УкрРус

Украину от нынешней власти спасет только дефолт

Исходя из заявлений Арсения Яценюка и Натальи Яресько на встрече с представителями Американской торговой палаты и Европейской бизнес ассоциации, они уже практически закончили заливать пожар керосином, вроде бы кредитный источник для нас иссяк. Хотя они такое пламя разожгли, что оно уже сожжет все. Будет теперь чистая основа, на которой можно будет строить все по-новому. Правда, реальный сектор экономики Украины от этого только сильно проигрывает, т. к. идет огромная инфляция издержек.

Как с этим бороться? Что еще придумают наши финансово-экономические власти? Не знаю, они у нас непредсказуемые.

Зато действия американцев не трудно предвидеть. Так, американская инвестиционная компания Goldman Sachs отметила, что в следующем месяце Украина не сможет осуществить платеж по кредиту и объявит дефолт.

И тут же Яресько подтвердила вероятность дефолта Украины в июле. Что дальше? Достаточно одного действия того же Goldman Sachs, который может не только украинский, он мировой рынок обрушить. Люди, испугавшись, побегут в treasuries – долговые обязательства правительства США, доллар вырастет. Всё прекрасно для Америки. А что мы наблюдаем сегодня? Именно это. И теперь стоит задуматься: не решил ли кто-то спастись в одиночку?

Подобные заявления и действия наших финансовых властей эксперты уже давно ожидали. Судите сами, по состоянию на 31 мая 2015 г. государственный и гарантированный государством долг Украины составлял 1,424 триллиона гривен, или 67,66 миллиарда долларов США. И мы до сих пор не видим в экономике страны хоть каких-то позитивных результатов. Почему? Потому, что кредитными ресурсами управляют высоко коррумпированные и наглухо бездарные ведомства.

В рамках классического экономического анализа реформы у нас в стране, не начавшись, с треском провалились. Поэтому пошел процесс снижения важности Украины как партнера Западного блока. Особенно европейцы оказались неготовыми к такому высокому уровню финансовых запросов украинских чиновников и политиков.

В ЕС, видимо, уже поняли, что тот объем средств, который понадобится от Запада на содержание украинской экономики и социалки, будет для него неподъемным. Плюс в эти летние дни руководству Евросоюза Греция не дает расслабиться.

И вот теперь мы уж точно знаем, как "профессионально" Кабмин Яценюка научился реализовывать различные программы. Как они их реализовывали, извините, если наш консолидированный госдолг, наконец-то, сравнялся с ВВП Украины? То есть, сколько должны кредиторам, столько вся страна в год и производит.

О чем это говорит? А о том, что те методы, которые были выбраны министрами Арсения Яценюка, - неэффективны. Хотите знать, какие это методы? Очень простые и стандартные – приватизация доходов и социализация расходов, другими словами: спасай банки, а не реальный сектор экономики.

Думаю, многие люди уже заметили: то, что говорят Яценюк, Яресько, Абромавичус и др., что они делают, и затем, если сравнить с тем, что происходит через два-три, а иногда и через один месяц – все с точностью наоборот случается. Сразу возникает несколько вопросов, а они вообще в теме? Они способны какие-то сильные и верные решения принимать? Компетенции хватает? Как долго еще рядовым гражданам предстоит туго затягивать пояса?

Вообще власти понимают, что это неминуемо вызовет в Украине очередные и более жесткие попытки пересмотреть социальный контракт с властью, и серьезные социальные потрясения, исход которых сейчас просчитать просто невозможно? Поэтому, пора сворачивать пиар, он уже не срабатывает.

В это же время все жестче и резче стали звучать заявления главы Одесской ОГА Саакашвили, он как будто нам забивает один гвоздь за другим: мол, социальный заказ, по образцу Грузии 2004 года в Украине еще не созрел. Правда, судя по ситуации последних 1,5 лет, мы двигаемся к нему ускоренными темпами. Возможно, в этом отношении опыт Грузии – с его ошибками и победами - нам очень будет важен. И хотя его нельзя прямо и непосредственно перенести на украинские реалии, особенно в Одессе, но как любая "тренировка на кошках" он бесценен.

Итак, мы вошли в преддефолтный период, что станет концом времени "экономического чуда" Арсения Яценюка и его Кабмина, "балабольство" закончилось.

Как можно всех спасать? Это нереально, придется кем-то жертвовать. Кем? К тому же на украинском финансовом рынке осталось продавать только одно – "светлое будущее".

Но мы до сих пор прекрасно помним, что украинский народ "ангажировал" президента и премьер-министра исключительно для двух целей: первая - достижение мира на востоке Украины, и вторая - подъем украинской экономики.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги