УкрРус

Очередной фейк: граждане, фильтруйте базар!

Вот сколько ни читаю разные Интернет-СМИ, никак не могу привыкнуть к тому, что для многих борзописцев толкнуть фуфло под видом горячей новости - в порядке вещей! О чем это я? Вот, элементарный пример: вчера с интересом прочитал заметку про 134 тонны стрелянных гильз, которые некто упаковал и в двух вагонах отправил с территории "ДНР" в Молдову. Когда дочитал до калибра - а там основной 5,45, в мозгах что-то начало шевелиться. И хотя сама новость выглядит красиво и даже сенсационно, даже со ссылкой на Держприкордонслужбу, это шевеление оформилось в полное недоумение. Как человек практический, имеющий отношение к зримым и ясно рассчитываемым объектам, я решил проверить свое недоумение простенькими расчетами. Не поленился потратить 10 минут, и вот что насчитал.

1. Гильза патрона весит примерно 7 г.

2. 1000 гильз это уже целых 7 кг, а 134 тонны, таким образом - 19 142 857 штук! ДВАДЦАТЬ МИЛЛИОНОВ ГИЛЬЗ, Карл!

А теперь пусть мой вдумчивый читатель представит, как все население "ДНР" рыскает с сумками по передку, лавируя между пулями, и собирает гильзы, дабы со слезами благодарности принести их некоему металлотрейдеру, кстати, неназванному.

Бред? Конечно. Только не для тех, кто эту фейковую новость вбросил и кто распространил со коростью лесного пожара.

Кстати, для полноты впечатлений, можно поискать то самое сообщение Госпогранслужбы, на которое ссылаются источники. Мои попытки его найти успехом не увенчались, самой хот-ньюс была повесть о том, как наши доблестные погранцы пресекли вывоз к оккупантам стратегического продукта - 12 тонн сала!

В общем, опять фейком, упакованным в псевдокриминальную обертку, закакивают мозги наших сограждан. Граждане, фильтруйте базар. я вас умоляю! Берегите душевное здоровье.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги