УкрРус

Кто подкинет жару в сирийский конфликт

Текст переведен специально для сайта "Обозреватель". Оригинал на Bloomberg.

На этой неделе было подписано соглашение двух крупнейших производителей нефти, поддерживающих соперничающие группировки в незатихающем многостороннем конфликте Сирии, унесшем уже более четверти миллиона жизней.

"Ирония заключается в том, что если саудовско-российское соглашение позволит стабилизировать или даже поднять цены на нефть, то у обеих сторон сразу появятся дополнительные средства для финансирования войны, которую Саудовская Аравия угрожает еще сильнее разжечь собственным вмешательством" - сказал Джеймс Дорси, старший научный сотрудник в международных исследованиях Наньянского технологического университета Сингапура.

Саудовская Аравия на прошлой неделе отправила военные самолеты в Турцию, которая, напомним, сбила российский самолет на сирийской границе в ноябре. Турция, которая заявляла, что готова отправить свои войска в поддержку союзников, если США начнет наземные операции против "Исламского государства". Такой шаг, исключавшийся до сих пор администрацией Барака Обамы, является большим риском конфронтации с президентом Башаром Асадом, поддерживаемым российской воздушной кампанией, которая полностью изменила ход пятилетней войны. В то время, как США, Саудовская Аравия и Турция - все жаждут свержения Асада.

Ставки, а вместе с ними и риски повышаются, поскольку российские террористы помогают войскам Асада вернуть контроль над Алеппо. Потеря этого, некогда самого густонаселенного города Сирии, может стать главным провалом для мятежников, которых поддерживают турки и жители Саудовской Аравии. Турция также встревожена тем, что вдоль ее границы расположились отряды курдов, которых в Анкаре считают террористами. На этих выходных Турция начала артобстрел курдских позиций.

Большинство аналитиков сомневаются, что заморозка выработки на близком к максимальному уровне поднимет цены на нефть, даже если другие крупные производители ОПЕК последуют примеру Саудовской Аравии. Иран, который возвращается на мировые рынки после нескольких лет санкций заявил, что намерен вернуть свою долю рынка вне зависимости от цены.

Спад цены на нефть до 12-летнего минимума представляет собой реальную угрозу как для России, так и для Саудовской Аравии, которые вынуждены сокращать свои расходы, в силу уменьшившихся доходов.

Тем не менее, обе страны не желают отказываться от своей наступательной внешней политики. Путин отмахнулся от беспрецедентных экономических проблем в своей стране, чтобы сохранить контроль над конфликтом в Украине, где соблюдается шаткий режим прекращения огня.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги