УкрРус

Русины не сдаются!

А вы знаете, что на самом деле это выражение действительно исторически верное? Правда ни к каким "русским" россиянам, которые московиты оно никакого отношения не имеет!

Это выражение относится к русинам - жителям Киевской Руси, представителям славянских племен, на базе которых выросла наша сегодняшняя украинская нация.

Русины - именно русины, а не русичи, или русские, а уж тем более россияне, жители города Киева, вместе со своим князем из "Высокого Замка" - Руси, не имели привычки сдаваться в плен и как и многие представители северных народов находили куда более верным принять смерть в бою чем познать бесчестие плена.

Именно с этой нашей традицией и была связана неимоверная жестокость монголов, которые от бессильной злобы находили лучшим изничтожать и предавать огню города наши, ибо не сдавались наши предки на милость победителя. Не искали возможности за жизнь свою честь отдать.

Славянские племена свой путь по Европе начинали из Паннонии, Иллирии, Норка, территории современных Венгрии, восточной Австрии, юго-западной Словакии, северной Словении, северной Хорватии, северо-восточной Сербии, северной Боснии и Герцеговины. Население племен росло и они расселялись по миру покоряя все новые и новые земли.

До нас практически не дошли римские хроники, зато византийцы о славянах достаточно.

Так, византийский император VI века Маврикий отмечал исключительное свободолюбие нашего народа, он писал, что славяне "никоим образом не склонны стать рабами или повиноваться, особенно в собственной земле"!

Культ свободы процветал и в Киевской Руси. Русины храбро сражались в бою, как сказано в "Слове о полку Игореве". "ища князю славы, а себе чести".

Смерть на поле боя с оружием в руках для русина была предпочтительнее унизительного рабства плена.

"Ляжем костьми тут, ибо мертвые срама не имуть", — с такими словами обращался к своим братьям Святослав Игоревич.

"Братие и дружина! Лучше бы убитым быти, нежели полонёну быти", - вторил ему князь Игорь Святославович.

О доблести и чести русинов, воинов Киева писали и многие древние арабские писатели.

Так Ибн-Руста в конце 9 века писал:

"Они люди рослые, видные и смелые, отличаются мужеством и храбростью. Если какая-нибудь часть их взывает о помощи, они выступают все вместе, не расходятся и образуют сплоченную силу против своего врага, пока не одержат над ним победу".

Особое отношение к чести и достоинству русинов подчеркивал другой арабский писатель Ибн Мискавейх. Он писал, что "окруженные русины предпочитали самоубийство плену, исчерпав все средства к спасению, они принимали смерть закалывая друг друга кинжалами".

Сегодня, когда Москва присвоила себе нашу историю, наше имя, она пытается натянуть на свое безобразное истоптанное тело Франкенштейна еще и нашу доблесть и честь. Но не идут "воинам православия" чуждые им ценности, ибо воинство их славилось испокон веков вовсе не честью и достоинством. Грабежами, мародерством, изнасилованиями да убийствами - вот чем прославились московиты на весь мир. Не брезговали они ни рабством, ни пленом, ни предательством. Так что, как московита в русинский костюм не ряди, все равно будет из под него подол халата монгольского торчать…

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги