УкрРус

Россия осуществляет "самогеноцид"

Исторически и во все времена современного мира, без каких-либо исключений, долгосрочный успех любой страны определялся только двумя совершенно доминирующими (над всеми другими) факторами: (1) системой и уровнем образования и (2) открытостью страны к иностранным инвестициям и их уровнем.

Эти два фактора помогли сделать США самой большой и эффективной экономикой мира. То же самое можно сказать о многих других странах: Германии, Великобритании, Швейцарии, Сингапуре, Чили, и т.д.

Китай начал реформы и двинулся в этом направлении несколько десятилетий назад, хотя об эффективности этого движения можно написать отдельную статью. Кстати, в августе 2014 года я написал статью о стратегии Китая в глобальной образовательной системе, которую даже напечатали в газете "Ведомости". В любом случае, через десять лет китайский "средний класс" составит 150 миллионов человек (это больше всего населения России), и его возглавит локомотив из 20-30 миллионов китайцев, получивших, за эти годы, высшее образование в США, Канаде, Европе и Австралии.

Два вышеназванных фактора отсутствуют в путинской России. Более того, все дела идут по нисходящей вниз.

Читайте:Про спускающихся с холма…

Многолетние образовательные программы для российских школьников и студентов в США свёрнуты российской стороной за последние год-полтора. Система российского среднего и высшего образования развалена, и, как будто дна не существует, разваливается дальше. Коррупция пронизала все звенья образовательной системы, полностью девальвировав все меры оценки успеваемости и достижений: от оценок до научных степеней. В России не осталось ни одного ВУЗа, который был бы международно признан хотя бы в первой сотне. Адекватность выпускников МГУ -- это, скорее, исключение из другого "правила" сегодняшних реалий. Темпы разложения набирают обороты, когда порог МГУ переступают такие "профессора", как Дугин или даже Якунин. Кульминация разложения манифестирует себя в лице министра "культуры" Мединского, который в США или Европе не был бы квалифицирован работать городским дворником. От президента-"знатока" истории, продолжая министром "культуры", и заканчивая полным разложением нового поколения школьников и студентов, Россия получает новый геноцид российского народа -- на этот раз "самогеноцид", добровольное самоуничтожение. Через 10-20 лет в России наступит тотальная катастрофа человеческого капитала (сейчас она только частична), которая, скорей всего, приобретёт необратимые формы.

Второй фактор -- открытость к иностранным инвестициям и их уровень -- говорит сам за себя. Я не буду здесь и сейчас перечислять те иностранные компании, которые свернули свой бизнес в России за последний год: список хорошо известен. Это -- ничто иное, как "самогеноцид" своего инвестиционного климата, инвестиционной привлекательности, долгосрочного экономического роста, стоимости капитала и вообще всей экономики. Мы сейчас точно не знаем, как и каким образом произойдёт столкновение с "бетонной стеной" в кратко-и среднесрочной перспективе, но, смотря дальше, за "стену", через 10-20 лет в России наступит тотальная катастрофа остатков российской экономики в отношении какой-либо глобальной -- не конкурентноспособности! - а выживаемости.

Двигаясь по этой траектории, Россия утратит свой суверенитет через 20 лет.

Два вышеназванных фактора являются самыми важными и для Украины. И, если вопросы первого фактора можно и нужно решать вчера, сегодня и завтра, то решения вопросов второго фактора затруднительны, пока на территории Украины существует украинская версия "Хамаса", и пока Россия держит в полной боевой готовности десятки тысяч российских военнослужащих на восточной границе Украины, с угрозой вторжения в любой момент. Сегодняшняя стратегия Путина по отношению к Украине (из-за провала его первоначального плана) - это удушение Украины этим созданным "Хамасом" и угрозой полномасштабного военного вторжения. Серьёзный и большой иностранный инвестиционный капитал в этих условиях в Украину не придёт. Экономический "фейл" Украины - это цель Путина, и у него есть шанс её достигнуть, по сути больше ничего и не делая.

Я не знаю, как разрешить эту проблему, до смены сегодняшнего российского режима. Но я считаю, что Украине следует делать лучшую работу по разъяснению долгосрочных последствий стратегии Путина в отношении Украины в таких местах, как Вашингтон и Брюссель. Минские соглашения совершенно не решают проблемы внутреннего "Хамаса" и десятков тысяч штыков на границе. И эти проблемы стоят Украине сотни миллиардов долларов в потерях ВВП (в т.ч. на душу населения) в долгосрочных агрегированых цифрах.

Тем не менее, смотря вперёд на десятилетия, Украина должна поставить два вышеназванных фактора во главу своей стратегии развития. Наиболее эффективный путь достижения этих целей будет лежать через т.н. "предпринимательский капитализм", о котором я недавно писал в украинском издании журнала Форбс.

Режим Путина, рано или поздно, падёт. Что будет за ним - сейчас никто не знает. Возможность избежать потери суверенитета через 20 лет ещё существует, но, в отношении Украины, оба сценария (если только в России не будет гражданской войны) не так уж плохи: или потерявшая суверенитет слабая Россия, или развивающаяся и мирная Россия - в обоих случаях угроза с востока исчезнет. Через 20 лет.

Но не через 20 лет, а на сегодня, завтра и послезавтра у Украины есть, что делать. И делать надо быстро и профессионально. Иначе Путин достигнет своей цели. Я не говорю о том, что может случиться. Я говорю о том, что обязательно случится. Иначе.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги