УкрРус

Мы же хотели демократию? Вот. Получите и распишитесь

Господа и дамы!

Вот уже почти шесть часов я слушаю визги про зраду.

У нас вообще действует двухпозиционный выключатель: зрада и перемога - никаких других вариантов народ не допускает.

А на самом деле происходит нормальный демократический процесс.

Мы же хотели демократию? Вот. Получите и распишитесь. Потому что демократия - это не диктатура демократов, это когда любой, кто имеет свое мнение, может отстаивать его цивилизованным путем. Даже если это мнение вам (и мне лично) не нравится.

Сколько раз я вам говорил, что в городе минимум треть непроходимо ватной публики? Сколько там проголосовали за Вилкула? 32 процента? Ну, и где сюрприз? Никакого сюрприза нет. Вполне ожидаемый результат. Треть ваты, чуть больше укропов и остальные статисты дерутся за электоральные остатки. Кстати, это очень плохо, что они статисты, потому что если работать, а не воевать друг с другом, то получится гораздо веселее. Общие вещи в платформах есть, было бы желание и появится демократическое большинство. Но это я размечтался...

Вернемся к демократии.

Я от нее тоже не в восторге - проще было бы применить опыт Пиночета, сначала железной рукой выкорчевать всех красножопых, сине-белых, сепаратистов и прочую нечисть, а потом потихоньку внедрять демократию. Но это не наш путь. Во-первых, Пиночета на горизонте не наблюдается; во-вторых, если уж гайки зажмут, то никто их потом не отпустит. Поэтому давайте привыкать к тому, что если человек не берет штурмом СБУ, не стреляет из ГРАДа, не ставит растяжки, а идет и голосует за ту политику, к которой испытывает влечение (например, за Ляшко), то это и для страны, и для всех нас предпочтительнее. Учимся уважать чужой выбор, даже если нас от него тошнит. Быть на словах толерантным очень просто, на деле - почти невозможно, но нужно - иначе ничего мы не построим. Просто толерантность должна заканчиваться мгновенно в тот момент, когда вторая сторона думает, что может делать, что хочет. Терпимость слишком часто путают со слабостью, поэтому особую деликатность я бы в ранг идеи возводить бы не стал. Противник должен знать, что при нарушении демократической процедуры будет отпиз...ен за полминуты, с нанесением увечий несовместимых с жизнью.

Сейчас есть все условия создать эффективный контроль над всеми ветвями власти, и основанием для этого может быть только многополярность мнений.

Так что если 62 процента харьковчан проголосовали за Кернеса, значит 62% харьковчан хотят видеть его своим мэром. Придумайте, как контролировать его через горсовет, но уважайте решение жителей города. Вы полагаете, что он выиграл нечестно? А вы сами ходили на выборы или возмущались на диване?

В Харькове произошло то, что должно было произойти.

В Одессе тоже.

Днепр, Киев - вполне в тренде. То же скажу про Львов.

В общем, ни зрады, ни перемоги... Нормальный рабочий процесс, требующий талантов и умения идти на уступки и договороспособности от всех участников балета.

Заканчиваем выть.

Нет оснований для радостных плясок, но и добровольное укладывание в гроб выглядит глупо и пошло.

На этих выборах ничего не заканчивается. С них только начинается нормальный процесс создания демократического общества.

Господа и дамы! Оглянитесь! Вам бы хотелось, как у соседей? Предсказуемого результата? Вечного президента? Восхищенного мудростью Несравненного народа? Рукоплещущей думы? А мне как-то больше нравится, что у нас в Раде могут и президента нах послать. У нас, если стал президентом, то на хорошее к себе отношение можешь и не рассчитывать - будешь падлой в любом случае.

Да, у нас все так живенько и кривенько, что можно предсказывать, но не предугадать. У нас, как ни крути, - выборы, а не их имитация. И если мы не скатимся в диктатуру (предпосылок к чему при нынешней власти я не вижу), то путем многократного отбора когда-нибудь получим на выходе нормальные органы самоуправления, а не сегодняшнее говно, густо политое одеколоном для запаха. Время и селекция, селекция и время! И не сидеть попой на диване, а то вам бабушки навыбирают!

Все обязательно получится, но не сразу. Не ждите, что девять беременных женщин через месяц родят вам здорового младенца! Но через девять месяцев... Или через девять лет...

Не могу ванговать о сроках, нет у меня четкого понимания развития этого процесса. Но шанс дойти до цели у нас есть. Движение всегда лучше, чем паралич. Учиться на ошибках не грешно, грешно считать их истиной последней инстанции. Вот, собственно, и все, что я имел вам сказать по горячим следам.

БЛОГИ ПУБЛИКУЮТСЯ В АВТОРСКОЙ СТИЛИСТИКЕ

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги