УкрРус

Святой Николай в Украине и падение рубля. Лишь крах национальной валюты заставил россиян забыть о "хунте" в Киеве

Киев, Декабрь 19 (Новый Регион, Юрий Амиров) – 19 декабря в Украине, наряду со многими другими европейскими странами, отмечается день Святого Николая. В день тезоименитства этого христианского святого, ассоциирующийся с ним мифологический персонаж, кладет хорошим детям под подушку подарки. Невинный факт отмечания этого праздника в Украине послужил очередным нелепым оружием российских пропагандистов в их информационной войне.

Сразу же после публикации программы мероприятий зимних праздников в Киеве, где Святой Николай был упомянут, россияне услышали с экранов своих телевизоров страшную новость: в Украине запретили Деда Мороза! Тут же последовала возмущенная реакция в соцсетях, которая, приправленная невинно убиенными снегирями, наверняка бы достигла своего пика к самому празднику, если бы за несколько дней до этого, россияне вдруг не осознали, что в стране, в которой они живут, тоже иногда что-то происходит.

В понедельник, 15 декабря, резко рухнул рубль, и о "зверствах хунты" быстро все забыли. В двух этих, на первый взгляд не связанных, событиях при более пристальном рассмотрении связь увидеть можно. Пропаганда, конечно, делает свое дело, но никакая пропаганда не существует сама по себе и, чтобы быть эффективной, должна опираться на нечто изначально присущее тем, на кого она направлена. В случае мощного пропагандистского потока, залившего 1/6 часть суши в связи с украинскими событиями, субстрат, на который пропаганда воздействует, называется "шовинизм". К сожалению, эта неприятная черта характерна большинству русских людей, и поэтому именно эта пропаганда выглядит именно так, а не как-либо иначе.

К сожалению, большинство россиян пренебрежительно, если не презрительно, думает практически обо всех своих соседях, начиная с жителей среднеазиатских государств и заканчивая государствами восточноевропейскими. К сожалению, большинство россиян, до сих пор считают, что Украина – это недогосударство, а украинцы – это такие забавные и странные русские, которые почему-то этого никак не хотят признать.

Именно поэтому информация о любых нововведениях в Киеве так болезненно ими воспринимается и так эффективно используется в пропагандистских целях: русские с бараньим упорством продолжают считать, что покушаются на что-то принадлежащее им, в то время, как в действительности они к происходящему не имеют никакого отношения.

Даже если бы в Украине вовсе отменили Новый год или решили отмечать его в июле, жителей другой страны (если это нормальная страна) это не должно волновать нисколько. И уж во всяком случае, не больше, чем происходящее в собственной стране.

Но Россия – это страна с шовинистически настроенным населением и поэтому "тополь санкций не боится", "?#‎крымнаш?", а украинцы, не пожелавшие в Таможенный союз – безусловно, фашисты. А те русские, что предупреждают о негативных последствиях такого поведения – национал-предатели, и слушать их, конечно, не нужно, а лучше их всех посадить. И вдруг, 15 декабря, в этих последствиях все оказались по уши, и не замечать их стало невозможно.

Теперь у россиян есть прекрасная возможность, наконец, подумать о самих себе, а не о соседях. Очень хочется надеяться, что они ею воспользуются и продолжат делать это и впредь.

А Деда Мороза, к слову, никто не отменял. Просто украинским детям подарки приносят дважды.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги