УкрРус

Как греческое фиаско повлияло на еврозону и ЕС

Оригинал материала опубликован на BBC. Перевод сделан специально для "Обозревателя".

На этих выходных директор одной из крупнейших в мире фармацевтических компаний сообщил мне, что его фирма уже устала ждать, когда, наконец-то, Греция заплатит за услуги по поставке медикаментов, сохранившие жизни миллионов ее людей. Тем не менее, он успокоил, что для тех, кто зависит от этих препаратов и хочет остаться в живых, его компания все же не прекратит свои поставки (на данный момент эти услуги бесплатны). То есть, на сегодняшний день смертный приговор для этих больных пока откладывается. А вот судьба будущих пациентов с таким диагнозом остается непредсказуемой.

Все, что сейчас происходит в Греции, имеет большое значение для меня. С 1930-х годов мир еще не сталкивался с тем, чтобы такая богатая развитая страна, как Греция, терпела бесповоротное поражение: миллионы людей боятся потерять свои сбережения, компании на грани краха, больные раком неуверенны в своем завтрашнем дне из-за возможного отсутствия медикаментов.

Для большинства аутсайдеров этот демарш является частичным последствием некомпетентности, жадности правопреемства греческого правительства, и халатности, некомпетентности и политической нечувствительности остальных членов еврозоны и Международного валютного фонда.

Иными словами, виноваты все, возможно даже, в равной мере. Особенно ужасным для бесстрастных наблюдателей является впечатление, что страны еврозоны, а особенно Германия, одержимы идеей показать на примере Афин, унижая правительство Алексиса Ципраса, цену финансового спасения, которая, в лучшем случае, будет продолжать обдирать и так бедных греков, но все же не оставит их без копейки, как это сделал бы "Грексит".

В пятницу, 10 июля, Ципрас капитулировал и пошел на повышение налогов, пенсионные сокращения и экономические реформы, чего и требовали от него кредиторы, и которые греческий народ подавляющим большинством голосов отклонил на референдуме несколько дней до этого.

Но вместо того, чтобы воспользоваться личным болезненным падением Ципраса, который включает в себя договор с ненавистными оппозиционными партиями и распад его собственной партии, в качестве основы для консенсуальных обсуждений по устойчивому спасению, министры финансов еврогруппы, во главе с немецким Вольфгангом Шойбле, утверждают, что он слишком поздно спохватился.

Так, Шойбле попытался приоткрыть Афинам двери с пометкой "временный выход", о которых никто даже и не догадывался, так как евро принято считать единой валютой в ЕС. Это очень напугало Ципраса. Налоги, расходы, приватизация и система промышленных отраслей, то есть, все то, что является жизненно необходимым, будет определяться "без суда и следствия" с помощью законодательства о чрезвычайном положении, принятым в спешке греческим парламентом в среду, 8 июля.

И это демократия?

Только если весь парламент демонстративно сдастся до конца этой недели, остальная часть еврозоны начнет переговоры о дополнительных €86 млрд, так необходимых для Греции, чтобы предотвратить будущий дефолт и полный крах банковской системы.

Более того, презумпция других лидеров еврозоны о том, что Ципрас готов и способен склониться перед афинскими законодателями, может оказаться наивной.

Здесь, в Афинах, я обнаружил у членов правительства, банкиров и других лидеров станы безудержный фатализм, который их и разрушает и делает их поведение непредсказуемым. Греции светит захват Берлином, Брюсселем и МВФ в Вашингтоне. Последний же будет постоянно мониторить Афины, чтобы предотвратить откат местной администрации. Приватизация будет производиться через какой-то депозитный счет, возможно, расположенный в Люксембурге. Афины лишатся даже фигового листа национальной экономической автономии.

Теперь можно утверждать, что Ципрас и компания сами сделали себе хуже своей некомпетентностью, особенно в переговорах с членами еврозоны. Но если даже Евро и ЕС выступят за что-нибудь, то это будет за солидарность между странами-членами ЕС.

Широко распространено мнение, что Берлин и Брюссель, установив финансовую прямоту, будут пожинать горькие плоды для еврозоны и ЕС.

Поможет ли или утруднит маргинализация еврозоны Греции Дэвиду Кэмерону продать дальнейшее членство в ЕС народу Великобритании? Станет ли поперек горла предложение Шойбле о временном выходе Греции из Евро для Брюсселя, Берлина и Европейского центрального банка во Франкфурте в подавлении растущих сомнений инвесторов, что Евро это постоянная непоколебимая система, как они это всегда утверждают?

Кризис еврозоны начался в Греции в 2010 году. Есть серьезная угроза того, что он выродится в экзистенциальный кризис для всего ЕС.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги