УкрРус

Про Путина и котлеты

Жила-была очень некрасивая и злая девочка, с которой во дворе никто не хотел дружить. Поэтому мама, когда выпускала ее гулять, вешала на шею девочке котлету на веревочке. Чтобы с ней дружили хотя бы собачки. Этим простым и эффективным методом решил воспользоваться российский президент, потому что дефицит друзей и союзников на мировой арене уже просто зашкаливает. А котлеты еще остались, пусть и не так много.

Россия выразила готовность к рассмотрению вариантов оказания финансовой помощи для Греции, которая находится в долговом кризисе. Об этом заявил в четверг, 29 января, в интервью телеканалу CNBC министр финансов РФ Антон Силуанов. Если Афины обратятся с подобной просьбой к российскому правительству, то она будет изучена, "принимая во внимание все факторы двусторонних отношений между Россией и Грецией".

Под "факторами" Кремль понимает отсутствие энтузиазма по поводу санкций в отношении РФ у нового правительства Греции. Речь, как мы понимаем, идет о банальном подкупе. А что – судьи берут, прокуроры берут, чиновники в администрации берут испокон веков – покупка союзника в Евросоюзе вполне вписывается в привычную картинку российской ментальности. Можно еще урезать социальные расходы ради иллюзии геополитического величия.

Старый друг, он лучше новых двух. Но за отсутствием старых друзей будешь рад любому новому. Даже если в отношениях категория "дорогой друг" имеет буквальное значение. Еще не так давно Россия имела много друзей. Ну, не то чтобы много, но больше трех за вычетом Танзании и Северной Кореи с Венесуэлой. Увы, Кремль не согласился с вполне логичным предупреждением о том, что друзей не надо иметь – с ними нужно дружить. Теперь друзей фактически нет. Приходится докупать тех, кто не слишком брезглив.

Правда, воспользоваться щедростью Кремля готовы пока только те, кому совсем нечего терять. Греция осторожничает и ее можно понять. Экономика и рынок Евросоюза сейчас самые мощные в мире. Россия еще плывет, но уже стилем топора из села Мижуево. Подкуп или взятка – они ведь бывают разные. Могут дать денег или борзых щенков. А могут и подарить билет на круизный лайнер в первый класс. Титаник – он такой красивый перед отплытием.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги