УкрРус

Почему Трамп поднялся именно сейчас?

Читати українською

Текст переведен специально для сайта "Обозреватель". ОригиналнаNew York Times.

Экономические силы, движущие избирательный процесс в США в этом году, работали уже в течение многих десятилетий. Почему же дамбу прорвало именно сейчас?

По словам Лукаса Карабарбониса, профессора экономики из Чикагского университета, доля валового национального продукта, получаемая работниками, а не акционерами и кредитора, снизилась с 68,8% в 1970 году до 60,7% в 2013 году.

Еще опаснее то, что число рабочих мест в производстве сократилось на 36%, с 19,3 млн в 1979 году до 12,3 млн в 2015 году, в то время как население выросло на 43%, с 225 млн до 321 млн.

Послевоенный бум, характеризовавшийся ростом покупательной способности средней зарплаты, продолжался до начала 1970-х годов, а затем резко прекратился.

Динамика зарплат в США / New York Times

Другими словами, экономическая причина гнева избирателей строится уже более сорока лет. Начиная с 2000 года, два взаимосвязанных события усугубили ухудшение условий для среднего и рабочего классов.

Во-первых, этот год стал концом тенденции к восходящей мобильности. До 2000 года численность как нижнего, так и среднего классов сокращалась, в то время как процент домохозяйств с ежегодным доходом, превышающим $100 тыс. с поправкой на инфляцию, продолжал расти. Американцы двигались вверх по социальной лестнице.

После 2000 года средний класс продолжил сокращаться, но та же тенденция началась и для домохозяйств с высокими доходами. Единственная группа, численность которой росла после 2000 года – это семьи с годовым доходом менее $35 тыс.

Динамика социальных групп в США / New York Times

Второй неблагоприятной тенденцией стало то, что после вступления Китая во Всемирную торговую организацию в декабре 2001 года основной удар от наплыва дешевых товаров пришелся по наиболее малооплачиваемым рабочим.

Более высокооплачиваемые рабочие относительно легко приспособились и не испытали снижения доходов, в то время как их коллеги с более низкой заработной платой пострадали от больших потерь в уровне доходов, независимо от того, остались ли они на старых рабочих местах, или искали другое трудоустройство.

Вот почему утверждение Трампа о том, что США не выгодно сотрудничать с Китаем, получает такую широкую поддержку.

"Рецепт популизма весьма довольно прост: соедините всплеск импорта промышленных товаров из Китая с продолжающейся автоматизацией рабочих мест в США и замедляющейся макроэкономикой. В результате получится взрывоопасное варево, способное испортить аппетит партийным лидерам по всей стране", сказал Гордон Хэнсон из Университета Сан-Диего в ответ на вопрос о нынешней вспышке популизма.

Это варево начало закипать после катастрофического финансового краха в сентябре 2008 года, причиной которого люди самых разных политических взглядов считают безрассудные финансовые махинации на Уолл-стрит. Разрушения, причиненные этим событием, без сомнения, стали наиболее важным экономическим и политическим событием последних лет.

Норм Орнштейн, научный сотрудник Американского института предпринимательства, написал об этом следующее: "Элиты в Вашингтоне и Нью-Йорке выручили негодяев, вызвавших катастрофу, а затем предоставили им преференции, в то время как остальная часть населения теряла дома, деньги и рабочие места, углубляя пропасть неравенства".

А на другой стороне спектра, в марте 2010, президент Барак Обама провел реформу системы здравоохранения, которую многие сочли попыткой сделать "медицину для всех" за счет рабочего класса.

В результате, гнев избирателей оказался направлен на две цели – "недостойных богатых" и "недостойных бедных".

Выборы в 2010 и 2014, однако, ничего не изменили. Как написал Джаред Бернштейн, старший научный сотрудник Центра бюджетных и политических приоритетов: "Пересечение неравенства, обусловленного стагнацией реальной заработной платы и того факта, что люди, виновные в подрыве экономики не только восстановились первыми, но и получили государственную помощь разозлило даже самых миролюбивых".

Текущая кампания показала, Республиканская партия как единая организация прекратила свое существование. Теперь она превратилась в массу союзных групп, должностных лиц, средств массовой информации и источников финансирования.

Это и открыло дорогу для Дональда Трампа, оседлавшего волну народного негодования. Республиканские элиты не могут его остановить, потому что они перестали быть единой организацией. Когда люди спрашивают, почему "партия" ничего не предпринимает против Трампа, не совсем понятно, кого они имеют в виду.

Трагедия предвыборной кампании 2016 заключается в том, что Трамп мобилизовал электорат, имеющий реальные конструктивные требования, и отправил его бороться с ветряными мельницами.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги