УкрРус

Прощай, 23 февраля! Пора кончать с 8-м Марта?!

Что есть наша жизнь? Это память о том, что уже прошло, понимание того, что делается сейчас, и надежды на то, что всё хорошее, что еще не случилось, обязательно наступит. Причем, с возрастом первого становится все больше, а последнее – катастрофически убывает. Это жизнь.

С памятью о прошлом всё ясно, а вот с пониманием происходящего не так просто. Прочитал в фэейсбуке на страничке Президента проникнутые теплой человечностью слова:

"Ви знаєте, що я прийняв рішення оголосити Днем захисника Вітчизни не 23 лютого. Ми обрали свято Покрови Пресвятої Богородиці, 14 жовтня. Наше козацьке свято. Я розумію, в силу інерції, багатолітньої звички жінки будуть вітать своїх чоловіків. Тут кожен вільний приймати своє рішення, але державно-політичного забарвлення день 23-го лютого віднині і назавжди позбавлено.

Ми, з моєю дружиною домовились, 23-го лютого вона мене не вітає, почекає до 14-го жовтня. Думаю, що нашому прикладу послідують і інші".

Порошенко последователен в своих помыслах. Оказывается, уже внесен в Парламент законопроект, которым с целью "чествования мужества и героизма защитников независимости и территориальной целостности Украины, военных традиций и побед Украинского народа" предполагается узаконить Указ № 806 про новый День защитника Украины.

Читайте:23 февраля - праздник тех, для кого мы сегодня фашисты и каратели, бендеровцы и укропы

Как говорится, новое – это хорошо забытое старое. Ведь что означал отмененный нынче День защитника Отечества, отмечаемый по инерции после падения Советской власти 23 февраля? - Бывший День Советской Армии и Военно-Морского Флота, один из любимых всенародных праздников, доставшийся нам по наследству от страшного социалистического прошлого, когда будущие олигархи дружно парились по тюрьмам, а не сиживали в парламентах. Память о временах, когда большинство молодых людей чтило гражданский долг, а косить от армии было зазорно. Чего не скажешь сегодня, когда большая часть наших политиков, тех же губернаторов, мэров, пэров и прочих сэров – за мнимой хворостью или другими ущербностями благополучно избегают армейской службы.

Как человек законопослушный, автор этих строк тут же вознамерился (вместе с Президентом!) перенести свой честно выстраданный тремя годами службы в Советской Армии праздник на Покрова Святой Богородицы, хотя далось ему это непросто, ведь в иудейском религиозном календаре такое торжество не значится. Но не тут-то было. Моя не помешанная на фэйсбуках жена подарила мне на 23 февраля флакон туалетной воды. Не из тех, которыми балуют себя нынешние нувориши, но вполне приличный парфюм. В расчете, наверное, что через пару недель, 8 Марта, чем-то постараюсь её порадовать уже я. Так у нас заведено последние 40 лет.

Боюсь, её ожидает очередное огорчение. Увы, 8 Марта не входит в число церковных дат, которые так чтит наше Богобоязненное руководство, а даже наоборот – трактуется священнослужителями как бесовский большевистский шабаш, придуманный в 1910 году злостной суфражисткой Кларой Цеткин в честь равенства представительниц слабого пола, которым до смерти надоели кухня и дети, и возмечталось быть на равных с теми, кого они потчуют. Благоверные националисты вообще пренебрегают этим праздником, считая его духовно оскорбительным. Так, в расово чистой семье Олега Тягнибока 8 Марта не отмечали, и маленький пионер Олежа не поздравлял с этим весенним днем ни маму, ни бабушку, ни сестер.

"Настоящие украинцы любят, уважают, почитают женщин каждый день, каждый вечер, каждую ночь. А не один раз в год", - гордо декларирует он.

Поэтому не исключено, что лидер нации снова посоветуется с женой и порадует нас другой, более близкой истинным казацким потомкам религиозной датой, чтобы решительно отринуть порочное наследие прошлого. Ведь для людей, крепких в вере, логичнее отмечать Светлое Женское Торжество, например, 20 октября – в память о дне рождения незабвенной Святой Царицы Александры Новой (для тех, кто не в курсе - супруги Николая II Александры Федоровны, урожденной принцессы Виктории Алисы Елены Луизы Беатрисы Гессен Дармштадтской). А что, октябрь – время хорошее, урожай уже собран, можно слегка и оттянуться.

Правда, некоторое сомнение вызывает фамилия "Новая", данная царице при канонизации православной церковью: уж очень близка она к "Новых" - подлинной фамилии Григория Распутина, душевно скрашивавшего бытие мученицы-императрицы.

Моя жена новшеств не жалует. Не нравится ей ни 14 октября, ни 20, хотя и эти даты неподалеку друг от дружки. Придет, говорит, новый президент, тоже станет с женой советоваться, глядишь, и вовсе запутаемся в гендерных праздниках…

Ну, ей виднее. Парфюм я принял, а сам задумался: так ли уж это необходимо в наши трудные времена баловаться сменой дат и вех?

Собственно, к Президенту никаких претензий. Нация – превыше всего! И если человек захотел забыть котлету с пюре, украшавшую 23 февраля его и мой солдатский обед, это его полное право. Тем более, форма комсостава на нем хорошо сидит, да и папахи хоть куда, так что в плане поддержания советских традиций он никому ничего не должен. Его предшественник, отмечающий сейчас эту дату в Москве в компании своих подельников, других невольных узников совести, на 23 февраля никогда не посягал, хотя и в армии-то по-человечески не служил, так как в свои юные годочки занимался совсем другими делами.

Менять даты или нет – начальству виднее. На то у нас и демократия, чтобы Президент мог посоветоваться со своей второй половиной, я – со своей, а после каждый из нас принял свое решение. Только хотелось бы, чтобы они хоть иногда совпадали. А то, как идти на Майдан – думаем одинаково. А как жить после Майдана – уже по-разному…

У жен наших жизненные амплитуды тоже не совсем совпадают:

- С подарком именитому супругу можно, конечно, и до 14 октября подождать, - не возражает моя благонравная, - ничего страшного. Ведь Президент подарил ей куда больше, чем она ему. А нам с тобой надо торопиться - не так уж много осталось впереди праздников. Так что, душись, милый, на здоровье, благоухай на всю улицу!

- Спасибо, родная! 8 Марта тоже может быть спокойно: я ему не изменю. Потому что когда люди много меняют, всегда есть шанс больше потерять, чем найти.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги