УкрРус

Россия и НАТО на краю ядерного обрыва

Читати українською

Текст переведен специально для сайта "Обозреватель". Оригинал на The National Interest

Вполне возможно, что в течение года Дональд Трамп будет сидеть в Белом доме. По всей Европе националистические лидеры тоже находятся на подъеме. Какими могут быть последствия этих событий для безопасности?

Одной из наиболее актуальных угроз европейской безопасности является враждебная Россия, готовая применить военную силу и нарушающая суверенитет других государств в угоду своим интересам.

Несмотря на обнадеживающие признаки сотрудничества в Сирии, как НАТО, так и России, в настоящее время существует риск усиления чрезвычайно опасной ядерной конфронтации из-за Украины и "постсоветского пространства".

Скорее всего, самой горячей точкой конфронтации с Россией является Прибалтика. Эта идея легла в основу тревожной драмы, показанной в феврале на BBC. В фильме "Третья мировая война" бывшие британские руководители моделируют ситуацию, в которой Россия устраивает заговор, поддержав этнических русских сепаратистов на востоке Латвии. Проводимые ими учения заканчиваются полномасштабным ядерным конфликтом.

НАТО решило усилить свое присутствие в Прибалтике, чтобы продемонстрировать, что они имеют "твердые обязательства" защищать государства-члены, в соответствии со статьей 5 Устава НАТО.

В 2014 году США начали реализацию инициативы по обеспечению гарантий безопасности Европы, включающую в себя американские бригады в Польше и Прибалтике, предварительное размещение боевой техники и предоставление военной помощи. В прошлом месяце министр обороны США Эштон Картер предложил увеличить финансирование этой инициативы с 789 миллионов до 3.4 миллиарда долларов в 2017 году. Это увеличение еще подлежит утверждению в конгрессе.

И в России, и на Западе мы наблюдаем увеличение роли ядерного оружия в планах обороны, учитывающих худшие сценарии развития событий. Это подогревается болтовней о "второй холодной войне", что подталкивает каждую из сторон видеть в противоположной стороне опасного, двуличного врага. Министр обороны Великобритании Майкл Фэллон заявил в прошлом году, что Москва "снизила порог" применения ядерного оружия после Крыма, что оправдывает модернизацию британского ядерного арсенала. Руководство Британии призвало НАТО возобновить учения времен Холодной войны и перейти от обычных сценариев к сценариям ядерного противостояния.

Такие действия и заявления увеличивают вероятность ядерной войны в Европе, поскольку на карту поставлены важные интересы.

Обе стороны демонстрациями военной мощи подают сигналы о своей решимости. В 2007 году Россия возобновила практику времен Холодной войны и стала направлять свои стратегические бомбардировщики на патрулирование вдоль границ НАТО. В 2009 и 2013 годах она провела учения по сценарию вторжения в Польшу. Такие действия могут быть ошибочно истолкованы как намерение начать войну — особенно в период политического кризиса. Любовь Путина к мужскому позерству привела к тому, что Александр Гольц назвал "ядерной эйфорией".

Просто потому, что ядерное оружие не было использовано во время Холодной войны, мы не можем заявлять, что "сдерживание работает". Было несколько случаев, когда человечество подходило на опасно близкое расстояние к краю ядерной пропасти, таких как Карибский кризис 1962 года, и учения НАТО Able Archer в 1983 году, которые Москва посчитала прелюдией к войне. То, что мы полагаемся на ядерное сдерживание в целях сохранения мира экономист Карл Лундгрен назвал "отчаянной авантюрой", учитывая риски.

Возможно, мы неправы в своем анализе, и Путин гораздо меньше склонен к рискам, чем мы предполагаем. Но цена ошибки и недооценки в этом вопросе будет астрономической. Основная угроза сейчас это не "гибридная" война Путина, а опасность перерастания конфликта в ядерное насилие.

В марте 2014 года, когда Россия аннексировала Крым, главный пропагандист Путина Дмитрий Киселев похвастался на российском телевидении, что Россия — единственная страна, способная стереть американские города в "радиоактивную пыль". Он забыл упомянуть, что российские города постигнет та же участь.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги