УкрРус

ЕС нас обманул насчет ассоциации … И ратификация не поможет..

Тяжело у нас получается эта самая ассоциация с ЕС. История не помнит случая, чтобы такой обычный международный договор так тяжело подписывался. Сейчас ЕС уже имеет 29 договоров об ассоциации с различными странами от Сан-Марино до Албании. Но никогда не было таких проблем с подписанием этого документа. Украина же тут решила проявить завидное разнообразие. Сначала премьер-министр Арсений Яценюк подписал "политическую" часть соглашения об ассоциации с ЕС, хотя никто толком так и не смог понять, что это означает, ибо в тексте документа нет раздела под названием "политическая часть", как равно и раздела как-либо регламентирующего политические вопросы. А уже после инаугурации президент Украины Петр Порошенко подписал весь договор соглашения об ассоциации с ЕС, а 16 сентября 2014 года депутаты ратифицировали. Но, теперь оказывается, что ЕС предложил частично приостановить действие договор об ассоциации до 31 декабря 2015 года. Таким образом, получится, что с 1 ноября 2014 года, соглашение об ассоциации с ЕС будет действовать, но фактически не будет работать полноценно. В этой связи было бы целесообразно разобраться, что же будет из соглашения действовать с 1 ноября 2014 года, а что с 31 декабря 2015 года, а то наши и европейские политики, как всегда, говорят путано и неясно.

Соглашение об ассоциации Украины с ЕС очень большой документ, и во многом очень скучный, поэтому так много о нем сочинили мифов и легенд. В действительности это обычный бюрократический документ, который регулирует торговлю и сотрудничество между Украиной и ЕС. Само соглашение об ассоциации состоит из семи разделов, из них самый главный, это раздел 4 "Торговля и вопросы, связанные с торговлей", его еще называют раздел "Создание Зоны свободной торговли между Украиной и ЕС". Именно создание этой самой зоны и было главной целью подписания соглашения об ассоциации. Что касается других разделов соглашения, они может и важные, но они очень декларативные и мало что меняют в отношениях между Украиной и ЕС.

Так, например, раздел 5 "Экономическое и отраслевое сотрудничество" очень хорошо описывает, что Украина и ЕС должны сотрудничать в разных сферах, но при этом постоянно ссылается на статьи из раздела 4 "Торговля и вопросы, связанные с торговлей". Поэтому пока не заработает раздел 4, это сотрудничество будет, скорее всего, сводиться к бесконечным бессмысленным конференциям и совещаниям за бюджетные деньги. Или раздел 3 "Юстиция, свобода и безопасность", где очень много записано о том, что судьи не должны брать взяток, что нельзя незаконно арестовывать человека, что нужно бороться с преступниками и мошенниками. Никто и не спорит, что это очень важно и нужно для Украины, но вряд ли соглашение об ассоциации с ЕС поможет в этом вопросе.

Что же осталось записано в разделе 4, что так испугало ЕС, что они решили отложить его на потом? И, самое главное: что выиграет от этого Украина, а что потеряет.

Раздел 4 состоит из 15 глав и большого количества приложений и протоколов. В этом разделе записаны этапы создания зоны свободной торговли между Украиной и ЕС. Для этого выделяется 10 лет, в течение которых экономики Украины и ЕС должны быть интегрированы, чтобы можно было украинским олигархам без проблем покупать заводы и фабрики в ЕС, брать кредиты в европейских банках, торговать беспошлинно с ЕС, и вообще тихо, но уверенно двигаться в направлении создания транснациональных корпораций, таких как в ЕС. В целом договор об ассоциации с ЕС, это, прежде всего, договор для украинских и европейских олигархов. Поэтому – они подписали, они же и отложили.

Создание зоны свободной торговли предполагает поэтапную отмену импортных пошлин в ЕС на украинские товары и в Украине на европейские товары. Как известно, ЕС в одностороннем порядке с 15 мая 2014 года добровольно отменил часть пошлин на украинские товары, а теперь обещал еще продлить до 1 октября 2015 года. Это хороший жест, но малоэффективный, так как, отменив пошлины, ЕС забыл отменить квоты и ограничения на поставку украинской продукции. Как результат, Украина действительно увеличила продажу чугуна в ЕС, потому что теперь не нужно платить пошлину 1,7%. Но вот поставлять в ЕС изделия из металла Украина не может, потому, что они не отвечают европейским стандартам. То же самое и с продуктами питания. Поставлять кукурузу в ЕС Украина может, а вот печенье не может, пока украинское печенье не будет соответствовать европейским стандартам. И так по многим позициям.

В разделе 4 есть отдельная глава о стандартах. Очень существенно ошибаются министры из правительства Арсения Яценюка, которые собираются переводить текст европейских стандартов на украинский язык. В действительности этого не нужно делать. Большая часть этих стандартов уже давно переведена на украинский и русский язык. Проблема в другом: переход на европейские стандарты предполагает в большинстве случаев полною перестройку нашей промышленности. Чтобы выполнить большую часть стандартов, нашим производителям нужно до основания разобрать завод, построить по-новому фундамент, подвести новые коммуникации и реально подумать о защите окружающей среды. А еще закупить в ЕС новое оборудование, и тогда уже можно будет приглашать инспекторов из ЕС, которые будут проверять и проверять, и только потом дадут разрешение, или не дадут. Понятно, что часть наших заводов будет проще закрыть и порезать на металлолом, чем перестроить под европейские стандарты. Поэтому разговоры о том, что в результате внедрения европейских стандартов в Украине может в несколько раз вырасти безработица не шутка. Хотя, благодаря этой реконструкции у нас действительно уменьшится вредное производство, реально уменьшатся потери энергии, и вообще наши заводы, которые перейдут на новые стандарты смогут работать по-европейски. Для этого нужны деньги и время. Поэтому в соглашении и записано "10 лет", хотя непонятно, где взять деньги. Потому что 6 млрд. долл., которые обещает ЕС, явно мало для нашей экономики, чтобы реально провести реконструкцию под новые стандарты.

Важность раздела 4 соглашения об ассоциации с ЕС заключается в том, что там описывается процедура допуска европейского бизнеса в Украину, и наоборот. Эта процедура еще сложнее, чем стандарты, но если она заработает, то она позволит реально создавать совместные предприятия в Украине и ЕС. Как результат, наши люди смогут легально работать в ЕС и наоборот, наши люди смогут работать в филиалах и предприятиях европейских компаний в Украине. Если говорить о стратегии, то понимая то, что большую часть украинских предприятий придется порезать на металлолом, при этом можно будет создать в Украине большое количество небольших предприятий, где главный офис будет в ЕС, а рабочая сила в Украине. И это может быть и швейный цех, и лаборатория для биохимиков, и колл-центр для работы в ЕС. А чтобы все это заработало, в разделе 4 оговаривается либерализация рынка капиталов, что предполагает возможность размещать деньги в депозитах в ЕС и наоборот брать кредиты в ЕС, а еще покупать акции в ЕС и украинские акции продавать европейским инвесторам. Хотя, это все не сразу и нужно действительно сделать многое со стороны Украины. Но, если это не начать сейчас, то через 10 лет такого не будет. Есть еще в разделе 4 большой раздел о защите авторских прав. Сложно сказать, радоваться или огорчаться, но европейские стандарты против пиратства ПО более жесткие, чем в Украине, но считается, что это позволит расширить сотрудничество и совместный бизнес украинских и европейских ИТ. Много чего интересного еще есть в 4 разделе, но это все потом. В любом случае, главная, и можно сказать единственная выгода Украины от подписания договора об ассоциации, это именно создание Зоны свободной торговли с ЕС. Без зоны свободной торговли договор об ассоциации превращается в обычный декларативный документ, о том, что Украина будет дружить с ЕС, а ЕС будет дружить с Украиной. У нас уже есть почти такой же договор о Восточном партнерстве. Он хорош для политиков, которые любят за бюджетные деньги кататься в ЕС на конференции и симпозиумы, но он малоэффективен для экономки Украины.

P.S. Напомним: самые популярные мифы о соглашения об ассоциации. Подписание или не подписание договора об ассоциации не влияет на получение Украиной безвизового режима, так записано в ст.19. Договор об ассоциации не предполагает автоматического разрешения украинцам легально работать в ЕС. Для этого нужно заключить отдельные договора между Украиной и странами ЕС о трудовой иммиграции, так записано в ст.18, и обязательно задействовать раздел 4. Даже после ратификации соглашения об ассоциации ЕС не обязан предоставлять военную помощь Украине против агрессии со стороны России. Максимально, чем может помочь ЕС, это провести консультации между Украиной и Россией, так записано в ст.7 соглашения.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги