УкрРус

Почему Веру Савченко не выпускают из России

В отношении Веры Савченко в России возбуждено уголовное дело по статье об оскорблении судьи. Все эта история происходила в Чечне, в городе Грозном, куда Вера приехала в качестве общественного защитника Николая Карпюка, украинского политзаключенного. И вот судья посчитал, что в отношении него, Вера высказалась некорректно и нецензурно. По этому поводу было возбуждено уголовное дело, по которому Веру ранее уже допрашивали.

Вчера, когда она собиралась выезжать из Российской Федерации после встречи с сестрой, на границе ее попытались задержать. Сказали, что она объявлена в розыск. Хотя за день до этого Вера приехала в Россию и на границе ни у кого никаких вопросов относительно нее не возникало.

Но надо понимать, что уголовное дело в отношении Веры не имеет под собой никаких реальных оснований. Безусловно, это политическое дело, которое возбудили, чтобы оказывать через Веру давление на саму Надежду, а также не давать им возможности видеться. Уголовные дела — это излюбленная практика в России для сведения политических счетов.

Сейчас Вера находиться на территории генерального консульства Украины в Ростове-на-Дону. Она в безопасности, но выехать из России не может. Этот вопрос дипломаты пытаются урегулировать по своим каналам.

Юридически, никаких препятствий нет. Вера может написать обязательство о явке, что она в такой-то день приедет, и ее отпустят.

Кстати, статья, по которой она обвиняется, - не тяжкая. Максимальное наказание — полгода ареста. Даже если ее осудят — вряд ли она будет сидеть. Скорей всего заплатит штраф. Но при этом российская власть может сказать, что обе сестры Савченко судимые, преступницы, рецидивистки и так далее.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги