УкрРус

Притворные сделки

Я послушал и почитал Венедиктова о Шувалове...

Лёша, привет!

Я послушал и почитал Венедиктова о Шувалове на этих выходных, и у меня был ряд вопросов "к нему" по ходу дела…

И тут выходит эта тема – …в твоём блоге.

Я сравниваю свои вопросы, приходившие мне в голову на выходных, по ходу неуёмной деятельности Венедиктова по отмазыванию Шувалова, с твоей статьёй, вышедшей сейчас, и могу кое-что дополнить.

Во-первых, в любой стране G-7 (и во многих других странах) такие сделки, действительно, называются "притворными" - если чиновник просто так, в кругу семьи, реструктуризировал свои активы и движение денежных средств.  Для этого не надо ничего, кроме работы "креативных" юристов и налоговых консультантов.  Такие вещи называются словом "phony":  phony transaction, phony company, phony scheme, phony restructuring, и так далее.  Ещё один хороший юридический термин – это "sham transaction", и он, как правило, употребляется для описания притворных сделок, необходимых для незаконного укрытия от налогов (но не только).

…то есть, это транзакция, которая не имеет бизнес-смысла, какого-либо коммерческого или делового смысла, но имеет смысл юридический или налоговый, когда необходимо что-то, как правило, скрыть или спрятать.

Таким образом, вся история с самолётом и с сыном Шувалова – это "a phony restructuring and a phony transaction that serve no purpose and provide no benefit economically, but are used for purposes of tax evasion and foreign asset concealment for the benefit of a Russian politically-exposed person ("PEP) breaking Russian law and covering up his monkey business regardless of and outside his work in the Russian government". Примерно так это и было бы сформулировано федеральным прокурором города Вашингтон, округ Колумбия, в отношении шуваловского эквивалента в правительстве США, если бы речь шла о таком подозреваемом в Америке.

Алексей Венедиктов, только что вернувшийся из командировки в США, конечно же, этого не знает:  опыта и образования не хватает.

Во-вторых, Венедиктов касался либерализации акций Газпрома и шуваловской инвестиции через фонд Керимова, не квалифицируя это как insider trading.  Я об этом уже подробно писал:

…вот в этом месте:

"…Игорь Иванович умело распорядился этими деньгами.  По соглашению между Sevenkey и компанией Сулеймана Керимова "Нафта-Москва", последняя в 2004 году скупала акции "Газпрома" в интересах Sevenkey ещё до либерализации рынка бумаг газовой монополии – точь в точь, чем тогда же занимался и фонд "Эрмитаж" Билла Браудера, и ещё сотни и тысячи инвесторов-"нерезидентов", через "серые" структуры "Тройки Диалог", "Ренессанс Капитала" и "Объединённой Финансовой Группы".  Если в 2004 году акции "Газпрома" стоили в среднем 55 руб., или $1,9, то 18 декабря 2007 года (этим числом датирована инструкция о продаже акций) уже $14,57.  По оценке Financial Times, Sevenkey заработала на операциях около $100 млн, a по данным источников The Wall Street Journal – "всего" около $80 млн.  Примечательно, что сам Игорь Шувалов с 2004 по 2007 гг. работал помощником Путина по экономическим вопросам, и именно Путин тогда принимал решение о либерализации обращения акций "Газпрома", а значит – и о переоценке рынком стоимости его акций, и о тайминге этой переоценки.

В нормальном мире это называется "insider trading", т.е. торговлей при помощи внутренней (секретной) информации, и наказывается как астрономическими штрафами, так и астрономическими сроками.  Просто потому, что insider trading, произведённая простым участником рынка, разрушает честность рынка (крадёт деньги у других участников рынка), а insider trading чиновником означает всё то же самое, плюс коррупцию".

И – о, да! – Алексей Венедиктов, только что вернувшийся из командировки в США, конечно же, этого не знает:  опыта и образования не хватает.  Никогда такого не было, и вот опять…  Главред…

И, наконец, в-третьих.  Ну корги.  Ну Лондон.  Ну Зальцбург.  Ну платит он "из своих".  А что с командировками, напрямик связанными с работой в правительстве?  Венедиктов говорит, что Шувалов, при аренде самолёта у компании своего сына, платит этой компании, за каждую аренду самолёта, со своего личного счёта в ВТБ.  Отлично, эту часть Венедиктов "видел".  А потом секретариат Шувалова, очень тщательно ведя именно личную бухгалтерию Игоря Ивановича, вероятно относит эти его личные расходы, с его личного счёта, на "expenses", т.е. расходы за счёт налогоплательщиков, и ему из бюджета самого правительства само же правительство выплачивает компенсацию этих расходов?

Как мило… Не хочешь посмотреть эту часть денежных потоков?  Возможно, и не сумеешь даже.  Банковская тайна, нераскрытие таких статей расходов правительства, и т.д.  Я просто не верю, что Шувалов будет летать по всей России на этом самолёте за свои деньги, которые он платит со своего личного счёта в ВТБ.  И если аппарат правительства возмещает ему эти расходы другим денежным потоком, то возникает вопрос – а почему вице-премьер Шувалов по своей работе летает в командировки на своём де-факто личном самолёте, который ему оплачивает российский бюджет?

И – о, да! – Алексей Венедиктов, только что вернувшийся из командировки в США, конечно же, опять этого не знает…

Жму руку,

Слава

P.S.  Это письмо я делаю публичным.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги