УкрРус

Чем обернется президентство Трампа для Канады

Текст переведен специально для сайта "Обозреватель". Оригинал на Huffington Post Canada

На протяжении более чем двух веков Канада имела прекрасные отношения с Соединенными Штатами. Каждый год, в обязательном порядке, опросы американского института общественного мнения ставят Канаду во главу списка стран, которые американцы рассматривают как наиболее дружественные. Случались некоторые шероховатости, но по большей части канадцы оставались среди наиболее доверенных союзников.

В моем недавнем блоге я писал о наиболее яростных американских критиках президента Обамы и один комментатор задал закономерный вопрос, почему я, как глава Ассоциации канадский исследований, посчитал нужным написать об этом. "В Канаде мы слишком озабочены американскими внутренними проблемами", - добавил комментатор.

Некоторые могут решить, что лучше всего заниматься своими делами, в то время как близкий друг собирается принять действительно плохое решение, но я считаю, что важно сообщить им. С большой долей вероятности весьма спорный Дональд Трамп станет республиканским кандидатом на пост президента Соединенных Штатов, часто по дружбе многие канадцы чувствуют обязанность поделиться своими опасениями со своими соседями на юге. В конце концов, как друзья, мы не желаем стен между нами.

Канадское беспокойство по поводу Трампа отражается в недавнем исследовании Angus Reid Foundation, которое показывает, что 55% поддерживают удаление имени Трампа со зданий в Торонто и Ванкувере.

В том же исследовании приводятся данные о том, что примерно две трети канадцев не согласны с призывами Трампа к "тотальному и полному запрету въезда мусульман в США". Те же канадцы утверждают, что заявления Трампа "опасны для общества", поскольку поощряют страх и ненависть к мусульманам. К сожалению, около трети канадцев придерживаются противоположной точки зрения, заявляю, что Трамп – благо для общества, поскольку поднимает "неполиткорректные" темы на публику.

Мудро со стороны избранных должностных лиц проявлять рассудительность, когда речь идет об отношениях с их американскими коллегами. Не удивительно, что премьер-министр Джастин Трюдо говорит, что будет избегать комментариев по кандидатуре Трампа во время своего визита в Белый дом. Судя по всему, премьер-министр не любит быть втянутым в личные дела других. Когда в прошлом году его спросили о приостановке путешествий мусульман, Трюдо заявил, что не хочет комментировать американскую политику, но выступает против политики страха, нетерпимости, разделения и ненависти. Если Трюдо подтвердит этот свой комментарий в ходе государственного визита, это неизбежно будет рассматриваться как критика Трампа.

Выбор президента Америки имеет важные глобальные последствия, а со стороны их северного соседа и близкого друга было бы безответственно оставаться безразличным к таким фундаментальным событиям. Конечно, это решение будет принято американскими избирателями и им отвечать за последствия. Даже если он отвратителен, каковым многие из нас считают Трампа, мы должны уважать их выбор. Но между тем, это не значит, что канадцы должны воздерживаться от высказывания своего мнения, если на то их воля.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги