УкрРус

О перерастании войны в Украине в третью мировую

Перефразируя известный труд классика марксизма-ленинизма. Очень много шума на эту тему. Так вот, хотелось бы понять: кого и с кем? Ну, одна сторона понятна: Россия. Другая, в общем, тоже: НАТО. Дальше начинается пропаганда.

В России бытует мнение о том, что Китай России поможет. Так вот: не поможет. Незачем, и объем торговли Китая с США и американского долга Китаю настолько велики, что Китай ими рисковать не станет. Недавняя встреча АСЕАН показала, что Китай намерен укреплять отношения с США. Что Китай может сделать, так это выкрутить России руки экономически, и окончательно установить свое доминирование в Средней Азии, так как Россия будет занята. Я уже не говорю о демографическом давлении Китая на Дальнем Востоке, и о соотношении вооруженных сил и экономик. Достаточно сравнить Благовещенск и Хейхэ. Китай уже ясно дал России понять, что не будет он ничем рисковать. Переговоры по газопроводу "Сила Сибири" по сути уже провалились.

Идем дальше. Индии это непонятно зачем. Индия пока покупает российское оружие, но два последних крупных тендера по истребителям и заправщикам для индийских ВВС Россия проиграла. Активное сотрудничество продолжается по гиперзвуковой ракете "Брамос", и по истребителю 5-го поколения, но и там не без проблем. Что радует, что началась активизация военного сотрудничества Индии с Украиной, контракт по модернизации Ан-30 расширен, и идут переговоры по танковым двигателям. Может быть с нашей помощью индийский танк "Арджун Мк.2" таки доведут до ума. Но важно, что основной товарооборот у Индии не с Россией, и на Западе огромная индийская диаспора. Война Индии никак не нужна.

Иран с Россией якобы дружит из-за конфликта с Западом. Больше просто не с кем. Но на самом деле есть проблема Каспия, и Ирану нужны Западные технологии и Западные рынки. И Иран, и Саудовская Аравия - конкуренты России на рынке нефти и газа. Южная Америка - ключевые игроки (Бразилия, Аргентина, Чили, Перу) имеют большой товарооборот со США, и почти нулевой с Россией. Плюс огромная латинская диаспора в США. Да, США они ругают, не любят, но эмигрируют в США, а не в Россию. Война им тоже не нужна. С Канадой у России дипломатический конфликт из-за Арктики, большая украинская диаспора в Канаде, и миллиард долларов в день товарооборот со США. Наконец, в Японии уже раздаются голоса на тему о референдуме на Курилах и на Сахалине. Судя по Донбассу японский не так труден для изучения как украинский, так что проблем особых с русскоязычием не будет. Есть еще напряжение между Китаем, Индией и США из-за ресурсов Африки, но проблема не настолько остра, чтобы ввязываться в войну. Мировой войны не получается никак. Получается война России против всего мира, что Путин и увидел на саммите АСЕАН.

Остается конфронтация НАТО-Россия. По всем родам войск НАТО превосходит Россию в 4-6 раз, исход столкновения легко предсказуем. Плюс только что США объявили программу модернизации ядерных сил, объемом в 1 триллион долларов. Программа уже объявлена, Путин своими действиями обеспечил идеальные условия для выбивания бюджета американским ВПК. Попытка эквивалентного ответа России ее развалит, как в свое время гонка вооружений развалила СССР.

Существует, конечно, "ядерный вариант", с двумя подвариантами.

1. Украина (или "ДНР" и "ЛНР") начинает военную операцию, в результате которой "ДНР" и "ЛНР" вышибают на российскую территорию, при помощи или без войск НАТО или США или Турции. Россия стороной конфликта пока официально не является, и официально применять ядерное оружие причин нет.

2. Россия становится стороной конфликта, открыто применяет свои войска в Донецкой и Луганской областях, объявляет войну Украине. Во-первых, тогда вступает в действие Будапештский Меморандум, и США, Великобритания и Китай формально обязаны помогать Украине вышибить Россию, "ДНР" и "ЛНР". Во-вторых, перед Путиным встает проблема: стоит ли контроль над, например, Торезом гарантированного уничтожения всей России? В-третьих, российские ядерные силы вполне годятся для международного блефа, но реальная боеспособность большей части баллистических ракет и ядерных сил морского базирования остается, по Рамсфельду, "известным неизвестным". Ракеты построены в 80-е в Украине, а некоторые ядерные подводные лодки вообще в строю с 70-х.

Главное, опять же, не понятно, зачем России (и Путину) нужно так рисковать, и зачем пулять ядерные боеголовки по банкам, где у них счета. Потому не будет ни ядерной войны, ни конфликта России с НАТО. Что вполне вероятно, так это наступление "ДНР" и приданных ряженых отпускников из России на Мариуполь или Бердянск. Я не думаю, что у России из этого что-то получится. Украинский ВПК уже, наконец, заработал на собственную оборону, войска получают 5-6 единиц бронетехники в день, и блицкрига не будет, а будут тысячи жертв. Да и в случае успешного наступления нужно еще и контролировать оккупированную территорию, а сил на это у России нет. Более того, уничтожение Луганского патронного завода и Донецкого завода химреактивов четко показало России, что будет с предприятиями ВПК, которые Украина теряет. Это уже лишает смысла весь проект "Новороссии". В этой ситуации установление хоть как-то пророссийского, или, хотя бы, не антироссийского правительства в Киеве невоенными методами становится критичным и единственно возможным выходом из ловушки для Путина.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги