УкрРус

Россия хочет обменять завершение войны

Читати українською

Вслед за французскими депутатами о возможном визите в аннексированный Крым заговорили и немецкие парламентарии. Несмотря на то, что одни из них уже открестился от слов о намерении посетить полуостров, градус вокруг оккупированной Россией территории возрастает. Пишет Богдан Яременко для "Апострофа".

Очевидно, Кремль, осознавая бесславный конец своей "украинской авантюры" и необходимость оставить Донбасс ускоренными темпами, ищет возможность обменять выход из Украины и завершение "горячей" фазы конфликта на международное признание аннексии Крыма. Для этого интенсифицировалась работа по имитации того, что "в Крыму все хорошо".

Полезные идиоты Кремля из числа политиков из разных стран будут играть и уже играют важную роль в этом процессе. Украина должна воспользоваться этой активностью Москвы для того, чтобы приучить весь мир, что любые контакты с Крымом являются нежелательными.

Читайте:Россия завоевала Крым и Донбасс – главнокомандующий НАТО

Для этого необходимо при обнаружении каждого случая вояжей иностранных политиков в Крым без согласования с Украиной организовывать информационные кампании с освещением и осуждением подобных визитов.

Ноты протеста, заявления, предупреждения, запреты на въезд на территорию нашего государства и открытия уголовных дел с последующим возможным использованием международных механизмов правовой помощи для преследования подозреваемых — такими должны быть действия Украины в ответ.

Набор мер воздействия является стандартным. МИД должен избавиться от излишних условностей и "деликатности". Если после всех предупреждений иностранные политики все же едут в Крым, это должно быть основанием обращаться не только в СБУ с предложением запретить им въезд в Украину, но и для сообщения о преступлении, направленного в ГПУ.

Вместе с тем, в случаях согласования поездок в Крым с Украиной необходимо каждый раз организовывать для иностранных делегаций брифинги и дебрифинги. К работе по объяснению обстоятельств ситуации в Крыму, подготовки визитеров и т. д. следует привлекать неправительственные организации и центры, специалисты которых проводят системную работу по изучению ситуации в Крыму.

А к перечню ошибок МИД Украины следует отнести тот факт, что с мая 2014 украинская дипломатия "забывала" вести переговоры о Крыме, согласившись на навязанный Россией подход обсуждать исключительно ситуацию на Донбассе.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги