УкрРус

Что стоит за пафосным "сливом" кассы регионалов

Ценность "черной кассы" Партии регионов большинство экспертов и народных депутатов оценивают скептически. Казалось бы, появилось очередное неопровержимое доказательство коррумпированности прошлой власти. Но на деле не все так просто и однозначно, ведь люди, которые "слили" данные, сами были уличены в "теневой работе". Да и достоверность опубликованных списков трудно доказуема, а их отрывочность вызывает вопросы. К тому же, "теневая бухгалтерия" - это привычное дело для украинской политики.

PR и сомнительность сметы

Списки "прикормленных" экс-президентом Виктором Януковичем чиновников и СМИ, которые обнародовали народный депутат от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко и главный редактор "Украинской правды" Севгиль Мусаева, документами можно называть разве что для удобства повествования. Никакой юридической силы они не несут, значит, судом не будут рассматриваться всерьез. По сути, это просто ряд бухгалтерских пометок для внутрипартийного пользования. Единственная привязка к фигурантам - это почерк и подписи. Адвокаты всегда смогут сослаться на фальсификацию. Конечно, можно получить заключение графолога. Но лишь на нем обвинение не построишь.

"Меня мозолит вопрос: а при чем тут Сергей Лещенко и Севгиль Мусаева? Посмотрел "прессуху". Посмотрел "документы". Это банальный "слив", которыми всегда питались Сергей и его друг Мустафа (нардеп от БПП Мустафа Найем - ред.). Такие "документы" мы можем нарисовать вместе в течение одного вечера. Главное - вариации почерков и подписи. История ни о чем, как по мне. Я не говорю, что это не правдивые списки. Все давно знали о фамилиях, а о суммах догадывались", - написал в Facebook журналист Роман Скрипин.

С ним согласен и народный депутат от БПП Александр Бригинец. "Я не увидел там ни одного сенсационного имени. Мы и так знали, что все эти люди сотрудничают с ПР", - прокомментировал "Обозревателю" нардеп.

Если помониторить Facebook и блогер-пространство, выяснится, что многие скептически относятся к "сливу" данных. "Это шоу! Лещенко никогда пальца о палец бы не ударил, если бы ему его работу не оплатили. Есть заказ, и материал будет, а его качество… Да кому оно надо?" - пишет пользователь Николай Иванов в комментарии к посту Скрипина. И это лишь один из примеров "скептического" отношения к публикации "черной кассы".

Пафосное обнародование, которое, весьма вероятно, не перерастет в серьезное расследование, может быть лишь элементом PR.

"Все очень пафосно и громко прозвучало. Но надо включать холодный ум и разбираться, что действительно содержится в этих документах", - отметил в интервью "Обозревателю" руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий.

Коррумпированность бывшей власти - не новость, но действующие политики по-прежнему пытаются заработать очки, сообщая якобы сенсационные данные. А тем временем их самих уличают в "теневой работе".

"Мне по-человечески интересно, почему в "Украинской правде" выдается зарплата наличными в конвертах. И эту зарплату получали и Сергей, и Севгиль, например. И об этом они не говорят", - отметил Скрипин.

Кроме того, УП сама фигурирует в смете, которую обнародовала. Так, издание получило более 4 тысяч долларов за размещение баннеров по заказу Партии регионов.

Грешат все

Возможно, у Национального антикоррупционного бюро было бы время собрать реальные доказательства коррупции на основе "теневой бухгалтерии", если бы не произошло "слива" данных. Теперь у фигурантов фора - застать врасплох их не получится. Если какие-то концы и остались с тех времен, то их оперативно зачистят. Поэтому и возникает логичный вопрос: зачем нужно было так торопиться и выкладывать в сеть ксерокопии списков, подлинность которых еще не подтверждена?

Кроме того, интересно, почему "слитые" данные настолько отрывочны? Ксерокопии выглядят скорее некачественным компроматом, направленным на узкую часть украинского истеблишмента.

Тем временем, "теневой бухгалтерией" грешат все политические силы в Украине. Нардеп от БПП на условиях анонимности также подтвердил нам наличие подобной сметы и в своей фракции. Впрочем, по его словам, до масштабов нелегальной бухгалтерии Партии регионов любой фракции в действующем созыве Рады далеко.

Весьма вероятно, что так и есть. Ведь с объемом финансовых потоков, которые контролировали "регионалы", тягаться сложно. Да и политические договорняки стали более тонкими. В частности, по информации наших источников, депутатам-мажоритарщикам предлагают увеличить финансирование их округов, если те будут "правильно" голосовать. А вот Януковичу, если верить смете, в свое время пришлось выложить 1,2 миллиона долларов ради принятия бюджета на 2013 год.

Однако это вовсе не значит, что нелегальные сметы ушли в прошлое. Экс-нардеп Тарас Чорновил в комментарии "Обозревателю" подтвердил, что подобные "теневые бухгалтерии" держат на вооружении все партии. "Это обычное дело. Действуют, как правило, с помощью наличных", - отметил Чорновил.

Кстати, если это действительно так, то задача НАБУ еще сложнее, чем кажется на первый взгляд. Банковские операции, пусть даже с участием подставных лиц, возможно проследить. А вот передачу наличных могут подтвердить разве что свидетели.

Кроме того, следует понимать, что самые "любопытные" платежи всегда остаются за кадром. То есть, по-настоящему компрометирующие данные не входят ни в одну смету, даже "черную".

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги