УкрРус

Мерзость совкового города в центре Москвы

Вот правда не знаю, отчего Москва там сильно меня отталкивает. В Индии, или Египте трешняка еще больше, еще грязнее, жулья еще больше. Но как-то там я ощущаю себя комфортно, а здесь - нет. Сошел сегодня с великолепного поезда Варшава - Москва (о нем расскажу отдельно) и чисто "совковые" приколы начались сразу же. Мне нужно поменять деньги, купить симкарту и добраться до гостиницы на м.Курская. Вначале захожу в обменник недалко от Белорусского вокзала и тут же замечаю хитрожопость с курсами, из которой непонятно, дадут ли за доллары обозначенную на табло сумму. Вы же знаете, там пишут сумму, а потом оказывается, что это курс при обмене от 1000 долларов. Нет, меня не обсчитали, но исключительно в силу параноидальной бдительности, ибо обошел три обменника, прежде чем в итоге поменял смешные 50 баксов.

Потом зашел в офис Мегафона, где мне отказались продать симкарту на загранпаспорт. Почему? Им нужен общегражданский, которого у меня нет и прописка им нужна, которой у человека живущего за границей тоже нет. Тогда зашел в "Евросеть", где бойкие пацаны пытались продать "самый дешевый" в Москве тариф за 600(!) рублей и якобы дешевле нет в природе ни у одного оператора. Все понимаю, они работают на процент с продаж, но зачем обманывать столь явно? Вокзальное место, хлебное, тут лучше вообще ничего не покупать, будь то симкарты, булочки, или носки. В итоге купил симкарту у каких-то таджиков, торгующих ими прямо в метро, всего за 200 рублей. Возвращаюсь в Евросеть, но там аппарат по внесению оплаты за телефон не работает. Выхожу на улицу и вижу другой аппарат. И снова параноидальная бдительность не позволила стать жертвой мошенников: там ведь непосредственно в момент оплаты появляется почти неприметная надпись, что комиссия порядка 30 (тридцати!) процентов. А морда у них не треснет? Ладно, заплачу в другом месте. С чувством удовлетворения, от того что Москве не удалось меня нае***ть три раза подряд за полчаса, направляюсь к метро. Еду в метро, периодически прощупывая, не украли ли телефон из внутреннего кармана.

Добрался до метро Курская и тут случается неожиданный и неприятный прикол.

Буквально рядом с моим отелем припаркован здоровенный такой джип, номерной знак на котором прикрыт бумажкой. При подобные приколы я читал, вроде как это с целью, чтобы не выписали штраф за парковку в неположенном месте. Но едва я достаю фотоаппарат, еще не успев даже направить его на автомобиль, как возникает некий перец южного типа (дагестанец, или чеченец) с перекошенным от злобы лицом и наезжает:

-Вы чего фотографируете, вам кто разрешил мою машину фотографировать??

-Я фотографирую улицу...

-Улица тоже моя бля, ты чего машину фотографируешь, ты кто такой??

-Я фотографирую улицу...

-Я видел, ты фотографировал мою машину!!!

-Я фотографировал улицу...

-Ты чего мозг паришь, покажи чего наснимал!!

-Идемте, отойдем в тень, буду вам показывать фотографии.

Придурок идет за мной и бурчит что-то на неведомом южном наречии. Заходим в мой отель и я говорю администратору, что на отельной парковке запарковался вот этот господин, он наверное ваш гость? Киваю на мужика. Тот не сразу сообразил, что происходит, я же ему говорю, проходите, садитесь, сейчас буду вам показывать все, что пожелаете. Меж тем, охранник отеля выглянул, увидел джип и попросил его убрать с парковки. Тот тип что-то стал нести из серии "...я на пять минут, че такое, он фотографировал мою машину...".

Я же подошел к ресепшену и протянул им свою бронь. Придурок из джипа в это время стоял у входа и пререкался с охраной насчет его автомобиля на их парковке. Наверное, это было глупо с моей стороны, но уходя уже с ключами в сторону лифта, я бросил тому мужику: "-Посидите тут полчасика, я приму душ и скоро к вам спущусь показывать фотографии". Тот что-то брякнул мне в след нецензурное и вышел. Было видно, как он уезжает. Ну и дурак я, это Москва, мать ее, тут и застрелить могут не только за шутку, но даже просто так, за то что медленно ехал по улице. Самое забавное, что я действительно не успел ничего сфотографировать.

Сколько я в Москве? Полтора часа. Хочется уже уехать. Неужели я прожил в этом месте три года в собственной квартире? Одно радует, в этом городе много хороших друзей, по которыv скучаю и с которыми обязательно увижусь. А в целом, успокаиваю себя тем, что всего на 4 дня в столице и решив всего рабочие вопросы ноги моей здесь не будет. И что впереди две недели на Кипре и в Греции, а после этого еще и путешествие по Средней Азии и Китаю.

Но самое дикое было дальше, когда я отправился искать место пообедать!

Ко мне подошел управляющий фешенебельного ресторана Черетто и полюбопытствовал, кто я и что всё это значит? Вот так я узнал много нового...

После того, как я весьма раздраженный добрался со столичного Белорусского вокзала в свой отель, что неподалеку от м.Курская (как вы помните, причиной раздражения стали три попытки подряд меня надуть, а затем ко мне прицепился как-то урод на черном джипе), мне не хотелось даже из номера выходить. Но голод не тетка, я выискал в интернете ресторан "Елки-Палки" рядом с Курским вокзалом и с кислой физиономией отправился заправляться калориями. Со вчерашнего вечера ничего не ел (будучи в поезде) и здорово проголодался. Иду себе по улице и вдруг чувствую запах доброй столовки, ну, знаете, запах картофельного пюре с котлетой и солянкой. Откуда запах? Кручу головой. Обычные дома вокруг, ничего нет. А запах идет. А вижу, стоит возле входа в один из домов мужик в одежде охранника, подхожу и спрашиваю "Простите за глупый вопрос, но я чувствую запах пищи где-то рядом...". Тот засмеялся и подтвердил, что внутри - столовая. Супер!

Вхожу в здание, там турникет, типа какая-то жилищно-эксплуатационная контора. И у них своя столовая, маленькая и тихая. Все уже пообедали и они через пять минут закрывались. Но меня накормили! Именно тем накормили, что я обожаю: пюре, гречка, шницель и салат с компотом. Знаете, сколько все это стоило? Отвечаю - 160 рублей, или кому удобнее в баксах, то всего три доллара. Старая добрая столовка и такие же добрые и милые сердцу цены. Буду здесь теперь питаться, пока я в Москве.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги