УкрРус

Страх и ненависть: невербальный анализ выступления Януковича

49.4тЧитати українською

В Ростове снова показали Януковича.

И Янукович снова показал всем, что он все ещё жив и ни капли не изменился. И это есть полная правда.

Невербальные способы коммуникации – мимика, жесты, особые движения телом, характер построения фраз – все это очень четко характеризует настроение человека и во многом объясняет его поведение.

Наблюдая за сегодняшним Виктором Федоровичем можно увидеть, что с момента его появления в Ростове два с половиной года назад он практически не изменился. То же косноязычие, то же желание казаться умнее, та же тяжеловесность фраз, то же неумение построить длинное многосложное предложение. Он смог с первого раза выговорил слово "Анонсировать". А вот слово "эмоциональный" выговорил лишь с третьего раза. Цитату из Энгельса длиною в два десятка слов зачитывал по бумажке.

Янукович остался тот же. И эмоции, переживаемые им сегодня после несостоявшегося заседания суда, остались те же, что и два с половиной года назад. Он боится и ненавидит.

Облизывание губ, бегающий взгляд, постоянное ерзанье на стуле, нервное подергивание плечами – все это признаки волнения и неуверенности в себе. Начиная пресс-конференцию он демонстрировал нервную улыбку собравшимся журналистам. Волнение спровоцировало и оговорку про поезд дружбы из Москвы, вместо того, чтобы в очередной раз передать набившую оскомину страшилку про страшных радикалов, едущих из Киева. Янукович нервничал и боялся.

Но, как это часто бывает в поведении проигравших, страх и волнение идут рядом с ненавистью. Постоянно сжатые кулаки, поджатые губы, напряженные скулы. Бессильная злоба проявляется именно через такие незначительные, на первый взгляд, признаки. Достаточно полно его отношение ко всей ситуации характеризует сам Янукович, неуклюже пытаясь ответить на один из вопросов российского журналиста. Его фраза выглядит следующим образом "как бы это не логично не звучало, я никогда не буду сторонником кровопролития". То есть Янукович сам понимает, что сама идея, что он против пролития крови ему самому кажется не логичной.

Это и есть самооценка нашего сбежавшего гаранте.

Две ключевые эмоции не изменились за последние годы. Янукович остался тем же, кем он и был. Ничего не прибавил, ничего нового не узнал, ничего не придумал. Да это и не удивительно для человека в его положении. Будь Янукович наполнен новой информацией, новыми данными, позволяющими положить на лопатки постмайданную украинскую власть, его риторика и поведение отражали бы совершенно другие эмоции.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира http://m.me/obozrevatel

Наши блоги