УкрРус

Прогнившее дно Торгово-промышленной палаты Украины: долги и уголовные дела Чижикова

Недавно я уже писал в своем блоге о том, что Торгово-промышленная Украины (ТПП), руководимая ставленником режима Януковича Чижиковым, сегодня абсолютно не выполняет функции, предписанные ей законом. Палата нынче не выступает тем связующим звеном и коммуникатором между бизнесом и властью, которым должна быть. Причина этого кроется в том, что ее нынешний руководитель Геннадий Чижиков является нерукопожатным в высоких властных кабинетах. Более того, по причине запятнанной репутации президента ТПП, различные мероприятия, форумы и семинары, организовываемые Палатой, не посещает ни один европейский посол. Хотя их, дипломатов, конечно же, туда зовут и даже пафосно анонсируют их выступления на сайте организации.

Коррупционные схемы, уголовные дела, неуплата налогов и практически полное бездействие Палаты привели к тому, что сегодня остро стоит вопрос о смене руководства этого, безусловно, важного органа.

Если вкратце описать происходящее, то сегодня в ТПП Украины творится полный беспредел и пренебрежение всеми возможными нормами законов, вследствие чего у представителей бизнеса и власти возникает вопрос о целесообразности содержания и нахождения такого менеджера, как господин Чижиков, у руля Палаты. Ответ на этот вопрос в обозримом будущем могут дать члены Совета Торгово-промышленной палаты, поскольку, напомню, должность президента ТПП является выборной и именно члены региональных ТПП избирают президента всеукраинской Палаты.

Важность этого вопроса сложно переоценить, поскольку от того, кто будет руководить Торгово-промышленной палатой, зависит не только судьба всей сети этой организации, но и во многом судьба украинского бизнеса, который после военной агрессии со стороны России ищет новые рынки сбыта своей продукции.

Но не будем о высоких материях, о том, что можно и нужно сделать, а спустимся на грешную землю, где в отношении руководства Торгово-промышленной палаты Украины и непосредственно господина Чижикова различными правоохранительными органами ведутся уголовные производства, которые я сейчас перечислю.

Из открытых источников доподлинно известно, что еще в марте 2015 года Службой безопасности Украины было начато уголовное производство в отношении Геннадия Чижикова за № 22014000000000516 по факту совершения уголовного правонарушения, предусмотренного ст. 366 УК Украины (служебный подлог).

В марте 2015 года Министерством внутренних дел против Чижикова Г.Д. было начато уголовное производство за №12015000000000145 по факту совершения уголовного правонарушения, предусмотренного ч.5 ст. 191 УК Украины (присвоение, растрата имущества или овладение им путем злоупотребления служебным положением).

Идем далее. 11 сентября 2015 года Шевченковским районным ГУМВД Украины было начато уголовное производство за №12015100100010828 по факту совершения уголовного правонарушения, предусмотренного ст. 366 УК Украины (самоуправство). С этим уголовным производством связан громкий международный скандал, когда по поручению Чижикова было снято герб Восточной Республики Уругвай и выломано дверь в помещение консульства Восточной Республики Уругвай в Украине, которое в течение восьми лет располагалось в помещении Торгово-промышленной палаты Украины. Во время совершения этого уголовного преступления было вывезено в неизвестном направлении дипломатический архив, документацию, оборудование, материальные ценности и вещи консульства. Говорят, что именно это является причиной того, почему послы европейских государств отказываются посещать мероприятия Торгово-промышленной палаты Украины.

Но и это еще не все.18 и 19 сентября налоговой милицией Государственной финансовой инспекцией Украины против руководства ТПП было начато два уголовных производства, где главный фигурант Чижиков, по факту совершения уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 3 ст. 212 УК Украины (уклонение от уплаты налогов, сборов, других обязательных платежей), вследствие которых обща сумма налогов, которые не уплатила ТПП в бюджет Украины составляет около 32 миллионов гривен. Сегодня эти два производства объединены в одно за № 32015100100000091.

По всем вышеприведенным уголовным производствам "Обозреватель" направил информационные запросы. Но, стоит отметить, что не все правоохранители охотно отвечают на неудобные вопросы. Говорят, что у Чижикова есть влиятельные покровители, которые его покрывают и не дают делам ходу. Но спустить эти уголовные дела на тормозах уже не получится, так как мы будем тщательно следить за тем, как исполняется закон.

В дополнение ко всему этому уголовному букету, как стало известно из письма Анатолия Мазараки, вследствие неуплаты налогов государству, убытки ТПП в месяц составляют около 1 миллиона гривен.

Чтобы иметь полное представление о том, что сегодня происходит в ТПП Украины, и почему она превратилась в закрытый клуб для своих, рекомендую к прочтению полный текст интервью Анатолия Мазараки, доктора экономических наук, который на протяжении 20 лет возглавлял ревизионную комиссию ТПП Украины.

Складывая всю вышеприведенную информацию в единый пазл, у меня, как у стороннего наблюдателя, сложилось устойчивое мнение, что такой человек, как Чижиков Геннадий Дмитриевич, не может быть президентом Торгово-промышленной палаты Украины, так как он своим присутствием и своей деятельностью дискредитирует остатки положительного имиджа Украины заграницей.

Но я, к сожалению, не решаю вопросов о назначении руководителей таких важных органов. Сегодня мяч на стороне членов ТПП Украины. Каждый руководитель региональной палаты должен отдавать себе отчет, что именно он несет ответственность за проделки Чижикова, за то, в каком состоянии находится палата, а также за то, насколько хорошо она выполняет свою миссию.

Если эту бурную деятельность Чижикова вовремя не пресечь остранением его от руководства финансами палаты и избранием другого президента, то сложно даже представить, к чему все это может привести. Как минимум, мы получим еще на несколько лет неэффективного руководителя с плохой репутаций, целой вереницей уголовных производств, что может привести к фатальным последствиям для украинского бизнеса.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги