УкрРус

Будни войны: как становятся поБратимами навсегда

  • Сергей Блюд
    1/2
    Сергей Блюд| © Facebook Валерия Логинова Позывной Аскольд

Среди таких тяжелых будней политикума хочу вам рассказать про один из будней войны..И вы поймете, как становятся поБратимами..навсегда..

5 октября 2014 … Пески …

Приказ по захвату двух высот, которые служили прикрытием для корректировщиков огня по нам, поступил около 16 часов. Группа из двух танков, трех БТР роты "Медведей" и бойцов "Правого сектора" выдвинулась "зачистить" территорию. Через какое-то время два БТРа вернулись.. одного..нашего.. не было..

Мой экипаж прикрыл отход основной группы и что случилось с головной машиной "Седого" было непонятно, но ребят надо было искать и выручать..Мы двинулись на поиски.. Приблизились к месту боестолкновения, где я смог установить с ними устойчивую радиосвязь. Хоть она и не клеилась.... Решил определять их расположение выстрелами - трассерами. На ночном небе они дали нам возможность определить точное местонахождение - Саша Литвин корректировал..

Нашли…Они "сидели" в болоте… И в любую минуту мы ждали сепаров, которые придут добивать… В БТРе Саши лежал убитый "Гризли" и Сережа Блюд с пробитой головой, позывной "Сэр"....Понял - своим БТРом из болота их не вытащим – сядем оба, как два подарка сепарам. Перемещать Сережу в наш БТР рискованно, а вдруг сделаем еще хуже и он... умрет… И еще думал, что мы тут как на блюдечке, как четко мы смотримся в приборах ночного видения сепаров..

Хотелось читать и Библию, и Коран.. И Кто-то Там , наверху, тоже "увидел" нас и не оставил...

Пришли на помощь танкисты… Благодаря им, удалось вытащить машину "Седого" и вернуться назад… Буквально за минуту до минометного обстрела противника, уже обнаружившего наше местоположение..

А было все так…

Бронегруппа пошла по окружной дороге. Первый БТР "медведей" вырвался вперед, выполняя задачу головного дозора. Командиром машины шел Саша Литвин, позывной "Седой". Он первым заметил засаду и открыл огонь из АКМа, стоя в командирской "кукушке". Сепары ждали: огонь велся интенсивно, из всех видов оружия, в том числе из пехотных противотанковых средств. Выстрел из РПГ с короткой дистанции пробил броню справа. Этот выстрел забрал жизнь Сережи Седлецкого, позывной "Гризли". Внутри машины вспыхнул огонь. От взрывной волны башня с КПВТ соскочила с подшипников и заклинила.

Сережа Блюд стоял в "кукушке" боевого отделения с левой стороны машины. Крышка, от взрывы, как паровой молот, ударила его сверху по каске, он потерял сознание. Как потом оказалось, троих парней "Правого сектора", что были на броне, волной сбросило на землю. В живых остался только один: он воспользовался темнотой и смог уйти. Участь остальных еще полтора месяца оставалась неизвестной… Потом их найдут разведчики – одного сепаратисты сожгли заживо. Второй - задушен колючей проволокой… Их добивали ранеными…

В бой втянулись основные силы бронегруппы, приняв на себя основной огонь. Танки расстреливали засаду с дистанции 250-300 метров, снаряды и крупнокалиберные пули буквально перемесили "зеленку".

БТР под командованием Саши шел на скорости, и за счет этого ему удалось вырваться из огневого "мешка", удалившись на двести метров от места засады. Где и встал, в дыму и пламени. "Медвежата" погасили огонь, разобрались с ситуацией и через пятнадцать минут поехали вперед, что в тех условиях оказалось единственно правильным решением. Они нашли ближайший съезд с дороги влево и выехали на поле. Ребята в полной темноте сориентировались на местности, нашли дорогу в обход места засады, но БТР сел в болоте на брюхо.

Сергея Блюда, "Сэра", эвакуировали в тыл. Мы успели…

Ему сделано множество операций… Кости черепной коробки буквально доставались из мозга… Но он жив… Диагноз: "Минно-взрывное касательное ранение, открытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга 2 степени, вдавленный оскольчатый линейный перелом левой теменной кости, рваная рана мягких тканей головы.

Сейчас он на излечении в госпитале для ветеранов. На сегодня восстановлено только 80% зрения, потеряны ощущения вкуса и запаха. Через два месяца в Днепропетровске, у заведующего отделением нейрохирургии областной больницы имени Мечникова Сирко Андрея Григорьевича, планируется установка индивидуальной титановой сетчатой конструкции на основе стереолитографической модели.

Для изготовления требуется шесть недель и 24128,81 грн.

Мы собираем все. Просим и вас помочь. Уже спасибо большое

Witek Witek (Польша), он перечислил деньги 3000 грн (70 евро) уже сегодня.

Всесторонняя помощь побратимам , решили - делаем!

ГО Бойове Братерство ветеранів АТО"

Приват, грн. 5168 7423 4943 7693

Призначення: Благодійна допомога військовим

Безготівка:

Отримувач:ГО "Бойове братерство ветеранів АТО"

ЄДРПОУ 39572250,

Філія АТ "Укрексімбанк" в м. Житомирі,

Україна, 10014, м. Житомир, вул. Перемоги, 23

МФО 311324 /за рахунок отримувача/

р/р грн. 2600 401 521 8698

р/р USD 2600 400-124 432 S.W.I.F.T. EXBS UA UX

р/р EUR 2600 400 8866 36000 S.W.I.F.T. EXBS UA UX

Ознака неприбуткової установи - 0005

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги