УкрРус

О возможном обмене Надежды Савченко на Андрея Стенина

В этот раз не материалы и расшифровки, а заявление, зато коротко и по делу.

По сети стали гулять новости и комментарии на тему "защита Савченко просит обменять ее на российского журналиста Андрея Стенина".

Так вот мы ничего такого не просим. Марк Фейгин сейчас в отъезде, Николай Полозов просил меня написать это за нас всех, поскольку я последний вчера был у Надежды в СИЗО и мы с ней это обсуждали.

Переговоры об обмене должны начинаться с подачи официальных властей, даже если идут по неофициальным каналам.

Если российские власти попросят нас передать украинским предложения по обмену Савченко - мы это сделаем. То же самое, если предложение поступит с другой стороны. Так или иначе, мы донесем эту информацию до Надежды и дадим ей наш совет, если она о нем попросит. И да - мы полагаем, что обмен был бы, с практической точки зрения, самым быстрым и эффективным решением проблемы.

Но мы никого не просили организовать обмен, не предлагали никаких кандидатур для него, и не будем этого делать.

Это неправильно. Мы считаем, что как адвокаты мы не должны сами инициировать подобные обсуждения. Если власти обеих стран захотят найти решение, мы им охотно поможем, но каждый разговор вхолостую, не подкрепленный реальной политической волей, только ухудшает шансы договориться.

Сама Надежда Савченко также не просила нас выступать с такой инициативой. Те, кто ее знает, понимают, что она никогда не станет просить о чем-то подобном. Мы сознаем, что если российские власти примут решение, обменять ее могут и без ее согласия, так же как без ее согласия ее привезли в Россию. В любом случае, до тех пор, пока это не произошло, мы планируем защищать Надежду по уголовному делу обычным порядком, без оглядки на слухи про возможный обмен.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги