УкрРус

Путин стал жертвой своего творения

Текст переведен специально для сайта "Обозреватель". Оригинал на Atlantic Council.

"Прошу прощения у Рамзана Ахмедовича и благодарю, что он оставил меня в живых", - такие сообщения начали появляться на страницах российских оппозиционеров в социальных сетях. Конечно, такие обращения удовлетворяют самолюбие лидера Чеченской республики Рамзана Кадырова.

Этот флешмоб стартовал 12 января 2016 года, когда Кадыров смело заявил, что все оппозиционеры и критики Путина – враги российского народа.

Депутат-оппозиционер Константин Сенченко опубликовал ответ Кадырову: "позор России", и добавил, что чеченский лидер дискредитировал все хорошее, чем РФ могла похвалиться. Но, такое заявление не осталось безнаказанным. Люди Рамзана Ахмедовича провели с Сенченко "разъяснительную беседу", после которой Константин Владимирович публично извинился перед Кадыровым. Стоит отметить, что у оппозиционера заметно дрожали руки.

Некоторые политики раскритиковали поступок Сенченко, и, признались, что надо стоять на своем до конца. Но, более рассудительные с пониманием отнеслись к его решению попросить прощения, ведь все знают, что враги Кадырова долго не живут.

Например, экс-телохранитель лидера Чеченской республики Умар Исраилов рассказал о серии убийств и похищений, которые Кадыров совершил в 2003, 2005, 2006 годах. После этого, подопечный Рамзана Ахмедовича тайно бежал из Сирии и попросил политического убежища у Австрии. Спустя три года, Умара Исраилова застрелили возле супермаркета в Вене. Убийцу так и не нашли, Кадыров отказался комментировать происшествие. Не могу умолчать, что русские отказались сотрудничать с австрийскими следователями.

В Москве 24 сентября 2008 года, Руслана Ямадаева, который, как известно, был главным конкурентом Кадырова, застрелили. Спустя два дня один из братьев Руслана, Сулим, выехал в Объединенные Арабские Эмираты, где получил тяжелое ранение, а 28 марта 2009 года, он скончался. Еще одного родственника Руслана – брата Ису тоже пытались убрать, но к счастью, попытка ликвидировать семью Ямадаевых закончилась фиаско.

Зато Кадырову удалось уничтожить самого влиятельного российского оппозиционера – Бориса Немцова. 27 февраля 2015 года его застрелили возле Кремля. В преступлении обвинили чеченских оппозиционеров, но вот заказчика скандально известного убийства так и не нашли.

Илья Яшин, близкий друг и коллега Немцова, и другие оппозиционные политики убеждены, что след ведет именно к Кадырову.

Все знают откуда "растут ноги", но никто не готов рисковать своей жизнью, чтобы докопаться до истины.

Многие популярные блогеры, политики и журналисты публично поддержали заявление Сенченко, назвав Рамзана Кадырова позором РФ. Все они используют хэштегом #KadyrovShameofRussia (# КадыровПозорРоссии). Так называемая чеченская элита уже заметила активность в соцсетях, и запустила свой флешмоюб в поддержку лидера Чеченской республики - #KadyrovPrideofRussia (# КадыровГордостьРоссии).

Как реагирует кремлевское правительство?

Ни Путин, ни Медведев, никто из московских политиков не прокомментировал действия Кадырова. Складывается впечатление, что Рамзан в РФ получил статус неприкосновенной персоны.

Мне все больше кажется, что Рамзан Ахмедович тестирует Путина. Кадыров проверяет, как далеко он может зайти. Пока что, все его преступления легко сходят ему с рук.

Эксперты предполагают, что Кадыров не собирается останавливаться, он пойдет напролом, не останавливаясь ни перед кем, и ни перед чем. Рамзан создает армию, которая не признает другого лидера, и готова выполнять только его приказы. В таком случае, Москва не в силах повлиять на чеченского лидера, и, если появятся конфликтные вопросы, то где гарантии, что не вспыхнет еще одна война, которую Кремль не сможет контролировать?! Путин стал заложником собственного творения.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги