшего на политической арене.

…И все же торнадо – это смерч, ураган, сильный ветер. Назвавшие так милицейский батальон не ошиблись. Судя по тому, как рьяно занялась мародерами в погонах Военная прокуратура, сокрушительным торнадным ветром может смести и другие одиозные добровольческие формирования.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги