УкрРус

Париж Юго-Восточной Азии

Янгун, в недавнем прошлом столица Бирмы, меня поразил в самом лучше смысле слова! Это безусловно самый интересный город Юго-Восточной Азии, который Редьяр Киплинг (да, тот самый, что написал "Маугли") называл азиатским Парижем. Начиная с 1852 года британцы, завладевшие Бирмой, последовательно превратили захудалую рыбацкую деревушку в коммерческий, культурный и политический центр не только Бирмы, но и всей восточной части Ост-Индии. Нигде в Азии мне не доводилось встречать столь изящную и прекрасно сохранившуюся колониальную застройку 19 века, как в Янгуне, а мне довелось побывать много где в этом регионе, не постыжусь сказать, что практически во всех странах Юго-Восточной Азии. Широкие проспекты, монументальные шедевры викторианской архитектуры, университет, парламент, красивые парки, некогда фешенебельная набережная. И все это вкупе с восточными базарами, колоритными и улыбчивыми местными жителями. Добавим к этому удручающую бедность и печальную заброшенность большинства красивых британских зданий центра Янгуна и получаем нечто удивительное, что не передать словами. Побывав в бирманской столице (формально столица в 2005 году переехала в Нейпьидо) я сожалею лишь об одном - что не побывал здесь раньше. Янгун прекрасен!

Британцы покинули Бирму в 1948 году, после продолжительной, хотя и не сильно кровопролитной войны за независимость, начавшейся в 1920 году. По большому счету, если бы не Вторая мировая и не оккупация Бирмы японцами (с последующим изгнанием японцев из Азии), вряд ли британцы так легко оставили бы свой любимый азиатский форпост. Надо сказать, что в 1942 - 1945 Янгун сильно пострадал во время штурма города британскими войсками; выбивая их из Янгуна, британцы в течении месяца наносили массированные бомбовые удары с воздуха, от чего выгорела большая часть деревянной застройки и были сильно разрушен деловой центр.

Получив независимость, бирманцы первым делом заменили колониальные названия улиц и парков были на бирманские. В 1989 году городу еще и вернули историческое занвание, Янгун, сменившее английское Рангун. Дальше, когда будут смотреть фотографии, обратите внимание, что кой-где сохранились не только старые таблички с названиями улиц с колониальной эпохи, но даже почтовые ящики и таблички на квартирах. Натуральный музей под открытым небом.

Первый взгляд на Янгун с раннего утра, из окна отеля. И сразу же, явно британская церквушка.

Обычные жилые дома, постройка 20-30 годов ушедшего XX столетия. Сегодня за состоянием этих зданий никто не следит, стоят они облупленные, покрытые слоем плесени и грязи.

А это огромное здание называется "Ministers Office", построенное в 1899 году и в колониальные времена здесь размещалась администрация британской Бирмы. Проще говоря, эпицентр колониализма, если так модно выразиться. Странная судьба постигла этот безусловный архитектурный шедевр вскоре, после ухода англичан: вплоть до 2005 года тут размещалась национальная ассамблея Бирмы, но затем, в 2005, с переездом столицы в Нейпьидо, здание было полностью заброшено. Оно остается охраняемым и вас туда не пустят (как и нас не впустили), но внутри царит треш и разгром. Сфотографировать его тоже непросто, во первых оно окружено заборами с колючей проволокой, а во-вторых военные внутри могут начать махать вам руками, мол, фотографировать нельзя. Поэтому мы забрались на 11 этаж близлежащего высотного здания и сфотографировали здание сверху.

Оно же самое, через дырку в заборе.

И опять оно же. Эх, как хотелось бы забраться внутрь.

А мы идем далее и вскоре выходим к монументу независимости и мэрии Янгуна (белое здание слева).

Как вы понимаете, все эти здания тоже британской эпохи. Здесь, где нынче площадь независимости, раньше был деловой центр Янгуна. В центре расположен небольшой парк, а вокруг - монументальные здания, каждое из которых заслуживает интереса.

Городская почта, там же, рядом с площадью независимости.

Не каждый город может похвастаться пагодой прямо в центре, на дорожной развязке.

Упоминавшаяся выше мэрия Янгуна, окруженная забором с колючей проволокой.

Верховный суд британской Бирмы, который и теперь выполняет ту же функцию.

Прекрасных колониальных зданий в центре Янгуна не просто много, а абсолютное большинство.

Ощущение, что это и не Азия вовсе, а эдакий Лазурный берег Франции, или центр Лондона.

Вам отказали в британской визе и вы мечтали увидеть шедевры викторианской эпохи? Приезжайте в Янгун! Здесь все это добро сохранилось не хуже, а местами даже лучше, чем в самой Великобритании, где понатыкали офисных башен среди красивых кафедральных соборов и все этим испортили. В Бирме банально нет денег на стеклянные башни, здесь все сохранилось в том виде, как было 50 и 80 лет назад. Ловите момент.

Как уже говорил, здания сплошь покрыты плесенью и явно не ремонтировались с того самого 1948 года, когда британцы ули из Бирмы навсегда. Блин, ребята-бирманцы, если так относиться к культурному наследию (пусть и колониальному), то лет через 30 от него ничего не останется.

Редкие здания все же отремонтировали, например в этом разместились офисы национального авиаперевозчика "Myanmar Airlines" и рядом с ним самый дорогой отель города, "Strand". Но это скорее исключение, а не правило. Большинство зданий заброшены.

Еще два шикарных здания: слева региональный суд, справа - управление порта. И уходящий вверх проспект, некогда главная улица Янгуна, где каждое первое здание можно назвать памятником архитектуры.

Посольство Великобритании.

Центральное почтовое отделение на набережной.

Кафедральный собор Святой Марии, 1909 года постройки.

Редакция главной газеты страны, Myanmar Times. Не ждите от правительственного СМИ конструктивности, тут цензура работает очень четко, Бирма не пуспела отойти от сурового коммунизма в сталинском стиле, как попала в руки генералов и стала диктатурой.

Еще один колониальный шедевр, железнодорожный вокзал Янгуна.

Рынок Багуйок, достойный отдельной прогулки.

Как известно, британцы любили перемещать по всему миру целые народы. Будь то завоз в Шри-Ланку рабочих с юга Индии, от чего по сей день тлеет конфликт между властями Шри-Ланки и инлийскими тамилами, составляющими 20% населения острова, либо проблемы между израильтянами и палестинцами. Не стала исключением и Бирма, куда британцы завезли около миллиона индусов, чтобы те строили города, мосты, возделывали поля. Теперь в Янгуне до 40% населения это этнические индусы, в массе своей выходцы из штата Ассам и Бенгалии. Собственно. справа - индуистский храм. Их в городе много.

Еще один индуистский храм.

Напротив индуистского храма расположена синагога, построенная в 1896 году. Вместе с британцами в Бирму прибыло около 2500 британских и чуть позднее иракских евреев (как вы помните, Ирак тоже был британской колонией с 1914 по 1961). В массе своей они были коммерсанты и чиновники британской администрации среднего звена. Сегодня в Бирме осталось по разным оценкам от 10 до 20 евреев и синагога существует исключительно на пожертвования и благодаря опеке израильского посольства в Янгуне.

Мне как всегда с синагогами "везет" и попасть внутрь не удалось. Смотритель-индус сказал, что часа в четыре дня прийдет некий дяденька и если его попросить, то он впустит посмотреть молельный зал. Но индус сказал это столь неопределенно, что специально идти туда на следующий день не захотелось.

Так выглядят подьезды жилых колониальных зданий.

Кой-где сохранились таблички со старыми названиями улиц.

Друзья, спешите в Янгун, пока он пребывает в спячке и туристы здесь гости редкие. Поверьте моему слову, пройдет 5-7 лет и все станет иначе: толпы туристов, приставучесть и алчность местного населения (которое пока еще искренне вам рада), взвинченные цены специально для вас, любимых и море банальщины. Будет вам второй Бангкок.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги